Глобализованная экономика, подкошенная страшным недугом, имя которого столь набило оскомину, что избавим читателя от сомнительного удовольствия лишний раз его упоминать, еще больше втянула нас в пучину работы. По крайней мере, втянула тех из нас, кто на данный момент еще ее не лишился. Сверхурочные стали нормой, деловые переговоры — заменой дружеского общения. Не удивительно, что все острее встает вопрос, как же нам все-таки соблюсти баланс, не зарыться в работу с головой, выделить время пускай не на полноценную личную жизнь, но хотя бы на ее элементы. Этот вопрос незамедлительно порождает следующий: сколько этого самого ценного времени нужно оставить, дабы не потерять работу, но при этом не превратиться в автоматизированного андроида, чьей главной и единственной задачей является поддержка собственного жизнеобеспечения?

Аналитики Forrester Research считают, что задаваться этим вопросом — попросту терять время. Уж лучше жить во всеобъемлющем, всеохватывающем хаосе, нежели вести непрерывные поиски тонкой грани между работой и личной жизнью и постоянно перенастраивать стиль жизни. А сориентироваться в хаосе помогут современные ИТ-технологии.

Предложение жить в хаосе не может не вызывать удивление, особенно если оно высказано представителями солидного аналитического агентства. Более того, аналитиков, чей главный офис расположен в свободолюбивых Нидерландах, можно заподозрить в чересчур частом посещении Coffee-shop’ов. На первый взгляд, их выводы — мрачное сумасшествие, чистый абсурд. Согласится с авторами отчета, означает признать, что работа и только она ежесекундно заполняет вашу жизнь. Она и только она подчинила нас окончательно, именно ею заняты наши мысли днями и ночами. Разве это не неизбежный путь к потерям, причем не только в личных делах, но и в самой работе?

Но все-таки… Нет ли здравого зерна в этой мысли, не чересчур ли мы увлеклись планированием? Не перестали ли мы различать деревья в лесу? Может, и правда пора прекратить искать иллюзорные границы?
Однако обратимся к отчету. Вот его основные топики:

- не пытайтесь бороться с работой. Она все равно победит и проникнет в вашу личную жизнь;
- смиритесь с краткосрочными жертвами и компромиссами ради нее;
- вместо судорожного подсчета часов, затраченных на развлечения и работу, лучше сравнивайте энергию, которая ушла на то и другое;
- научитесь быстро переключаться с работы на отдых, в любой день, в любую ночь, семь дней в неделю;
- не задавайтесь вопросом «гармонична ли моя жизнь», спросите лучше «удовлетворяет ли она меня»;
- смиритесь, баланс между личной жизнью и работой если и восстановится, то только в долгосрочной перспективе.

Пожалуй, рефреном отчета звучит тезис о пользе фокусного переключения. Оно помогает смешивать работу с личной жизнью при этом, утверждают аналитики, вы не будете чувствовать недостатка ни в том, ни в другом. Внимание человека будет, словно мячик для пинг-понга, перепрыгивать с одной стороны жизненного стола на другую. Работа-жизнь, работа-жизнь.
А для того, чтобы переключаться максимально быстро, авторы предлагают воспользоваться тремя ключевыми инструментами (естественно, ИТ-шными) которые станут путеводной звездой в хаосе современной «жизнеработы».

1. Инструменты глобального сотрудничества.

Работники будут тратить гораздо меньше своего драгоценного персонального времени, если проводить больше встреч и разговоров посредством новых технических средств. Причем следует использовать все виды коммуникаций, предлагаемые рынку. Forrester советует проводить веб-конференции, видеоконференции с высоким разрешением, пользоваться системами мгновенных сообщений.
Кроме того, следует помнить о различных информационных источниках и технологиях наподобие wiki — их возможности, по мнению аналитиков, помогут предприятиям сократить расходы. Технологии перестали быть уделом высоколобых интеллектуалов и технологический популизм своим существованием заставляет ИТ-департаменты задуматься, правильно ли они оценивают разнообразный софт и разные дополнительные услуги, которые доступны отовсюду и могут использоваться в работе.

2. Удаленный информационный доступ.
Сегодня доступ к корпоративной информации необходимо получать отовсюду. Находится ли сотрудник в автомобиле, в аэоропорту, пытается достучаться с мобильного телефона или из дому. Чтобы справится с наступающим легионом ноутбуков, сотовых терминалов и других мобильных устройств, Forrester предлагает создать при компаниях должность своеобразного «омбудсмена в ИТ», то есть человека, отвечающего за корпоративную стратегию использования устройств, описание правил защиты мобильной сети и управления данными.

3. Быстрый обмен информацией.
Корпоративные порталы, корпоративный поиск, и другие технологии, помогающие быстро распределять и управлять жизненной информацией, станут еще важнее в деле максимизации продуктивности работников умственного труда, находящихся в условиях аврала.

Все не безнадежно: Forrester считает, что среди молодежи гораздо меньше трудоголиков по сравнению с поколением отцов.
Но не так уж и радостно: аналитики ожидают продолжения доступа к широкому многообразию одновременного использования веба и мобильных приложений. Это означает беспокойную жизнь департаментов ИТ и ИБ: понадобятся постоянные изменения в политиках безопасности и личных настройках. Неизбежна перспектива пересмотра традиционных запретов. Компании должны бдут хорошо подумать, какие из приложений, социальных сетей и пейджеров сообщений разрешить в работе, а какие запретить.

В любом случае, правы аналитики Forrester в своем «хаотичном» подходе или ошибаются, размывание границ жизни и работы требует острого переосмысления.