Одной из ключевых тенденций, которая сегодня особо заметна на западном рынке, является мультисорсинг (multisourcing). Это тактика распределения работ среди нескольких аутсорсеров. Например, так поступил три года назад Deutsche Bank, разделив $2,58 млрд. между двумя подрядчиками, а Bank of America, привлек трех подрядчиков за $2,37 млрд.

Для компаний, осуществляющих радикальные преобразования, например сетей, приложений и бизнес-процессов, модель мультисорсинга имеет смысл. Трудно ожидать, что один подрядчик будет располагать опытом и ресурсами для осуществления преобразования во всех областях.

Но с финансовой точки зрения мультисорсинг порождает множество вопросов. Как отмечают специалисты, с каждым подрядчиком связаны определенные административные издержки.

Кроме того, выборочный подход к аутсорсингу плохо сочетается с общей тенденцией к интеграции систем и процессов. С другой стороны, неверная стратегия (или отсутствие таковой) может повредить мультисорсинговой модели бизнеса.

Об этом заявил Франк Риддер, директор по исследованиям Gartner: «Недавнее исследование Gartner Benchmark показало, что 55% крупных компаний управляют внутренними бизнес-процессами лишь на тактическом и оперативном уровне, будучи не в состоянии что-то менять на стратегическом уровне и инвестировать средства в развитие важных направлений мультисорсинга».

Кроме того, Gartner прогнозирует, что к 2012 году, подобная негибкая политика, вызванная чрезмерным вниманием к сокращению издержек, приведет к перебоям в бизнесе и срыву 30% аутсорсинговых сделок.

Перечислены три ключевые проблемы, с которыми организации сталкиваются в мультисорсинге:

1.  Аутсорсинговые сделки трудно выстроить и проконтролировать. Например, многим компаниям просто не хватает опыта для надлежащего контроля и оценки эффективности аутсорсинга.

2.  От аутсорсинговых сделок часто не удается добиться ожидаемых результатов. После того, как организация выстроила отношения с аутсорсером, она ожидает от него большего, чем тот может предоставить. Проблемы могут возникнуть даже у недовольных рядовых сотрудников.

3.  Аутсорсинговая стратегия не развивается. Компания осталась неудовлетворенной, так как аутсорсеры не смогли внести все инновации, на которые она рассчитывала. Кроме того, аутсорсинговые договора оказались не структурированы - это не обеспечило необходимую гибкость для быстрой адаптации к изменениям на рынке.

Поэтому Gartner предлагает десять компонент, без которых компания не сможет осуществить переход на эффективный и действенный мультисорсинг:

1.      Стратегия управления (Strategy management) состоит в том, чтобы аутсорсер знал о бизнес-целях компании, стратегии, структуре и системе управления.

2.      Управление рисками (Risk management) предотвращает, обнаруживает и смягчает риски по всем сделкам.

3.      Управление финансами (Financial management) заключается в том, чтобы четко сформулировать финансовые цели, согласовав их с бизнес-целями. Например, снизить совокупную стоимость (total cost of sourcing) до 15 % в течение двух лет, чтобы установить четкий ориентир для всех активов.

4.      Управление спросом (Demand management) контролирует и расставляет приоритеты среди ИТ-услуг на основе спроса для оптимизации ресурсов.

5.      Служба управления (Service management) согласовывает действия аутсорсеров и заказчиков услуг.

6.      Проект-менеджмент (Programme management) определяет портфолио услуг и стратегию развития проектов, с целью достичь желаемых результатов.

7.      Контроль взаимоотношений (Relationship management) Благодаря этой службе обеспечивается поддержка отношений с внутренними и внешними поставщиками услуг. Она устанавливает уровень выполнения заказов, собирает показатели производительности каждого аутсорсера и обеспечивает обратную связь.

8.      Управление персоналом (HR-management). Служба осуществляет подбор персонала, обладающего знаниями и опытом в определенных областях.

9.      Управление эффективностью (Performance management) помогает оптимизировать затраты и проследить за тем, чтобы новые (или пересмотренные) бизнес-цели были достигнуты.

10.  Управление контрактами (Contract management). Служба отвечает за процесс заключения договоров в соответствии с потребностями организации.