Неясность с выпуском service pack путает планы по развертыванию vista
Молчание Microsoft в отно­шении сроков выхода Windows Vista Service Pack 1 лишний раз свидетельствует о том, что корпоративные пользователи и провайдеры решений должны строить планы по развертыванию ОС независимо от возможных обновлений.

В ноябре 2006 г. один из руководителей корпорации сообщил eWeek, что, вероятно, Windows Server 2008 и Vista SP1 будут выпущены разом. Но вскоре после этого Microsoft перестала говорить о будущем SP1 и удалила информацию о нем со своего Web-сайта Windows Life-Cycle.

В конце июня корпорации все-таки пришлось нарушить молчание по поводу SP1, но сообщенная информация создает еще большую неопределенность относительно сроков выхода обновления Vista. По договоренности с антимонопольными ведомствами Microsoft собирается изменить стандартные установки поисковой системы Vista. Эти изменения войдут в бета-вариант Vista SP1, который, как заявляется, появится к середине ноября 2007 г. Однако корпорация отказывается давать какие-то обязательства по дате выпуска финального кода SP1. Перспективы выхода Vista SP1 в 2007 г. все больше погружаются в туман, а аналитики начинают называть эту ситуацию отсрочкой.

Между тем многие компании, включая крупнейшего партнера Microsoft — Intel, не собираются развертывать Vista до выпуска SP1.

“Любые отсрочки SP1 будут тормозить коммерческие продажи ОС”, — сказал аналитик Рождер Кей, президент Endpoint Technologies Associates. У него довольно пессимистичный взгляд на последствия этой задержки. По его словам, если Microsoft выпустит SP1 в I квартале 2008 г., то первые пользователи начнут развертывать ОС примерно в III квартале, а массовых закупок тогда следует ожидать в начале 2009-го, т. е. лишь через год.

По предыдущим прогнозам аналитиков, первые развертывания Vista должны были начаться в III квартале текущего года, а массовый процесс перехода на новую ОС пришёлся бы на II квартал 2008-го. Однако эти прогнозы частично опирались на предположение, что Microsoft выпустит SP1 в III квартале или чуть позже.

По мнению аналитика Джулии Гьера из Forrester Research, уклончивость Microsoft по вопросу SP1 подтверждает довольно серьезную проблему. Внедрение Vista идет не совсем так, как ожидалось. И раз ОС пока не привлекла активного интереса пользователей, у Microsoft нет особых стимулов выпускать Service Pack. Однако если пользователи не хотят развертывать Vista прежде выхода SP, Microsoft оказывается в ситуации, напоминающей спор о первородстве курицы или яйца: что должно быть раньше, внедрение ОС или Service Pack?

В отношении SP1 у партнеров Microsoft по дистрибуции, как и у корпоративных пользователей, нет особых вариантов выбора. Игра в ожидание ставит провайдеров решений между Microsoft, которая не сообщает сроки, и пользователями, желающими получить SP1 до развертывания Vista.

Многим компаниям, по-видимому, разумно передвинуть SP1 в будущие планы и использовать ближайший цикл обновления аппаратуры как возможность для перехода на Vista. Провайдеры решений должны посоветовать пользователям изъять SP1 из планов развертывания ОС за исключением случаев, когда предварительное тестирование и развертывание намечено на середину или конец 2008 г.

Часть пользователей Windows уже привязывает развертывание Vista к обновлению оборудования. По словам Алена Эмерика, ИТ-директора по приложениям и интеграции американской компании Skanska USA Building, его организация будет неспешно переходить на Vista. Эта строительная фирма с 56 тыс. работников в разных странах мира собирается с будущего года осваивать Vista вместе с новой аппаратурой.

“Мы, конечно, хотим использовать преимущества новой ОС, но для нее нужна более мощная аппаратура”, — заметил Ален Эмерик.
Провайдерам решений, рассчитывающим включить SP1 в бизнес-планы развертывания Vista у своих заказчиков, самое раннее следует ориентироваться на середину 2008 г.

С редактором eWeek Microsoft Watch (www.microsoft-watch.com)
Джо Вилкоксом можно связаться по адресу:
joe_wilcox@ziffdavis.com.