Исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) успокоил разработчиков и сочувствующих: проект MySQL по завершении сделки Sun-Oracle, расследование которой в настоящее время ведет Европейская Комиссия, будет поддерживаться.

«Oracle не намерена сворачивать разработку MySQL», — заявил Ларри Эллисон в своём интервью Эду Зандеру (Ed Zander), бывшему CEO Sun и Motorola, передает Cnet.com.

Напомним, что в отличие от американских регуляторов, одобривших приобретение Oracle компании Sun, Еврокомиссия потребовала дополнительного расследования сделки на предмет честной конкуренции, подозревая, что Oracle может закрыть проект MySQL как конкурентный по отношению к СУБД Oracle.

Однако Ларри Эллисон не считает, что MySQL и Oracle являются конкурентами. «Наши конкуренты — DB2, SQL Server корпорации Microsoft, Sybase и многие другие. MySQL всегда была нацелена на другие рынки», — пояснил глава Oracle.

Кроме того, Эллисон призывает Еврокомиссию поторопиться со своим решением: чем раньше будет завершена сделка по приобретению Sun, тем больше рабочих мест компании удастся сохранить. Так, в связи с задержкой одобрения поглощения со стороны европейских регуляторов, Sun ежемесячно теряет порядка 100 млн. долл.

Глава Oracle в своем открытом выступлении в Churchill Club постоянно подчеркивал важность сохранения и развития аппаратных средств Sun Microsystems, особенно направления систем хранения данных . По его словам, микропроцессорные технологии Sun на данный момент требуют инвестиций, однако могут быть весьма конкурентоспособными. 

Очевидно, в сегменте СХД Oracle существенно расширит свое влияние. Как писали аналитики Forrester, имея в своем арсенале технологии хранения Sun, Oracle сможет предоставить программно-аппаратные решения, состоящие из баз данных серверов и СХД.

"Количество данных продолжает скапливаться, и эта тенденция вряд ли претерпит изменения в ближайшее время. Мы видим большие возможности в этом секторе, и, безусловно, будем инвестировать в него, — комментирует Ларри Элиссон, — однако наши интересы заключены вовсе не в развитии аппаратного обеспечения как такового. Мы хотим создавать комплексные бизнес-системы».  

Источники: http://biz.cnews.ru/, eweek.com