Internet Explorer нередко используется в качестве основного веб-браузера на предприятии, но насколько это оправданно? В этом материале приведены 10 факторов, которые возможно заставят вас задуматься о переходе на конкурентные продукты.

Еще совсем недавно Microsoft Internet Explorer был «яблоком раздора» для других производителей браузеров. Софтверный гигант до сих пор испытывает интенсивное давление со стороны Европейского Союза, который настаивает на том, что этот браузер не должен поставляться в комплекте с новой ОС Windows 7, запланированной к выпуску октябре 2009 года. Opera Software продолжает критиковать Microsoft за то, что политики компании очень затрудняют установку и использование другого веб-браузера для пользователей. 

Отвечая на критику, Microsoft недавно объявила о том, что изменила параметры по умолчанию для Internet Explorer 8 с целью облегчить выбор других браузеров для пользователей. По словам представителей компании, Internet Explorer не будет больше устанавливаться как основной браузер на компьютере без согласия пользователя. Обновление произойдет в августе.  

Хотя изменение политики Microsoft касательно Internet Explorer заслуживает внимания, открытым остается вопрос, стоит ли компаниям пересмотреть использование Internet Explorer. Согласно недавнему исследованию от Forrester Research, Internet Explorer все еще занимает 78% на деловом рынке. Mozilla Firefox контролирует только 18,2% , в то время как Google Chrome и Apple Safari значительно отстают от лидеров.  

Правда, надо сказать, что Internet Explorer так популярен не за счет набора функций, а благодаря всеобщему доверию в отношении унаследованной поддержки программных продуктов. К сожалению, это единственный браузер, который в определенных случаях способен поддерживать корпоративные приложения.  

Но это не означает, что Internet Explorer идеален. Как раз наоборот, этот браузер имеет несколько реальных недостатков, которые, возможно, делают его менее привлекательным, чем конкурирующие продукты. Ниже мы приводим 10 причин, почему компаниям имеет смысл пересмотреть использование IE в качестве основного браузера:

1. Internet Explorer выступает в роли догоняющего
IE не задает темп на рынке браузеров. С тех пор как был выпущен Internet Explorer 6, браузер от Microsoft отстает от Firefox, Safari и даже Opera. Компния с опозданием добавила закладки в свой продукт. Кроме того, софтверному гиганту еще предстоит значительно улучшить рендеринг сайтов. 

2. Вопросы продуктивности
По большей части Internet Explorer не имеет базовых функций, увеличивающих продуктивность. У конкурирующих браузеров пользователи могут выполнять поиск в строке адресов, подстраивать параметры, чтобы увеличить эффективность и многое другое. Такие функции улучшают использование браузера и, в свою очередь, увеличивают продуктивность сотрудников.  

3. IE не выполняет поиск … достаточно хорошо
Когда пользователи переходят на Firefox или Opera, они вскоре понимают, что поисковые функции этих браузеров намного более совершенны, чем в Internet Explorer. Там больше опций, а поиск выполняется быстрее. Конечно же, поисковые опции Internet Explorer также улучшаются, однако здесь еще предстоит многое сделать.  

4. Дополнительные модули — залог популярности
Расширения Firefox просто замечательны. В какой-то момент времени они были ориентированы только на конечных потребителей, но сегодня они очень привлекательны и для корпоративного сектора. Там имеются утилиты для повышения продуктивности и другие расширения, которые замечательно подходят для делового мира. 

5. Вопросы скорости
Internet Explorer гораздо более медленный в сравнении с Firefox и Chrome. Microsoft обещала, что новые версии ее браузера будут значительно быстрее, но сейчас Internet Explorer очень сильно отстает от конкурентов.

6. Как насчет безопасности?
Internet Explorer испытал несколько серьезных проблем в области безопасности с момента своего выпуска. Почти с каждым циклом заплат Microsoft обнаруживает все больше дыр в системе защиты и закрывает их. Откровенно говоря, безопасность является проблемой для всех браузеров, но все же у Firefox и Chrome гораздо меньше недостатков. Они просто более безопасны. Если предприятия применяют именно эти браузеры, то, возможно, они уже оградили себя от возможных атак.

7. Интеграция играет важную роль
Одним из наибольших достоинств как Safari, так и Chrome является их интеграция с приложениями компаний. Например, Chrome интегрируется с Google Docs, облегчая быструю печать документов, добавляет функциональность в электронной таблице и в размещении изображения в презентациях. Safari хорошо интегрируется с приложениями Mac и iPhone. И хотя Microsoft многое сделала в области интеграции в последние годы, результаты все же не такие заманчивые, как у конкурирующих браузеров.  

8. Гибкость в состязании
Хотя Microsoft является лидером на рынке браузеров, ее конкуренты намного дальше продвинулись в инновациях. Одна из причин этого — привязанность Microsoft к унаследованным приложениям. Но есть и другая причина — нежелание Microsoft регулярно и быстро выпускать обновления, а также длительный забюрократизированный процесс принятия решений, которым страдают большинство крупных компаний. Конкуренты Microsoft более проворны. Они быстро и регулярно вводят инновации. И, что более важно, они не боится идти на некоторые риски. 

9. Конкуренты активно наступают 
Согласно данным StatCounter, Microsoft в прошлом году уступила значительную долю на рынке браузеров Firefox, Chrome и Opera. Действительно, Internet Explorer, который когда-то удерживал 78% на потребительском рынке, теперь контролирует только 55%. Он все еще впереди, но постепенно сдает позиции. Поскольку все больше людей применяют другие браузеры дома, компании переключают служащих на альтернативные браузеры. 

10. Google есть Google
Хотя сегодня легко игнорировать браузер с долей рынка в несколько процентов, Google Chrome является выдающимся продуктом. Он имеет все характеристики, необходимые для того, чтобы победить на рынке. Кроме того, нельзя забывать о еще одном важном факторе: за продуктом Chrome стоит компания Google, которая жаждет победить Microsoft, и не важно на каком рынке. 

В заключение отметим, что Internet Explorer все еще доминирует на рынке. Пока что он обеспечивает компании тем, что необходимо. Но будет ли это справедливо в будущем — под большим вопросом.