Корпорация Northrop Grumman оснастит два австралийских однотипных корабля Canberra и Adelaide навигационными комплексами, которые будут подключены к бортовой компьютерной архитектуре NavDDS. Суда водоизмещением по 27 822 т каждое в настоящее время строятся на верфи испанского города Феррол.

Они смогут брать на борт 1100 солдат и 150 машин, включая танки, а также предоставят посадочную площадку шести вертолетам. В состав NavDDS входят система GPS- и инерциальной навигации с лазерными гироскопами, радары, модули электронной картографии и автоматического распознавания объектов, автопилот, хранилища данных и т.д. Бюджет работ составляет 8,4 млн. долл. Возможно, на палубы подобных кораблей сможет приземляться и боевой робот X-47B UCAS-D этой же корпорации, который запускается с катапульты. Проверка способности этого ударного штурмовика садиться на авианосцы состоится в 2011-м.

А корпорация Lockheed Martin подготовила два радарных комплекса SPY-1D(V) для первого австралийского корабля класса Hobart, базирующегося на модели испанского фрегата и созданного в рамках проекта Air Warfare Destroyer, который подразумевает установку американской противоракетной системы Aegis.

В рамках программы ВМС США ARPDD разрабатываются технологии автоматического выявления выдвинутых на поверхность перископов подводных лодок с помощью радаров. Фирма VMETRO поставит для проекта систему записи данных, которая будет установлена на вертолетах морской разведки MH-60R. Она базируется на коммерческой платформе Vortex и успешно прошла нагрузочное тестирование в условиях вибрации и ударов. Система способна записывать данные со скоростью 720 Мбит/с и может хранить 3,6 Тб информации.

Синий тунец, одна из самых быстрых рыб, развивает скорость 80 км/ч, и ученые Массачусетского технологического института обещают представителям ВМС США уже к концу текущего года разработать на ее основе робот RoboTuna 2.0 со схожими характеристиками. RoboTuna с мощным гибким хвостом точно имитирует движения рыбы, а помогают ему в этом синтетические мускулы из электроактивных полимеров. Военные собираются сделать на базе RoboTuna шпионскую подводную лодку.

В ходе августовских испытаний американского ракетного крейсера Bunker Hill успешно отработал бортовой комплекс Aegis Open Architecture Weapon System, реализованный на базе коммерческого компьютерного оборудования и открытого ПО. Разработчики утверждают, что открытая архитектура многофункциональной системы Aegis — наиболее развитая среди подобных решений, позволяющая состыковывать воздушные платформы и системы противоракетной обороны. В ближайшие десять лет еще 22 корабля ВМС США подвергнутся подобному обновлению, а в 2012 году стартует программа, в ходе которой будет модернизировано 62 эсминца Arleigh Burke.

В ближайшие 30 лет на кораблях британских ВМС будут эксплуатироваться радары среднего радиуса действия производства BAE Systems. Бюджет проекта составляет 100 млн. фунтов стерлингов. ПО для радара создано в рамках совместной программы английских и американских военных. Обещается, что комплекс сможет с расстояния 20 км засекать, отслеживать и идентифицировать воздушные и наземные цели размером с бильярдный шар. По габаритам, массе и энергопотреблению он эквивалентен списываемым радарам RT966.

Корпорация Northrop Grumman выбрана субподрядчиком проекта AMF JTRS по созданию версии программируемых радиостанций для использования на борту самолетов и кораблей. На эти цели головная организация Lockheed Martin выделила 240 млн. долл. Бoльшая часть суммы пойдет на разработку ПО для систем интеграции и тестирования и для широкополосных усилителей мощности. Ожидается, что военные программируемые радиостанции JTRS будут совместимы как со старыми аналоговыми моделями, так и со связной аппаратурой армий НАТО и союзников США, а также гражданских служб спасения.

Фирма BBN Technologies приступила к третьей фазе проекта Disruption Tolerant Networking (DTN) военного агентства передовых исследований США DARPA по созданию динамических цифровых сетей, способных функционировать без потери данных в ситуациях, когда маршрут от источника до приемника временно отсутствует. Протокол TCP/IP для этих целей не подходит, поскольку не позволяет сохранять трафик, если связь между узлами нарушена вследствие искусственных или естественных помех, неблагоприятной погоды, особенностей местности или разрушения промежуточных ретрансляторов. В рамках бюджета 8,9 млн. долл. инженеры подрядчика обещают продемонстрировать устойчивую работу DTN-технологии в гетерогенных военных сетях с поддержкой беспроводной и спутниковой связи.

На новых кораблях и субмаринах ВМС США будут задействованы цифровые модульные радиостанции AN/USC-61(C) производства General Dynamics. Поставки аппаратуры в рамках бюджета 23 млн. долл. пройдут в 2009—2010 годах. Программная начинка в устройствах сменная — она, в частности, позволит модифицировать схему шифрования трафика. General Dynamics первой в США поставила военным программируемые радиостанции в 1998 году.

Военное агентство передовых исследований США DARPA выделило 4,6 млн. долл. на проект создания небольших беспилотников Stealthy, Persistent, Perch and Stare (SP2S). В качестве базовой платформы выбран воздушный робот Wasp массой 0,4 кг фирмы AeroVironment. Этот аппарат с размахом крыльев 70 см используется ВВС и морской пехотой США. Подобные устройства должны уметь незаметно подбираться к хорошо охраняемым объектам в сложных погодных условиях, при необходимости приземляться и вести длительное наблюдение в статическом положении, после чего самостоятельно взлетать и возвращаться на базу.

Бортовое ПО для военно-транспортных американских самолетов C130 будет разрабатываться с помощью новых компиляторов. Сейчас программисты Пентагона используют трансляторы языка Ада для платформ MIPS и 1750A, и вскоре им на смену придет интегрированная среда разработки OpenArbor фирмы DDC-I, поддерживающая языки Си и Embedded C++ и включающая отладчик SCORE для этих языков, а также для Ады и Фортрана. Для продолжения проектов на Аде поставляется модуль SCORE-Ada, подключаемый к общедоступной среде Eclipse. Он содержит оптимизирующий компилятор для разработки критически важных встраиваемых приложений.

Программа LACOSTE военного агентства передовых исследований США DARPA нацелена на создание датчиков, способных работать на высоте 20 км на пилотируемых и беспилотных платформах. Датчики должны непрерывно отслеживать множество движущихся целей — например, потоки транспорта в городах. Вдобавок заказчик желает, чтобы такие датчики отличались высокой разрешающей способностью и малой массой. В качестве подрядчика выбрана фирма QinetiQ, на 33 месяца работ ей выделено 22 млн. долл.

Лаборатория по безопасности информации Агентства национальной безопасности США (АНБ) анонсировала программную архитектуру Flask, которая, как утверждается, гарантирует защищенную обработку данных разных уровней секретности на одном компьютере. Ее особенность — контроль соответствия пользовательских прав не только на доступ к файлам, но и на программы, которые пользователь запускает для выполнения. При этом в модели Flask не существует «суперпользователя», который обладал бы излишне большими правами, способными поставить под угрозу общую безопасность системы. По сообщению издания Government Computer News, АНБ с 2000 года совершенствует микроядро Fluke данной архитектуры для Linux. Ранее подобные решения реализовывались на аппаратном уровне, плохо тиражировались и были слишком дoроги. А доступ к закрытой информации в рамках Flask не потребует специализированных ОС или «железа» и будет возможен даже на машинах ценой 500 долл., что позволит силовым структурам сэкономить на оборудовании миллионы долларов.

На основе Flask создается SELinux — защищенная версия Linux. Соответствующая модель защиты данных будет реализована в дистрибутиве Red Hat 5 и обеспечит, в частности, защищенную работу сервера Apache. Для ОС Solaris существует собственная концепция безопасности Trusted Extensions, когда пользователям выделяются так называемые контейнеры («песочницы»), внутри которых может вестись обработка секретных данных. Этот подход существенно упрощает процесс администрирования, однако остаются проблемы с межконтейнерным взаимодействием и утерей данных внутри контейнера, поэтому специалисты рекомендуют сочетать оба подхода. На базе Flask обещаны, кроме того, версии СУБД PostgreSQL и оболочки X Window, а также различное сетевое ПО. Схожую систему Trusted BSD c поддержкой Flask на основе и так отлично вычищенной от «багов» ОС FreeBSD создает и военное агентство передовых исследований США DARPA, а для Mac’ов предлагается ее вариант SEDarwin.

Для управления истребителем-бомбардировщиком F/A-18 в сложных ситуациях (например, когда поражены крылья машины) пилотам приходится реагировать на события в течение 0,2 секунды, что находится на грани человеческих возможностей. Инженеры намерены переложить ряд проблем на бортовые компьютеры, которые, как обещается, будут принимать нужные решения в десять раз быстрее человека. По заказу военного агентства передовых исследований США DARPA компания Athena Technologies создает систему Automatic Supervisory Adaptive Control, в которой задействованы наработки проектов подобной направленности по повышению живучести беспилотников.

На британских атомных субмаринах классов Astute, Swiftsure и Trafalgar будут установлены сонарные комплексы нового поколения Type 2076 производства компании Thales. В них задействовано 200 двухъядерных процессоров Intel Pentium, на которых исполняется ПО анализа сигналов, скомпилированное из 10 млн. строк кода. В настоящее время софт перерабатывается для поддержки открытых программно-аппаратных архитектур, что существенно упростит его обновление; в будущем все процессоры для сонарных систем будут коммерческими. Этому направлению уделяется особое внимание, потому что цикл разработки подобных акустических решений весьма длителен и составляет 10—15 лет. По этой же причине данный рынок весьма консервативен, и хотя Thales пытается выйти в США, где господствуют Lockheed Martin и Raytheon, в лучшем случае ей удастся увеличить свою долю с 2—3 до 5%, полагают эксперты издания C4ISRoutnal.

По оценкам Forecast International, в ближайшие десять лет в мире будет запущено почти сто военных спутников. Расходы министерств обороны на 95 аппаратов составят 30,6 млрд. долл. Европа, Япония и Израиль произведут 27 спутников на общую сумму 5,2 млрд. долл., почти на такую же сумму космические аппараты будут выпущены и в США. Военные продолжат активно осваивать и гражданские космические ресурсы.