Эпидемия гриппа наложила свой отпечаток на работу значительной части компаний в Украине. Во-первых, немалая часть семейного бюджета потребителей теперь тратится на закупку медикаментов в аптеках. Во-вторых, в соответствии с рекомендациями МОЗ ограничить пребывание в публичных местах, многие жители страны стараются по возможности не выходить из дома. В силу первой и второй причин обороты отечественных дистрибуторов и дилеров резко упали, в связи с чем часть компаний перешла на дежурный режим работы, когда в офисе присутствует только минимально необходимая часть сотрудников.
Собственно, для тех предприятий, которые своевременно позаботились о возможности дистанционной работы, переход на «удаленку» не составил большой проблемы. В самом деле, если есть веб-доступ к корпоративной электронной почте, ERP/CRM-системе, то дополнительно нужно лишь переадресовать офисные звонки на домашний телефон, чтобы предоставить, например, sales-менеджеру вполне приемлемые условия для полноценной работы дома.
Уменьшение число сотрудников в офисе повлияло и на режим работы ИТ-департаментов. Такие технологии как Intel vPro, Remote Access в Windows XP и Vista, DirectAccess и Problem Steps Recorder в новой Windows 7 позволяют решать большинство задач по администрированию и устранению различных сбоев на ПК в удаленном режиме. Лишь немногие проблемы требуют непосредственного присутствия системного администратора возле ПК. Это стало причиной того, что большая часть сотрудников ИТ-отдела теперь может вообще не покидать свой «домашний» офис, а в офисе же самой компании остается «на дежурстве» буквально 1-3 ИТ-специалиста.
Однако быстрый и безболезненный переход на удаленный режим работы оказался возможным только в тех компаниях, которые заблаговременно начали двигаться к этому в соответствии со всеобщей мировой тенденцией. Что же остается служащим остальных компаний? Собственно, поскольку особой деловой активности сейчас все равно не наблюдается, они могут просто сидеть дома. Если же работа требует их присутствия в офисе, им остается лишь придерживаться правил гигиены и запастись впрок медикаментами… ведь, как заявляют представители власти, у нас теперь «по три упаковки "Тамифлю" на каждого больного».