Проблемы с энергопитанием, свободными пространством и технологическими сложностями, с которыми сейчас приходится иметь дело руководителям датацентров, еще более усугубятся в 2010, утверждает Gartner, Inc. Именно поэтому ИТ-менеджерам уже сегодня необходимо искать пути их решения, полагают аналитики.

«Стоимость электроэнергии является наиболее быстрорастущим элементом расходов на эксплуатацию ЦОД, хотя менеджеры все еще не уделяют достаточного внимания процессу измерения, мониторинга и моделирования потребления электроэнергии в вычислительных центрах», — отметил Ракеш Кумар, вице-президент по исследованиям в Gartner. «Необходимо осознать, что изъятие отдельных x86-серверов из датацентра приведет к экономии в более чем $400 в год при одинаковых затратах на электроэнергию».

Аналитики назвали критические вопросы, на которых необходимо сфокусироваться менеджерам, что преодолеть растущие трудности в эксплуатации ЦОД. Во-первых, не существует единого, стандартизированного метода для подсчета стоимости эксплуатации дата-центров. Gartner рекомендует пользователям создать график расчетов, который охватывает все элементы расходов, и в итоге позволяет подсчитать общую сумму затрат.

Gartner также предложил следующие прагматичные советы по сокращению затрат на ЦОД:
- Рационализируйте аппаратную часть. Сюда входит удаление тех систем, которые недогрузагружены или устарели, или если рабочие задачи могут быть запущены на более эффективном оборудовании. Клиенты Gartner заметили, что программы рационализации и консолидации привели в результате к уменьшению числа серверов с 5% до 20%.
- Консолидируйте площадки дата-центров. Консолидация различных площадок в меньшее число больших по масштабу площадок позволит сэкономить.
- Управляйте энергией и стоимостью затрат. Средства и техника для управления кривой стоимостью затрат включают: повышение температуры в помещении датацентров до 240С с целью уменьшения затрат на охлаждение; использование внешнего воздуха в качестве альтернативы системам кондиционирования воздуха там, где это возможно; использование конфигурации горячий коридор/холодный коридор; использование специального серверного ПО класса energy management, предназначенного для выполнения нагрузки наиболее энергоэффективным образом.
- Управляйте затратами на персонал. Расходы на персонал все еще составляют значительную долю от общей суммы затрат на датацентры, которая порой достигает 40%.
- Загрузите оборудование на 100%. Задержка в поставке новых средств является необходимым шагом для всех руководителей ЦОД, отчасти потому что срок полезной использования сервера часто превышает период его амортизации.

Стоит ли измерять энергоэффективность своего датацентра?
Управление энергопитанием может быть эффективным только вследствие продвинутого мониторинга и моделирование. Метрики формируют основу для внутренней стоимости и программ эффективности, в свою очередь Gartner стимулирует менеджеров датацентров и ИТ-организации сделать эту область наиболее приоритетной, что сыграет существенную роль в принятия новых технологий.

В чем сложности модернизации датацентра?
- Расположение текущих дата-центров. Многие компании имеют ЦОДы, которые были приобретены в течение многих лет в процессе роста компании и не всегда оптимально расположены. Например, некоторые из них могут находится в городах или странах, где рабочий персонал стоит очень дорого. Компаниям необходимо оценить местоположение дата-центра в условиях стоимости рабочей силы, стоимости электроэнергии и оборудования с противопоставить эти факторы с возможными рисками.
- Срок жизни обновленных ЦОД. Важное значение играет тот факт, насколько площадка велика для того, чтобы обеспечить нормальный долговременный рост. Обновление площадки должно обеспечивать запас минимум пять лет (физический, электрический и сетевой), чтобы сделать проект стоящим.
- Необходима структурная работа. Новое оборудование стоит недешево, однако основная проблема заключается в том, как интегрировать новые продукты в существующую структуру и заставить работать в паре с существующими компонентами. Компаниям надо сфокусироваться на технических проблемах интеграции новых компонентов, а также оценке того, насколько можно поддерживать работу датацентра с параллельным выполнением его модернизации.