Компания Google уточнила свою позицию по поводу работы на рынке мобильных терминалов. Несмотря на планы выпуска терминала под собственной торговой маркой (Gphone), она представила комплекс программного обеспечения для телефонов, использовать которое сможет любой оператор сотовой связи. Сами же пользовательские терминалы от Google со встроенным ПО для работы в Интернете и возможностью совершения голосовых звонков по каналам Web (VoIP) появятся на рынке, по мнению представителей компании, во  второй половине 2008 г.


Один из прототипов Gphone
Один из прототипов Gphone

Основой платформы для новых решений избрано ядро ОС Linux, которая, похоже, становится третьим участником борьбы, развернувшейся между «операционками» Windows Mobile и Symbian, поддерживаемыми целым рядом производителей ПО и мобильных терминалов (в защиту первой из них выступают, в частности, Microsoft, HTC и E-Ten, а второй — Nokia, Sony Ericsson и др.). Отметим, что именно на Linux базируются интернет-планшеты Nokia N800 и N810, являющиеся основными пользовательскими устройствами, поддерживающими мобильную версию WiMAX, с помощью которых Google и оператор Sprint Nextel будут привлекать пользователей в свою беспроводную сеть для передачи данных в масштабах всех Соединенных Штатов Америки — она будет запущена в коммерческую эксплуа­тацию тоже в 2008 г.

Новая платформа, получившая название Android (робот), обладает, по заявлениям представителей Google, дружественным интерфейсом и к тoму же является максимально открытой для разработчиков, в том числе и для небольших софтверных компаний, на чью долю приходится наибольшее количество интересных программ, ради возможности использования которых пользователи выбирают то или иное устройство: на терминал Android можно будет бесплатно установить сотни таких микропрограмм.

Отметим, что идея создания мобильного терминала, способного работать полностью под управлением ПО от Google, витает в воздухе с начала 2002 г. Именно тогда основатели интернет-компании Лари Пейдж и Сергей Брин посетили публичную лекцию Энди Рубина в Стэнфордском университете, посвященную мобильному планшету Sidekick (продвигался оператором T-Mobile) и разработке для него пакета ПО (в том числе и операционной системы). Учитывая глобальный рост количества пользователей мобильных терминалов (в мире их больше, чем владельцев компьютеров), основатели Google весьма заинтересовались созданием полноценной операционной системы для мобильных устройств.

К слову, в настоящее время Энди Рубин возглавляет подразделение, специализирующееся на мобильных платформах, но его планы скорректированы: в Google прекрасно понимают, что каждая компания должна заниматься своим делом. Поэтому, отмечает Энди Рубин, «мы анонсируем не конкретную модель Gphone, а платформу, разработанную для телефонов. Она включает всё необходимое, чтобы любой желающий мог построить свой телефон». В проект Open Handset Alliance, который будет продвигать Android, вошли 33 компании, среди них — производители чипов (Qualcomm), телефонов (Motorola) и коммуникаторов (HTC), а также мобильные операторы из США, Eвропы, Азии (Mobile, NTT DoCoMo, Telecom Italia, Telefonica, T-Mobile и Sprint Nextel). Вполне естественно, что от вхождения в альянс воздержались некоторые крупные игроки — к примеру, Nokia, не видящая для Android больших перспектив (вдобавок этой компании принадлежит 48 % акций Symbian, чья продукция является прямым конкурентом новой ОС), а также AT&T, являющаяся эксклюзивным партнером Apple, обслуживающим покупателей телефонов iPhone в США.

Отметим, что телефоны, использующие данную платформу, не будут украшены логотипом Google. Их отличительная черта — расширенные сетевые функции и высококачественный веб-браузер с возможностью синхронизации информации между мобильными и настольными устройствами. Кроме того, гибкая платформа позволит оперативно вносить в систему изменения, разрабатывать дополнительное ПО и настраивать телефонный аппарат в зависимости от предпочтений того или иного оператора связи. Плюс к тому эта платформа, полностью совместимая со всеми интернет-сервисами Google, дает возможность устанавливать различные дополнительные программы, которыми пользователей обеспечит сама Google, а также еще ряд компаний — участниц проекта Open Handest Alliance. Вполне естественно, что крупный онлайновый аукцион eBay (владеющий помимо прочих активов популярным VoIP-сервисом Skype) надеется, что с помощью этой платформы делать покупки на сайте-аукционе будет быстрей и удобней. Немаловажно, что лицензия на Android будет распространяться среди производителей бесплатно: это позволит участвовать в «гонке вооружений» небольшим азиатским производителям, для которых в настоящий момент купить лицензию на любую другую распространенную ОС — непосильная в финансовом плане задача.

Необходимость подобного проекта вполне очевидна — с развитием мобильного Интернета, появлением многофункциональных коммуникаторов телефон из устройства, предназначенного для того, чтобы «только позвонить», превратился в универсальную точку доступа в Сеть, медиацентр, мобильный офис, GPS-навигатор и т.д. Фактически компания, которая предложит рынку единую операционную систему для работы всевозможного дополнительного ПО, сможет контролировать перспективный и растущий рынок мобильных устройств. Вдобавок телефон является потенциальной площадкой для интернет-рекламы, весьма значимого направления получения денег из киберпространства для владельцев популярных онлайн-ресурсов.

Правда, перспективы развития этого начинания пока в стадии обсуждения — исполнительный директор Strategy Analytics Нил Моустон считает, что Android будет предустановлен в 2 % смартфонов, которые будут проданы в следующем году, Symbian займет 45 % мирового рынка смартфонов, Microsoft — 8 %, Apple — 5 %. Устройства, работающие под этой ОС, будут простыми, без  лишних дополнительных функций и с красивым интерфейсом, высокой скоростью работы приложений и предустановленным набором наиболее востребованных сервисов. При невысокой цене это вполне интересное предложение для  массового рынка, объемы которого будут только расти.