Традиционные мероприятия IDC Roadshow регулярно проводятся в разных странах мира, и уже неоднократно площадкой для них становилась столица Украины. В начале июня в Киеве прошел семинар IDC Storage, Virtualization and Datacenter Efficiency Roadshow 2009, центральной темой которого была оптимизация инфраструктуры с помощью технологии виртуализации.
Региональный менеджер «IDC Украина» Владимир Поздняков и ведущий аналитик по серверам и системам хранения данных этой компании Андрей Головных в своей презентации озвучили состояние мирового и украинского рынка серверов.
В Украине структура ИТ-рынка существенно отличается от западных стран. Так, в нашей стране в 2008 году 86,4% рынка относится к поставкам аппаратного обеспечения, в то время как в западной Европе этот показатель равен 32,9%. Сегодня в старом свете растет потребность в сервисах (46,8%), тогда как в Украине этот сегмент еще совсем мал (7,6%). Именно особенности отечественного рынка, считают аналитики, привели к катастрофическому падению доходов от ИТ. По прогнозу IDC, в 2009 году ожидается 50-процентный спад украинского рынка высоких технологий.
Согласно предварительным результатам исследования Server Virtualization Survey, закупить новые серверы в текущем году планируют около 44%, а развернуть виртуальные серверы собираются 57% респондентов. В Украине около 42% ответивших вовсе не используют виртуализацию. К слову, в Европе таких оказалось несколько больше — 51%. Это говорит о том, что необходимость оптимального и экономного использования ресурсов отечественные заказчики ощущают несколько острее, нежели их европейские коллеги.
Андрей Головных рассказал о некоторых важных трендах 2009 года. Например, IDC предполагает, что рынок гипервизоров вскоре претерпит существенные изменения. Количество внедрений продуктов для х86-виртуализации стремительно возрастет. Ожидается успешный старт Microsoft Hyper-V, особенно в качестве платформы для SMB. По предварительным данным, больше всего виртуализированных серверов в нашей стране функционируют на VMware ESX, второе место — за Hyper-V. Примерно так же обстоят дела и с потенциальными пользователями технологии, которые лишь собираются развернуть у себя виртуализированные среды.
Об особенностях использования виртуализации Microsoft для решения актуальных вопросов бизнеса рассказал Игорь Шаститко, эксперт департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина». Он отметил, что технология Hyper-V распространяется двумя способами: либо как часть Windows Server 2008, либо в составе Microsoft Hyper-V Server. В зависимости от версии продукта, решение поддерживает различные сценарии (консолидация нагрузок, тестирование и разработка, кластеризация, миграция виртуальных машин и пр.). Для управления виртуальной ИТ-инфраструктурой удобно использовать Microsoft System Center Virtual Mashine Manager (SCVMM). Новая версия продукта полностью поддерживает Hyper-V, а также управление виртуальными машинами сторонних разработчиков.
Аналитик компании Entry Юрий Жуковский осветил подходы к серверной виртуализации, отмечая эффективность использования для этих целей платформ AMD. Ведь решения на базе Socket F уже выдержали несколько поколений, благодаря чему заказчик может существенно экономить средства не приобретая новые системы. Так, в систему трехгодичной давности можно поставить новые шестиядерные процессоры Opteron лишь перепрошив BIOS. Такую идеологию поддерживает Entry, выпуская серверы v8 на базе AMD.
На мероприятии также выступили ведущий консультант по решениям VMware Дмитрий Тихович с докладом об организации виртуальных ЦОД на ОС VMware, а ведущий системный архитектор отдела систем хранения и обработки данных компании «СИТРОНИКС информационные технологии» Вячеслав Романченко рассказал о принципах построения виртуализационных сред. Кроме того, представители компаний HP, EMC и HDS презентовали новые решения для виртуализации хранилищ данных.
В целом, все компании, выпускающие решения для виртуализации согласны, что кризис в какой-то мере поспособствует развитию этих технологий. Остается только донести до заказчика, что упрощение управления и поддержки вычислительной среды, дополнительная функциональность, улучшенная доступность сервисов, возможность добиться высокой степени консолидации серверов непременно приведут к сокращению издержек, так необходимому сегодня для выживания бизнеса.