Внутренние инвестиции
HP, IBM и Sun потратили миллиарды долларов, наращивая функциональность своих систем Unix. Например, в апреле Sun обновила Solaris 10 с целью увеличить оптимизацию работы с чипами серии Intel Xeon 5500 и усилить поддержку виртуализации. За несколько недель до этого, HP усовершенствовала HP-UX 11i за счет улучшения автоматизации и более простого управления. Sun также расширяет область распространения Solaris благодаря сделкам с Dell, HP и IBM.

Внешние инвестиции
Многие компании в различных странах мира вложили солидные деньги в серверные системы Unix, включая промежуточное ПО, разные приложения и базы данных (такие как Oracle, IBM DB2 и Sybase). За последние 10—15 лет некоторые компании инвестировали в Unix миллионы, по всей индустрии эта сумма исчисляется миллиардами. 

Высокая доступность
Серверы Unix предлагают коэффициент доступности для ЦОД в диапазоне от 4-х до 5-ти «девяток», то есть от 99,99 % до 99,999% благодаря встроенным аппаратным функциям надежности и высокой готовности ПО, работающего на этих системах.  

Обширный парк установленного оборудования
Системы Unix установлены на огромном количестве оборудования по всему миру, особенно в Северной Америке и Европе. Немало таких систем и в Азии (хотя страны за пределами Японии все же более интенсивно инвестировали в Unix). Например, Китай и Индия используют серверы Unix уже много лет, а в учебных учреждениях этих стран изучают Unix.  

Альтернатива мэйнфрейму
Серверы Unix могут использоваться в качестве альтернативной платформы мэйнфреймам, особенно для работы с базами данных, ERP, CRM, хранилищ данных и задач интеллектуального анализа ресурсов предприятия. Например, SAP изначально работала на мэйнфреймах, после чего в 1990-х была портирована на серверы Unix (SAP также работает на Windows и Linux, но серверы Unix обычно предлагают большую масштабируемость для крупных баз данных и крупных коллективов пользователей). 

Непрерывные затраты
Даже в первом квартале 2009, который был наихудшим кварталом на мировом рынке серверов за последние 12 лет, на Unix-серверы пришлось 33% от общего мирового дохода, полученного от сбыта серверов (согласно данным IDC, $3,3 млрд из $9,9 млрд заводской прибыли в первом квартале). В целом, х86-серверы доминируют в поставках и приносят больше прибыли, но все же рынок серверов Unix остается весьма преуспевающим. 

Проблемы миграции
Переход с одной платформы на другую — дело нелегкое. Он подразумевает множество расходов, сложностей и неопределенностей. Конечно, в определенных случаях имеет смысл переходить на другие платформы, особенно, если в компании используются всего несколько серверов Unix, которые не играют решающей роли. Однако, хотя многие вендоры призывают мигрировать на другие, более дешевые и простые платформы, эти заявления часто бывают слишком преувеличены.

Профессиональное противодействие
Многие профессионалы в области Unix имеют тенденцию сопротивляться любым переменам или миграциям. 

Канал поддержки
Системные интеграторы, разработчики и другие игроки в канале потратили много времени и денег не только на поддержку платформ Unix, но и на модификацию приложений для них. 

Поддержка RISC 
Кроме процессора Intel Itanium существует достаточно ограниченная поддержка RISC-платформ среди не Unix систем.

Мощная виртуализация
Платформа IBM Power предлагает аппаратную виртуализацию, более надежную, чем программная, что идет в разрез с той работой, которую ведут в этой области Intel и AMD.

Экономическая неопределенность
Люди ведут себя осторожно и экономят в трудные времена, особенно во время наибольшего экономического спада за последние десятилетия. Трата времени, денег и усилий с целью миграции на другую платформу может привести к тому, что такая задача будет оставаться за пределами внимания менеджмента еще в течение длительного времени.

3 причины, по которым Unix может исчезнуть

Рост серверов х86
Рынок продолжает свою переориентацию на х86-серверы, которые все более доминируют в корпоративном сегменте. Это может привести к тому, что системы Unix, как и мэйнфреймы, могут быть со временем занять лишь незначительную нишу специализированных приложений.

Itanium и UltraSPARC
Intel продолжает задерживать выпуск новых моделей процессора Itanium, в то же время планы Oracle относительно UltraSPARC в связи с приобретением Sun остаются неопределенными. Если хотя бы один из вышеуказанных производителей потерпит неудачу, это причинит ущерб платформе HP Integrity, основанной на Itanium, или системам Unix на базе ОС Solaris от Oracle/Sun и Fujitsu. В конечном итоге IBM Power может остаться единственной жизнеспособной аппаратной платформой для Unix.  

Виртуализация 
Технологии виртуализации, такие как платформа VMware vSphere, позволяют х86-серверам и кластерам в значительной степени повторять продуктивность платформ Unix при более низких затратах. Кроме того, для улучшения виртуализации Intel разработала микроархитектуру Nehalem, а компания AMD планирует модернизировать свои чипы Opteron. Все это в конечном итоге грозит крупными неприятностями для производителей Unix-систем.