Intel совершенствует свою технологию управления и обеспечения безопасности настольных ПК vPro и расширяет ее возможности. Теперь, например, компьютеры могут сами «обращаться за помощью» к ИТ-администраторам. Кроме того, Intel совместно с партнерами и независимыми производителями ПО (ISV) развивает инфраструктуру виртуальных ПК на базе технологии vPro.
На организованном в сентябре мероприятии Intel представила внесенные в платформу vPro Technology усовершенствования. Ее новейшая версия, известная прежде под названием McCreary, поддерживает двух- и четырехъядерные процессоры Core 2 для настольных систем. Были также представлены новый набор микросхем Intel Q45 Express и сетевая карта 82567LM Gigabit Network Connection.Технология vPro, реализованная Intel на ПК в 2006 г. и на ноутбуках в 2007-м, представляет собой набор микросхем, который должен упростить ИТ-департаментам управление большими парками корпоративных ПК и обеспечение их безопасности. Intel заключила соглашения с такими компаниями, как Symantec и LANDesk, о разработке ПО, гарантирующего безопасность и управляемость.
Внесенные в vPro усовершенствования, о которых объявила Intel, призваны стать еще одним доводом, с помощью которого микропроцессорный гигант стремится убедить своих клиентов использовать данную технологию, уже реализованную в их корпоративных настольных ПК. Роджер Кей, аналитик из компании Endpoint Technologies Associates, считает, что доля ПК с технологией Intel vPro на предприятии должна достичь 25%, только тогда расходы на систему управления станут экономически обоснованными.
«У меня складывается впечатление, что доля предприятий, на которых достигнута эта отметка, несколько превышает 25%, и технология управления Intel постепенно получает распространение», — сказал Кей.
При этом Intel надеется стимулировать своих клиентов к переходу на платформу vPro Technology, расширяя ее возможности. Среди функций, о которых Intel объявила в сентябре, есть такая, которая позволяет специалистам ИТ-департаментов подключаться к настольным ПК и ноутбукам и вносить в них исправления независимо от того, по какую сторону защищенной корпоративным брандмауэром границы они находятся. Кроме того, новый набор технологий предоставляет администраторам возможность подключаться не только к работоспособным, но и к вышедшим из строя ПК, в том числе и к таким, на которых ОС повреждена или не функционирует по каким-то иным причинам.
В рамках этой неординарной технологии Intel предусмотрела еще две функции: Remote Alert позволяет ПК самостоятельно, даже не извещая об этом пользователя, обратиться в ИТ-департамент; Remote Scheduled Maintenance дает ИТ-менеджерам возможность автоматически проверять все ПК по графику.
Помимо этого Intel добавила инструмент Access Monitor, который ведет журнал действий, происходящих в каждом ПК, а также способен выявлять и блокировать вирусы и прочий вредоносный код. Компания включила в свою технологию функцию управления доступом к сети Microsoft NAP (Network Access Protection), которая помогает определить состояние «здоровья» подключенного к сети ПК. vPro поддерживает также аналогичную технологию Cisco Systems NAC (Network Admission Control).
Тот факт, что Intel предлагает собственную технологию управления настольными ПК и ноутбуками, не означает, будто у ИТ-департаментов нет иного выбора, если им потребуется такой уровень защиты. Например, корпорация Advanced Micro Devices, выпустившая в этом году свою первую законченную платформу для настольных компьютеров, поддерживает и продвигает стандарты DASH (Desktop and mobile Architecture for System Hardware) в качестве более совершенного и более открытого способа обеспечения безопасности ПК.
Но и Intel поддерживает DASH, хотя технология vPro является патентованной. При этом Intel ориентируется на будущее, когда все больше организаций начнут создавать виртуальную инфраструктуру настольных систем (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Модель VDI продвигают такие компании, как VMware, Citrix Systems и Microsoft.
С этой целью Intel разработала программу Dynamic Virtual Client (динамический виртуальный клиент). Она позволяет ей совместно с ISV и другими провайдерами инструментов виртуализации разрабатывать способ взаимодействия среды VDI с технологией vPro и использования всех преимуществ последней, а также других технологий, таких как Active Management Technology и Trusted Execution Technology.
Dynamic Virtual Client предоставляет доступ к приложениям. При этом создается безопасный контейнер, при посредстве которого клиент может использовать функции ОС и приложения, а ИТ-департамент — централизованно контролировать потоки данных. Например, в сочетании с Microsoft Application Virtualization v4.5 (прежнее название — SoftGrid) Intel vPro позволяет удаленно обновлять ПО на клиентских компьютерах с помощью установленного на них виртуального приложения. Это дает ИТ-подразделениям возможность производить обновления без уведомления пользователей и экономит электроэнергию, поскольку компьютеры могут включаться и выключаться централизованно.
«Мир движется к использованию сочетания реальных и виртуальных систем, — считает Кей. — После некоторой доработки vPro позволит более уверенно чувствовать себя в виртуальной среде. Два года назад, когда впервые была представлена данная технология, виртуализация еще довольно редко применялась на настольных ПК. В процессе доработки Intel следует использовать виртуальные версии продуктов. При любом подключении клиента некое подмножество vPro должно обращаться к VDI и выводить все сведения на консоль».
Наконец, Intel работает над тем, чтобы технология vPro стала доступна предприятиям малого и среднего бизнеса, где насчитывается до 25 компьютеров. Для СМБ предназначена технология Remote PC Assist Technology. Она поможет компаниям подключиться к сервис-провайдеру, который будет осуществлять мониторинг и обновление ПО на ее настольных компьютерах и ноутбуках.