Что, если бы волшебный шар показал вам, какие технологии будут применяться в 2033 г.? Аналитическая компания Gartner утверждает, что такое возможно.
Только представьте, насколько бы вы выиграли, если бы смогли опередить конкурентов на 25 лет. По мнению аналитиков из Gartner, вы можете взглянуть в будущее прямо сейчас. Инновации, которые получат развитие в течение следующих 25 лет, уже существуют. Они описаны в материалах исследований и заявках на патенты, внедрены в прототипы продуктов. Однако трудно отделить действительно важные сведения от информационной шелухи. Gartner именует эту задачу главной проблемой ИТ (Gartner IT Grand Challenges). Необходимо найти способ определить, какие нововведения могут дать заметный эффект в экономической, научной или социальной областях.«Руководители ИТ-подразделений всегда должны смотреть вперед и выявлять новые технологии, которые могут оказать значительное влияние на их бизнес. Информация о многих будущих инновациях уже доступна, — заявил вице-президент Gartner Кен Макги на выставке-конференции Gartner Emerging Trends Symposium/ITxpo 2008 в Лас-Вегасе. — Директорам информационных служб следует определить, какие из главных проблем ИТ наиболее важны для их компаний. На горизонте уже видны технологии, которые полностью изменят ваш бизнес».
Вот список главных проблем ИТ по классификации Gartner.
1. Исключение необходимости перезаряжать устройства вручную
Масса переносных компьютеров, телефонов и КПК работает на батареях. Если появится возможность удаленно заряжать источники питания или иным способом обеспечивать эти устройства энергией, она будет немедленно использована. Такие попытки предпринимаются на протяжении почти 100 лет, со времени изобретения трансформатора Тесла. Успехи были весьма скромными, пока в прошлом году ученые из Массачусетского технологического института не начали экспериментировать с передачей безыслучательной энергии (nonradiative power). Это следует взять на заметку, пусть даже методу беспроводной передачи энергии предстоит пройти еще долгий путь до коммерческого использования.
2. Параллельное программирование
Вместо того чтобы пытаться выжать из одноядерного процессора больше последовательных операций, параллельные вычисления используют преимущества двухъядерных процессор ов и последних достижений в области программирования. Это позволяет ускорить компьютерное моделирование, анимацию, графику и поиск в больших массивах информации. Данная технология и лежащая в ее основе архитектура все еще нуждаются в усовершенствовании, которое позволит эффективно распараллеливать процессы на отдельные подпроцессы и определять, какие задачи могут и должны выполняться одновременно.
3. Возможность взаимодействия с компьютером естественным для человека образом
Общение с компьютерами без помощи механического интерфейса всегда было мечтой инженеров. Работы по усовершенствованию распознавания жестов и их обработки в реальном времени уже ведутся. Но подлинно естественный интерфейс потребует еще и реализации распознавания естественных языков, синтеза речи, машинного перевода с одного языка на другой.
4. Автоматизированный перевод речи
Когда будут преодолены барьеры, стоящие на пути обработки естественных языков, останется еще проблема перевода и представления результатов на языке, понятном конкретному человеку. Уже создано несколько систем, способных выполнять базовые функции одностороннего и двустороннего перевода. Но они пока находятся в зачаточном состоянии.
5. Стабильное, надежное и долгосрочное хранение информации
От современных технологий требуется надежно хранить цифровые данные на электронных носителях в течение 20 и более лет. Однако их объем, по оценкам 2006 г., составляет 161 эксабайт. На пути к долгосрочному (свыше 100 лет) архивированию имеется ряд препятствий, которые еще предстоит преодолеть.
6. Многократное повышение эффективности работы программистов
Потребность в ПО растет, а численность студентов по специальностям программирования и вычислительной техники снижается. Для удовлетворения спроса в будущем необходимо будет повысить производительность труда каждого программиста. Предназначенным для этого инструментам по-прежнему уделяется большое внимание, но наилучшим решением может стать эффективное многократное использование кода. Однако здесь тоже имеется множество проблем. Например, как свести к минимуму время на поиск нужного программного модуля или избежать необходимости модифицировать многократно используемые фрагменты.
7. Определение окупаемости инвестиций в ИТ
Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед руководителями ИТ-подразделений, связана с необходимостью в понятной для руководства форме оценить вклад ИТ в работу компании. Gartner предлагает ввести новую дисциплину под названием «оперативный учет» (management accounting) и в ее рамках разработать рекомендации для предприятий, позволяющие использовать количественные показатели для оценки последствий внедрения тех или иных ИТ. Инструменты оперативного учета отличаются от средств финансового учета тем, что не являются стандартными для всех компаний, а зависят от специфики конкретного предприятия. Данная проблема будет считаться решенной, когда в обоснование нового проекта в области ИТ станет приводиться такой аргумент: «Если вы выделите средства в соответствии с нашим предложением, доход на каждую акцию увеличится на 3 цента, начиная с третьего квартала следующего года. Это будет прямым результатом нашего проекта».