Группа энтузиастов несогласных с политикой компании Google, поддерживающей развитие в рамках платформы Android проприетарных компонентов, ограниченных для использования в сторонних продуктах, объявили о создании нового проекта — "Open Android Alliance".

Первая стадия развития проекта предполагает разработку полностью свободных аналогов всем компонентам OEM-сборки Android, требующим лицензирования Google. В первую очередь альянс собирается переработать следующие части Android: ПО для работы с картами Google Map, Market (каталог программ), почтовый клиент (Gmail), клиент для мгновенного обмена сообщениями (GTalk), ПО для просмотра YouTube-роликов, web-браузер, интерфейс для настройки, система синхронизации с ПК.

Исходные коды, созданные новым сообществом, будут распространяться в рамках лицензии GPLv3, что гарантирует их открытость в любых условиях. Основная масса выпущенных Google в рамках проекта Android исходников распространяется под лицензией Apache (ASL v2) и допускает перелицензирование, за исключением компонент, связанных с ядром Linux, развиваемых под лицензией GPLv2, и средств для разработчиков, построенных на основе Eclipse. Перед приемом в основную ветку Android кода от сторонних разработчиков Google требует подписания специального соглашения — "Individual Contributor License Grant".

Тем временем, разработчики CyanogenMod, альтернативной сборки Android, которым компания Google запретила использовать ряд своих приложений, нашли интересное решение проблемы — в ближайшее они опубликуют лишенную всех закрытых компонентов сборку CyanogenMod. Отдельно будет создан инструмент для выделения закрытых частей из оригинальной сборки Google и оформления на их основе отдельно устанавливаемого пакета, распространяемого вне проекта CyanogenMod.

Источник: opennet