Законы диалектики (возьмем, к примеру «единства и борьбы противоположностей») гласят, что в мире не существует явных преимуществ. Чем-то мы должны всегда поступаться. Простыми словами - среди плюсов есть минусы. Поэтому когда на каждом углу сегодня кричат о пользе виртуализации и ее повсеместном применении в ИТ, меня, говоря словами известного киноперсонажа, «терзают смутные сомнения». Так ли хороша виртуализация как ее представляют? Каким компаниям она необходима, а каким – вообще не нужна? Где лежит выгода от ее применения? И пусть меня простят Microsoft, VMware, Novell, Citrix, Oracle и иже с ними, но если вы говорите о виртуализации бизнесу, то расскажите «об этом звере» доступным и человеческим языком. Укажите: вот здесь вы получите «экономию», но в этой части ИТ-процесса - готовьтесь к затратам… Или же виртуализация – только лишь преимущества?

Попытавшись немного разобраться с этими моментами, я обратил внимание на следующие недостатки виртуализации:

1. Невозможность эмуляции всех устройств. В данный момент все основные устройства аппаратных платформ поддерживаются вендорами систем виртуализации, однако если вы используете, например, какие-либо контроллеры или устройства, не поддерживаемые ими, придется отказаться от виртуализации такого окружения.

2. Виртуализация требует дополнительных аппаратных ресурсов. В настоящее время использование различных техник виртуализации позволило приблизить показатели быстродействия виртуальных машин к реальным. Однако, чтобы физический хост смог запускать множество виртуальных машин, требуется более мощное (производительное) «железо». Замкнутый круг?

3. Некоторые платформы виртуализации требовательны к конкретному аппаратному обеспечению. Некоторые платформы виртуализации предъявляют определенные требований к аппаратному обеспечению или жестко к нему привязаны.

4. Хорошие платформы виртуализации стоят дорого. Порой, стоимость развертывания одного виртуального сервера равна стоимости еще одного физического, в определенных условиях это может оказаться нецелесообразным. К счастью, есть множество бесплатных решений, но они, в основном, ориентированы на домашнего пользователя и малый бизнес.

5. Сложная поддержка и администрирование. «Чем сложнее машина, тем выше должен быть уровень механика». В ИТ «механиками» являются системные администраторы или департаменты техподдержки (ИТ-отделы). Их придется обучать и повышать зарплату за поддержку новой «виртуализированной среды».

Обратите внимание на пункты 2, 4 и 5. Это – не экономия, это явные расходы. И теперь, если взять отношение «плюсов» виртуализации (повышение надежности, экономия электроэнергии и т.д.) к «минусам» (пункты 1,2…5), то можно получить определенный коэффициент «полезности» конкретной платформы (или продукта) виртуализации, за определенный период ее эксплуатации. Кто из поставщиков виртуализации это делал? Я подобных расчетов не встречал в презентациях.
Если же я в чем-то неправ – пусть меня поправят эксперты.