Старт Всемирной сети был дан 40 лет назад, когда ученые, работающие в области компьютерных наук в Калифорнийском Университете в Лос-Анжелесе, организовали первое соединение «точка-точка» с научно-исследовательский институтом Стенфорда. С тех пор Интернет прошел долгий и успешный путь развития.

Октябрь далекого 1969 года… Между СССР и США уже шла полным ходом холодная война, и обе стороны активно проводили ядерные испытания. Однако Соединенные Штаты летом того года совершили успешный полет на Луну с высадкой двух астронавтов на поверхность планеты и тем самым обогнали Советский Союз в космической гонке, что послужило поводом для торжеств по всей стране.
Поддерживаемая государственными инвестициями и национальными программами, американская наука процветала. Самые лучшие и успешные выпускники средних школ по всей стране устремлялись в научные колледжи и крупные компьютерные фирмы. В кампусах их можно было легко узнать по коробкам для обуви, заполненными перфокартами для университетских мэйнфреймов.

Интернет родился в октябре 1969, когда ученые Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе сделали первое подключение host-to-host к Стэндфордскому научно-исследовательскому институту. Правда, об этом никто не знал, за исключением немногих избранных. Первая попытка подключения была неудачной, но ученые – включая юного Винта Серфа – со второй попытки все же добились успеха. На эксперимент по созданию сети под названием ARPANET тогда мало обратили внимание, но именно он сегодня признан как важнейшая веха прогресса в области ИТ.

Как однажды отметил Серф: «Научная фантастика недолгое время остается фантастикой. Особенно, если речь идет об Интернете».

Далее последовали 40 лет удивительных инноваций. Благодаря содействию Музея истории компьютеров, ниже представлена краткая история развития Интернета: от самых истоков до начала его коммерческого применения в 1990-х.

1970: сеть ARPANET пополняется новыми узлы с интенсивностью один раз в месяц, а к концу года ученые полностью завершили разработку протокола host-to-host, названного NCP (Network Control Protocol — протокол управления сетью).

1973: начались работы над подключением ARPANET к другим сетям с использованием протокола соединения net-to-net (сеть-сеть). Серф и Роберт Кан читают доклад о новом протоколе транспортного уровня: TCP (Transmission Control Protocol).

1977: Серф и Кан проводят демонстрацию с использованием термина «взаимодействие сетей», чтобы описать движение трафика по сети пакетной радиосвязи SATNET и ARPANET. Тестовые сообщения шли от станции в районе залива Сан-Франциско через территорию США по ARPANET, затем через спутник в университетский колледж Лондона и обратно в Вирджинию, а далее через ARPANET в Институт информатики Университета Южной Калифорнии. Эта демонстрация показала возможность использования Сети в международном масштабе.

1979: Ученые в компьютерной области начинают обсуждать возможность построения Компьютерной научно-исследовательской сети, которая будет названа CSNET. К ноябрю группа предлагает Национальному научному фонду (NSF) выделить $3 миллиона на период в пять лет для финансирования консорциума из 11 университетов. NSF отказывается от этой предложения.

1983: В связи с ростом Интернета возникают проблемы с нумерацией Интернет-хостов и сопровождением таблиц с именами хостов. В ноябре Джон Постел и Пол Мокейпетрис из USC/ISI и Крейг Партридж из BBN разрабатывают систему доменных имен Domain Name System (DNS) и предлагают использовать распространенный теперь формат адресации пользователь@хост.домен.

1984: Писатель-романист Уильям Гибсон придумывает термин «киберпространство» в книге «Neuromancer», после публикации которой появился новый жанр в научной фантастике и фэнтези. Заново разработанная служба доменных имен DNS была представлена в Интернете с привычными сегодня доменами .gov, .mil, .edu, .org, .net и .com.

1986: TCP/IP доступен на рабочих станциях и ПК. Сеть Ethernet начинают прокладывать в зданиях и кампусах. Каждая из этих разработок стимулирует популяризацию таких терминов как «bridging» и «маршрутизация», а также показывает потребность в легкодоступной информации по протоколу TCP/IP в справочниках на семинарах. На рынок со своими продуктами выходят такие компании как Proteon, Synoptics, Banyan, Cabletron, Wellfleet и Cisco, что способствуют бурному росту сетей.

1987: Национальный научный фонд (NSF), осознавая важность и коммерческую значимость роста Интернета, подписывает соглашение с Merit Networks, работающей с IBM и MCI. Рик Адамс становится соучредителем UUNET, обеспечивая коммерческий доступ к сетевым телеконференциям UUCP и USENET, которые и сегодня доступны в Интернете. BITNET и CSNET также сливаются и формируют CREN.

1988: Червь Morris проникает в 6000 из 60 000 хостов в Сети. Это был первый случай заражения, и DARPA формирует Группу реагирования на критические ситуации в компьютерных сетях (CERT), чтобы бороться подобными инцидентами в будущем.

1989: Начинается коммерческий обмен почтовыми сообщениями между почтовой службой MCI Mail через организацию CNRI и онлайновой службой Compuserve через штат Огайо. Тим Бернерс-Ли пытается решить вопрос постоянных изменений информационных потоков и текучести специалистов, участвующих в проектах. Вместо системы, организованной по принципу иерархии или ключевым словам, он предлагает гипертекстовую систему, которая может работать в Интернете на разных ОС. Появляется World Wide Web.

1990: Происходит формальное закрытие сети ARPANET. За 20 лет размер Интернета вырос с четырех до более 300 тыс. хостов. Создаются инструменты поиска, такие как ARCHIE, Gopher и WAIS. В режиме онлайн начинают работать некоторые организации, включая National Library of Medicine, Dow Jones и Dialog. По Сети распространяется все больше червей, причем из 130 сообщений об их появлении реальными оказываются 12. Это еще одно доказательство расширения аудитории.

1992: Студенты из Национального центра по использованию суперкомпьютеров в округе Урбана-Шампэйн вносят изменения в проект гипертекста, предложенный Бернерс-Ли. Через несколько недель появляется веб-браузер MOSAIC. Его видит Джим Кларк и основывает компанию Netscape. Начинается феноменальный рост популярности Интернета. Удвоение числа узлов теперь происходит не ежегодно, а каждые три месяца.