Extreme Networks начинает массовый выпуск модулей BlackDiamond 8900-х серий, которые обеспечивают масштабируемость и гибкость в пределах гигабитного Ethernet и 10-гигабитного Ethernet центров обмена данными. Представители этой компании утверждают, что их модули обеспечивают большую плотность размещения, а также лучшие стоимость и энергоэффективность, чем схожие продукты таких производителей, как Cisco и Juniper. Наряду со специалистами из HP, Juniper и 3Com, сотрудники Extreme считают: изменения в структуре ЦОД и экономические трудности ускорят появление предложений, альтернативных продукции Cisco.

Компания Extreme Networks вносит последние изменения в свою стратегию Ethernet центров обмена данными, массово выпуская модули BlackDiamond 8900-х серий. Последние предназначены для коммутаторов BlackDiamond 8800-х серий, включая 10-гигабитную Ethernet-карту на 24 порта, гигабитную Ethernet-карту на 96 портов и матрицу коммутации 128/80 Гб на слот. Данные решения были анонсированы 11 мая и демонстрируются компанией на конференции «Interop-2009» в Лас-Вегасе, которая проходит в период с 17 по 21 мая.

Представители Extreme Networks заявляют, что их продукция является решением, продиктованным текущими переменами (последние касаются как изменений в структуре ЦОД, так и кризисом, который отразился на финансировании отделов информационных технологий). Сегодня покупатели ищут решения, альтернативные предложениям ведущего производителя сетевого оборудования – Cisco Systems.

По словам Кевина Райана – старшего директора отдела ЦОД-решений компании Extreme Networks, в центрах обмена данными, создании виртуальной среды, многоядерной обработке информации и блейд-серверах возрастает плотность вычислительной среды. «Центры обмена данными и промышленные заказчики ищут возможность получить намного большую плотность размещения аппаратуры в шасси», – утверждает он.

В прежние времена системные администраторы могли установить от трёх до десяти виртуальных машин на одном физическом сервере; теперь же, по словам Райана, это количество возросло примерно до полусотни. Столь заметно увеличившаяся плотность размещения плюс стремительно возросшее количество данных, которые необходимо сохранять, увеличение количества требовательных к системным ресурсам приложений (таких как видео высокой чёткости, аудио- и видеокоммуникации, а также социальные платформы на базе Web 2.0) вызывают необходимость присутствия в банках данных 10-гигабитного Ethernet.

Некоторые фирмы, занимающиеся аналитикой, согласны с такой точкой зрения. В марте Infonetics Research и Dell’Oro Group подготовили доклады, которые фактически свидетельствуют о позитивной динамике 10-гигабитного сегмента на фоне общего застоя рынка Ethernet-коммутаторов в 2009 году. Тем не менее, сам Кевин Райан при этом заявляет, что 10-гигабитный Ethernet всё ещё находится в переходном периоде – и это подпитывает потребность рынка в продуктах, обладающих достаточной гибкостью. «Десятигигабитный Ethernet набирает обороты, – утверждает он, – однако пока мы по-прежнему имеем помесь одного гигабита с десятью».

По словам Райана, его компания как раз и предлагает необходимые гибкие решения. Модули BlackDiamond 8900-х серий оборудованы и одно-, и десятигигабитными Ethernet-портами, причём количество последних может достигать 582-х в одном шасси. В общем и целом коммутаторы 8800-х серий предлагают одиночные и модульные решения в среде операционной системы ExtremeXOS, а также быструю интеграцию и автоматизацию сетевого окружения через разработанный компанией универсальный порт. Вдобавок производитель позволяет использовать интерфейсы XML, CLI (command-line interface) и SNMP (Simple Network Management Protocol) вместе с их собственной разработкой – EPICenter management tool. Модули 8900-х серий могут быть установлены в шасси Extreme серий 8806 или 8810, а также демонстрируют низкий уровень энергопотребления благодаря динамическим возможностям управления этой функцией. Например, модули могут «уснуть» на время, в которое наблюдается снижение активности обмена данными и в результате этого затраты электроэнергии снижаются на 70%. По словам Райана, такие особенности – ключевое отличие продукции Extreme Networks от продукции конкурентов, в частности Cisco. Для множества своих решений Cisco предлагает и множество операционных систем, а это «…всё значительно усложняет и приводит к возрастанию количества проблем».


Extreme Networks не стала единственной компанией-производителем сетевого оборудования, которая благодаря финансовому кризису сумела разглядеть уязвимые места в позициях Cisco – равно как и то, что Cisco сегодня стремится войти в другие области, связанные с ЦОД, например заняться серверами, используя собственный стандарт унифицированных вычислительных систем (Unified Computing System initiative). Juniper Networks и Hewlett-Packard также являлись сильными игроками в этом сегменте, да и прежний гигант сетевого рынка 3Com на днях заявил, что возвращается в разработчики сетевого оборудования силами своего китайского подразделения H3C.


Кевин Райан заявляет, что кризис вызвал пересмотр многими промышленными заказчиками расходов на информационные технологии и заставляет их искать пути повышения эффективности при одновременной экономии средств. Компания Extreme Networks, по утверждению её представителей, как раз и занимается изысканием подобных возможностей. «Сегодня к нам поступают такие бизнес-предложения, каких ещё примерно полтора года назад у нас и быть не могло, – таковы слова Райана. – [С платформой BlackDiamond] Мы способны обеспечить очень высокую степень выполнения этих заказов при сохранении крайне низкой их стоимости». Официально заявляется, что рабочая эффективность модулей 8900-х серий от Extreme Networks выше, чем у подобных продуктов от Cisco и других производителей по пропускной способности на каждую линейную карту, плотности установки 10-гигабитных портов Ethernet и стоимости.

Продажа данных модулей начинается в этом квартале, а нижний ценовой порог составляет 24 995 долларов США.