Сети Ethernet находят применение повсеместно — от малых и домашних офисов до центров хранения данных. Однако последним рубежом использования данной технологии может стать космос. Первую коммерческую локальную сеть провёл в космос модуль Columbus, сконструированный консорциумом European Aeronautic Defence and Space (EADS).
![]() Трёхмерный дизайн исследовательской лаборатории Columbus. Для связи компьютеров и научного оборудования используются Ethernet-компоненты семейства HP ProCurve |
На борту модуля находится 5 стоек, каждая из которых выполняет особые функции. Например, Biolab предназначена для исследований в сфере микробиологии, клеточных и тканевых структур и др.; Fluid Science — для исследований жидкостей, а European Physiology изучает влияние невесомости на состояние костной, иммунной, дыхательной систем и системы кровообращения человека.
По словам Рольфа Шмидхубера (Rolf Schmidhuber), руководителя по технологиям управления данными проекта Columbus, предыдущая сеть, использующая 10-мегабитные концентраторы Cabletron, не соответствовала задачам, поставленным перед научным модулем. Поэтому ей на замену была построена система, подходящая для научных нагрузок на космической станции.
Сетевые коммутаторы ProCurve производства Hewlett-Packard были выбраны из списка сетевого оборудования, в который входили также решения компаний Avaya, Cisco, D-Link, Netgear и 3Com, отталкиваясь от требований к производительности, надёжности и др. В частности, одним из требований был малый размер стойки — для снижения уровня излучений. Выбор остановился на коммутаторах ProCurve 2524, которые были дополнительно настроены для более безопасной и надёжной работы в космосе. По словам Шмидхубера, коммутаторы НР обеспечивали максимальное удобство программирования и настройки. Устройства серии ProCurve 2524 стали первыми коммерческими коммутаторами сети Ethernet в космосе, несмотря на то что разработчикам пришлось заменить металлический корпус устройств, а также метод охлаждения. Теплоотвод в системе коммутации был заменён полосовой медью, которая отводит тепло к основе корпуса. Алюминиевый корпус поможет противостоять интенсивным вибрациям, обусловленным космическими полётами. Электрических модификаций не проводилось.
Сеть объединяет не только коммутаторы на борту модуля, но и компьютеры МКС, подключённые через VLAN к сети станции. Исследовательские данные, полученные с помощью коммутаторов Columbus, передаются на все компьютеры сети; основной компьютер контролирует системную информацию и транслирует её по всей сети. Кроме того, объединённая сеть связана с Землей через нисходящую линию связи. Исследовательская информация из космоса будет поступать в Центр управления Columbus в Оберпфаффенхофене, Германия.