Проект по модернизации инфраструктуры ЗАО «Трускавецкурорт» можно отнести к одному из наиболее любопытных проектов для гостиничного сектора за последние годы. Более 50 объектов на территории г.Трускавец Львовской области, оказавшись в составе единой организации, должны были также оказаться в составе единой технической инфраструктуры.

Будь эти объекты хоть сколько-нибудь похожи друг на друга своими функциями или процедурами управления, проект оказался бы просто крупным, но не сложным или любопытным. В рамках этого проекта необходимо объединить в единую сеть гостиницы, санатории, амбулаторные медицинские учреждения, СПА-центр, учреждения общественного питания, офисы, диагностические центры, точки продаж, бары, оздоровительный центр, котельную, бювет и др. организации.

Система базируется на волоконно-оптической мультисервисной сети, построенной на компонентах Corning и сетевом оборудовании Hewlett-Packard. Сеть объединяет 52 здания по всему городу.

На мультисервисной сети базируются две системы контроля доступа: гостиничная VingCard Vision и общего предназначения Verex ISM Monitor.

Для обеспечения телефонной связи комплекса построена ведомственная телефонная сеть на базе УАТС Siemens HiPath 3000 с централизованным управлением на базе сервера HiPath 5000 RSM – управленческий сегмент, и распределённой архитектуры Siemens HiPath 4000 – все гостиничные, санаторные и оздоровительные учреждения. Биллинг телефонных переговоров управленческого сегмента обеспечивает программный продукт Direx DialAudit. Полный набор специализированных гостиничных телефонных услуг, включая биллинг и интеграцию с системой управления гостиничным хозяйством, обеспечивает программный продукт Siemens HiPath Hotel Advanced. Проектная емкость ведомственной телефонной сети составляет около 5 700 портов, что является крупнейшим в Европе гостиничным решением на базе оборудования Siemens. На сегодняшний день уже инсталлировано около 1 000 портов.

Комплексная автоматизация и диспетчеризация систем жизнеобеспечения зданий (управление водо- и теплоснабжением, электроснабжением, климатическими системами) реализована на базе оборудования и технологий Trend – также одно из крупнейших решений в Европе.

Система управления гостиничным хозяйством, медицинскими учреждениями и продажами состоит из четырех программных продуктов: Opera PMS Xpress (в плановой емкости – крупнейшее решение в Европе), Micros 9700, Trako и 1C. Уникальным свойством системы является наличие единой гостевой карты в качестве электронного ключа от замка гостиничного номера и электронного кошелька.

В медицинском центре «Мед-Палас» работает одна из крупнейших в СНГ система беспроводных точек продаж на базе терминалов и радиопередающего оборудования Motorola/Symbol. Медицинские сестры производят отпуск процедур, прокатывая магнитные карты пациентов через ридеры беспроводных терминалов. Списание средств с личных счетов пациентов происходит автоматически.

Ведомственная сеть кабельного телевидения на базе технологии IPTV также должна стать одной из крупнейших в мире гостиничных систем - емкостью около 4000 приемных устройств.

Структурированные кабельные системы зданий построены на базе компонентов и технологий Systimax. Центр обработки данных – первое в Украине решение 10 GBps на базе медных компонентов Systimax GigaSpeed X10D.

Техническое решение было разработано и внедрено специалистами компании «АПТ Днепр». ООО «АПТ Днепр» ведет разработку концепции инфраструктуры, проектирование систем, запуск объектов и их сервисную поддержку. Специалисты компаний Siemens, Hewlett Packard, HRS и Motorola, - производителей оборудования и программного обеспечения, - принимали активное участие в реализации проекта.

Опыт построения столь комплексной и крупной системы успешно применяется при проектировании и построении объектов гостиничного хозяйства, коттеджных городков, транспортных терминалов, спортивных сооружений, медицинских учреждений, сетей общественного питания, офисных центров, торговых, складских и логистических комплексов, паркингов, ведомственных сетей связи, центров обработки данных, систем жизнеобеспечения комплексов зданий, систем электроснабжения и бесперебойного электропитания, систем контроля доступа и учета рабочего времени, сетей кабельного телевидения.