И кто платит по счетам — организация или ИТ?
На конференции Data Center World, которая собрала в Далласе восемьсот слишним бывалых менеджеров вычислительных центров, очень быстро наметились две основные темы: как «зеленые» информационные технологии помогают снизить расходы на электроэнергию и кто в конце концов оплачивает счета за нее.


Среди прочих в работе конференции принял участие Скотт Райт, руководитель ИТ-департамента Hospital Corporation of America, в ведении которого находится восемь крупных вычислительных центров, разбросанных по всей территории США от Аляски на севере до Флориды на юге. Он приехал на конференцию, чтобы познакомиться с последними тенденциями в области проектирования центров обработки данных, их электроснабжения и охлаждения, а также оценить возможности применения экологичных технологий.

На конференции много говорилось о том, что в корпоративных вычислительных центрах специалисты по ИТ и инженерно-технический персонал существуют как бы в двух разных мирах, хотя должны тесно взаимодействовать друг с другом. Но перед Райтом такая проблема не стоит. Не тревожится он и о том, кто должен платить по счетам. Избегать подобных сложностей ему помогает налаженная в компании структура управления информационными технологиями и аппаратными средствами. «У нас, похоже, совершенно уникальная позиция в мире вычислительных центров, — делится он своими размышлениями. — Мы придерживаемся децентрализованного управления. Работой наших ЦОДов целиком и полностью ведает отдел компьютеризации. А вот его сотрудники должны всё знать и о технике, и об информационных технологиях, потому что эти вещи просто неразрывны. Именно поэтому у нас и не возникает вопросов разделения ответственности и оплаты счетов».

На причинах возникновения подобных проблем остановился в своем выступлении директор программы Sustainable Computing фирмы Sun Microsystems Марк Монро, сам бывший некогда менеджером ВЦ. По его словам, в компаниях принято создавать раздельные цепочки управления технической и информационной сферами. Сотрудники ИТ, как правило, подчиняются менеджеру по информатизации и взаимодействуют с высшим руководством только через него, тогда как вся техника находится в ведении руководителя финансовой службы. Именно эта «вилка подчиненности», как считает Монро, и становится источником проблем.

«Ну как тут миновать сложностей? — вопрошает он. — Две совершенно разные цепочки управления, два раздельных бюджета… А деньги распылять нельзя, они должны быть в одних руках. Не секрет, что основное потребление энергии зачастую находится в ведении менеджера по информатизации, тогда как счета за нее подписывает вице-президент по техническим вопросам. Если бы корпорация смогла объединить подотчетность за расход энергии и ее оплату, всё стало бы намного проще. Смелее отдавайте энергетические статьи бюджета главному информатору, считайте оборудование капиталом ИТ, определяйте экономию именно там, где она имеет место».

Еще один руководитель вычислительного центра, который попросил не называть его имени, поскольку у него нет полномочий выступать от лица своей компании, приехал на конференцию в поисках оптимальных решений охлаждения. «Мы тратим на это раз в восемь больше, чем следовало бы, — пояснил он. — У нас установлены генераторы на природном газе и с дизельными двигателями, мы сокращаем освещение днем, принимаем другие меры, но несмотря на это ежемесячно платим за электричество 35 тысяч долларов. Правда, нам не составит труда снизить энергопотребление на четверть мегаватта в минуту, и никто в здании этого даже не заметит».

По словам менеджера, его компания активно применяет самые разные способы снижения расходов на электроэнергию, что просто необходимо при постоянном росте цен. «Мы успешно сотрудничаем с электрической компанией и получаем энергию по договорным тарифам, — рассказывает он. — В счет даже не включается два часа пикового потребления в сутки. Мы модернизируем свое оборудование, и через год всё будет выглядеть совершенно по-другому. Уже сегодня львиная доля денег в нашей отрасли уходит на электричество, а дальше такие расходы станут еще больше, поэтому здесь необходимы самые серьез­ные шаги».