Много лет производители OCR-программ стремились добиться качественного распознавания символов, слов, фраз и целых страниц. Сейчас эта задача уже в основном решена, и перед разработчиками стоит другая цель: обеспечить распознавание документа как единого, целостного объекта, сведя к минимуму ручное редактирование.


Технология ADRT позволяет распознать документ, сохраняя шрифты и стили оригинала
Технология ADRT позволяет распознать документ, сохраняя шрифты и стили оригинала

Главными новшествами FineReader 9.0 являются технология адаптивного распознавания ADRT (Adaptive Document Recognition Technology) и функция распознавания документов с фотографий. Новый FineReader обрабатывает многостраничные документы не страница за страницей, а как единое целое. Благодаря этому происходит корректное распознавание таких элементов, как колонтитулы, сноски, шрифты, стили, нумерация страниц, примечания и нумерованные подписи к таблицам и изображениям, сохраняется целостность абзацев, разбитых на две страницы. Система FineReader 9.0 способна самостоятельно находить соответствие между использованными в исходном документе и установленными на компьютере пользователя шрифтами.

В новой версии ABBYY FineReader разработчик увеличил число поддерживаемых языков до 179. Программа способна самостоятельно определить используемые в документе языки, предусмотрена также возможность их ручного выбора.


Панель для выбора основных сценариев
Панель для выбора основных сценариев
FineReader может обрабатывать как отсканированные копии, так и фотографические снимки документов. Программа неплохо справляется с обработкой снимков, в том числе недостаточно качественных. В руководстве пользователя приведены подробные советы по фотографированию документов для их последующего распознавания.

По сравнению с предыдущими версиями интерфейс программы стал проще и понятнее. Для выполнения наиболее распространённых задач, таких как получение документа в форматах Word или PDF, предусмотрены сценарии «в один клик». Пользователи могут создавать собственные сценарии, описывающие последовательности действий для выполнения других операций, и добавлять их в панель инструментов.

Благодаря интеграции с Microsoft Office 2007 документы можно теперь распознавать непосредственно из Microsoft Word, Microsoft Excel и Microsoft Outlook, сохраняя результат в форматах DOCX и XLSX. Кроме того, появилась возможность сохранять документы в формате PDF/A, применяемом для долгосрочного хранения документов в архивах и библиотеках.

Девятая версия программы вышла в трёх редакциях: Home Edition — для домашних пользователей и учебных заведений, Professional Edition — для профессионального использования и Corporate Edition — для работы в корпоративной сети. FineReader Corporate Edition под- держивает автоматическую пакетную обработку изображений и PDF-документов: исходные файлы могут поступать в папку на локальном диске, на другой машине, которая доступна по сети, на ftp-сервер или в папку почтового ящика. Все операции выполняются в соответствии с расписанием. Можно, например, назначить распознавание всех поступивших за день файлов на ночное время, когда компьютер не выполняет других задач.

Полезной возможностью новой версии ABBYY FineReader стала поддер-жка распознавания текста из файлов популярного формата DjVu, который применяется для хранения книг и документов. Это позволяет непосредственно обрабатывать DjVu-файлы, не переводя их предварительно в другие графические форматы.

Для повышения производительности в новую версию FineReader добавлено распараллеливание задач на современных многоядерных процессорах. Это ускоряет распознавание больших документов. Кроме того, пользователь может редактировать уже обработанный текст, в то время как программа продолжает распознавание в фоновом режиме.

Юридические и бухгалтерские документы обычно содержат подписи, которые важно сохранить в неизменном виде после распознавания. В предыдущих версиях программы FineReader подписи необходимо было выделять вручную. Новая версия обрабатывает подписи автоматически, сохраняя их в электронной копии в виде графического объекта.

Программа ABBYY FineReader 9.0 официально сертифицирована для устройств и программного обеспечения Windows Vista. Гарантирована совместимость программы с дополнительными функциями ОС Microsoft Windows Vista.

В новой версии ABBYY FineReader разработчик сделал акцент на автоматизации и уменьшении ручных операций. Технология ADRT значительно ускоряет распознавание сложных документов, повысив при этом качество обработанных копий.

Пользовательские сценарии позволяют даже не знакомому с FineReader человеку легко начать работу и быстро получить результат. Благодаря поддержке многоядерных процессоров возросла скорость обработки документов. Новая версия ABBYY FineReader найдёт применение как у конечных пользователей, так и в крупных компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью перевода документов из печатного в электронный вид.