ёВас когда-нибудь ставил в тупик вопрос, заданный во время собеседования при приеме на работу? Возможно, это происходит потому, что вы ранее не могли себе представить, что вам попадутся такие странные, нелепые или чрезмерно прямые вопросы.

Эта стадия поиска работы заставит вас чувствовать некомфортно. Но на самом деле, HR-менеджеры хотят увидеть, как вы поведете себя в сложной ситуации, можете ли вы сохранить самообладание и дать продуманный содержательный ответ.

В продолжении недавно опубликованному материалу «Чего не следует говорить во время собеседования» мы предлагаем вам статью авторитетного американского издания eWeek другого характера, которая указывает, как правильно отвечать на задаваемые РК-менеджером вопросы.

Ниже приведен список каверзных вопросов, некоторые из которых стали уже вполне традиционными, другие же ранее были весьма редкими и необычными, однако в условиях рецессии и жесткой экономии становится все более стандартными . Компании намерены оценить вас самым тщательным образом, поэтому лучше быть готовым к этому, чем иметь такой вид, будто кто-то вылил вам на голову ведро с водой. Кроме того, данная статья содержит комментарии и советы о том, как отвечать на каждый из этих вопросов.

• Почему вы не работали в течение длительного периода времени?
• Сколько человек работало в вашем коллективе и сколько было уволено?
• Как вы считаете, почему сократили именно вас?
• Вас когда-нибудь увольняли ранее?
• Если бы CEO или кто-то из вышестоящих менеджеров в организации пришел к вам со срочной проблемой, как бы вы ее решали?
• Какие книги вы читали в последнее время?
• Вы когда-нибудь публиковали какие-либо технические документы или технические описания?
• Что будет удерживать вас в этой компании через год?
• Как много времени проходит перед тем, как вы окажите позитивное впечатление?
• Что заставляет вас думать, что вам нужно что-то делать с этим достижением?
• Если бы вы могли получить 20 процентов экономии затрат, то смогли бы вы добиться 30 или 40 процентов?
• Какие ваши слабые места и какие у вас были неудачи?

На вопрос «Почему вас выбрали для сокращения?» Брайан Неттлз, директор по системам в CB Richard Ellis дал такой комментарий: «Когда спрашивают такие вещи, соискатель во время ответа может проявить гнев по отношению к предыдущему работодателю. Кроме того, кандидат, который негативно отзывается о своем бывшем начальнике, показывает недостаток самообладания или дисциплины.

Многие кандидаты говорят, что не знают, почему их сократили, и Неттлз рассматривает этот ответ как вполне удовлетворительный. Но только в том случае, если кандидат хорошо ответил на другие вопросы и может уверенно объяснить, почему он подходит для данной должности.

Другой вариант выхода из сложной ситуации, говорит Неттлз, это «…ответить, что мне нужно обдумать данный вопрос и вернуться к нему позже, что является хорошим решением проблемы, если человек застигнут врасплох».

В материале, приведенном ниже, Мередит Левинсон из CIO.com пишет о нетрадиционных вопросах на собеседовании. Вот они:
• Если бы вы были супергероем, то каким?
• Если бы вы были коробкой с крупой, стоящей в длинном ряду бакалейного отдела, то почему я положил бы вас в свою тележку для покупок, если рядом множество других коробок?
• Если бы вы были IP-адресом, то какой бы он был?
• Если бы вы не имели никаких финансовых обязательств, как бы вы распоряжались своим временем?
• Как работает компьютерная мышь?

Вам следует подумать о том, как бы вы ответили на все эти вопросы остроумно и без напряжения. Отнеситесь к некоторым из них с определенной долей скепсиса, но все равно отвечайте на них и постарайтесь понять, что реально о вас хотят знать. Если вы считаете вопрос нелепым, вежливо попросите дополнительного пояснения, после чего дайте спокойный ответ. Таким образом, вы покажите, что можете справляться с неожиданными проблемами.

Как ответить на вопрос об IP-адресе? Это действительно необычная задача. Саймон Степлтон, генеральный директор по инновациям в Соединенном Королевстве, сообщил в своем блоге, что, скорее всего, он не называл бы адрес, состоящий из одинаковых групп цифр или IP-адрес своего собственного компьютера. Он полагает, что такой вопрос могут задать, чтобы удостовериться в том, что кандидат знает принцип работы IP-адресов.

С другой стороны, обращение за дополнительными пояснениями может быть полезным, чтобы не рубить с плеча. Как бы то ни было, вежливый и не теряющий самообладания кандидат имеет наибольшие шансы получить работу.