Мнения аналитиков, бизнесменов и политических деятелей часто расходятся в своих оценках сценариев дальнейшего развития украинской экомики. Оптимистично настроенная Юлия Тимошенко рассчитывает преодолеть разразившийся финансово-экономический кризис в нашей стране до конца текущего года. В то же время реальный сектор экономики по-прежнему испытывает острую нехватку средств, а количество плохих кредитов в банках угрожающе велико. Автор материала склонен больше доверять мнению нобелевского лауреата Пола Кругмана (Paul Krugman), который недавно в интервью одному из российских телеканалов поделился своим видением дальнейшего развития экономической ситуации в мире. По Кругману выходит, что дно кризиса, скорее всего, достигнуто, только вот рост начнется еще нескоро.

Вместе с тем, несмотря на все объективные сложности, с которыми приходится сталкиваться бизнесу в Украине, менеджеры и руководители компаний вынуждены искать пути решения не только оперативных задач, но и всерьез задумываться о среднесросном и даже долгосрочном планировании. Любой кризис небесконечен, поэтому уже сегодня необходимо в полной мере готовиться использовать возможности дня завтрашнего в расчете на извлечение дополнительных конкурентных преимуществ. Неудивительно, что вопросы оптимизации и расширения построенных в докризисный период ИС в условиях сокращенных бюджетов выходят на первый план для большинства руководителей ИТ-департаментов, с одной стороны, и интеграторов, с другой.

Одной из технологий, для которой кризис может послужить катализатором ее развития и распространения, является виртуализация. Впрочем, как показало проведенное IDC исследование, и в докризисные времена компании проявляли живой интерес к этой технологии. По состоянию на май 2008 года практически каждая вторая планировала в 2009 году приобретение серверов и развертывание на их основе виртуальных машин. Примечательно, что по темпам внедрения виртуализации Украина даже опережает развитые страны Западной Европы.

Компания IDC прогнозирует существенные изменения на рынке ПО для виртуализации буквально в самое ближайшее время, в частности, это касается гипервизоров. Без того огромные доли рынка продуктов Microsoft и VMware (18% и 41% соответственно, по состоянию на январь 2009 года) вырастут еще больше, прежде всего, за счет вытеснения малоизвестных продуктов. Особенно хорошие перспективы у Microsoft Hyper-V в свете миграции корпоративных пользователей на новый Windows Server 2008 в составе с этим гипервизором.

Увеличение количества виртуальных машин на одном физическом сервере и учащающееся развертывание корпоративных приложений в виртуализированной среде послужат локомотивом для роста интереса заказчиков к решениям высокой доступности (High Availability) и восстановления после аварий (Disaster Recovery). Ведь в этом случае запланированные или вынужденные простои серверов будут иметь крайне неприятные последствия для бизнеса компаний. В результате, на рынке начнут появляьтся гибкие и доступные по стоимости решения по кластеризации и повышения доступности (Availability and Clustering), созданные в тесном сотрудничестве с ведущими разработчиками ПО для виртуализации.

Не менее важное значение в новых экономических условиях имеет оптимизация использования дискового пространства наряду с продолжающимся увеличением объемов хранилищ данных. Следствием этого стало минимальное после технологий IP-телефонии сокращение ИТ-бюджетов на СХД и проекты по консолидации. Поскольку оптимизация здесь напрямую связана связана с использованием интеллектуального ПО, большинство компаний в 2009 году рассчитывают даже увеличить свои затраты на приобретение и внедрение специализированных приложений.

Кризис часто называют легкими экономики, он заставляет пересмотреть существующие подходы и всерьез задуматься об эффективности. В целом, в мировой ИТ-индустрии прослеживается четкая тенденция по декапитализации активов, и технология виртуализации – только один из примеров подобной оптимизации ИТ. В последнее время все чаще на слуху ИТ-лизинг, выделение ресурсов по требованию (Capacity On Demand), ИТ-аусорсинг, облачные вычисления (Cloud Computing), сервис-ориентированные архитектуры, SaaS (Software as a Service).