Автор нашумевших книг «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке-капитализм» доктор философии Йонас Риддерстрале стал специальным гостем 7-й партнерской конференции группы компаний DataLux, проходившей в Львове 21-22 сентября. Пригласив д-ра Риддерстрале, который в течение трех часов безраздельно владел вниманием аудитории, организаторы сумели коренным образом изменить традиционный формат подобных конференций. Без преувеличения можно сказать, что появление специалиста такого ранга на конференции украинской компании является одним из ярчайших событий на ИТ-рынке нашей страны.


Владислав Лебединский
Владислав Лебединский

В общей сложности партнерская конференция DataLux собрала в этом году более 250 участников со всей Украины. Открывая мероприятие, президент группы компаний DataLux Владислав Лебединский акцентировал внимание собравшихся на том, что в современном бизнесе успех определяют не только финансовые и административные возможности игроков, но и уровень взаимодействия партнеров. 14 лет назад DataLux начинала работу в качестве нишевого дистрибутора устройств печати. Сегодня группа компаний DataLux является одним из крупнейших ИТ-дистрибуторов в Украине, активно развивает проектное направление системной интеграции.

Г-н Лебединский считает, что «бизнес — это немного спорт, немного война, немного игра». По его словам, в DataLux к бизнесу относятся как к интересной, красивой игре, которая приносит удовольствие всем ее участникам. Структурно DataLux объединяет несколько торговых компаний с независимым управлением, которые используют общие ресурсы: службы внешней и внутренней логистики, бухгалтерию, финансовый менеджмент, маркетинг, ИТ-департамент, службу поддержки, HR и др.

Для DataLux важно обеспечивать доступность на украинском рынке новейших технологий и продуктов, предоставлять дилерам широкий ассортимент продукции для построения законченных решений. Г-н Лебединский отметил современные и надежные финансовые механизмы, которые компания предлагает партнерам, качественный сервис и поддержку, технологии логистики и складского хозяйства.

Компания провела большую работу в области усовершенствования механизмов внешней логистики. Сегодня DataLux импортирует продукцию со складов, расположенных на территории Европы, консолидируя грузы для оптимальной доставки в Украину. Работа службы внутренней логистики также была систематизирована, проведена реорганизация системы управления складом DataLux, который сегодня содержит более 12 тысяч разнообразных наименований. Созданная виртуальная рабочая среда предоставляет сотрудникам возможность работать вне офиса, находясь в любой точке мира. Внедрение этой технологии значительно повысило эффективность труда мобильных сотрудников.


Максим Бараш
Максим Бараш
Благодаря аудиту, который регулярно проводят компании Deloitte и Coface,  бизнес DataLux стал более прозрачным и понятным для иностранных партнеров и финансовых институтов. Системное взаимодействие DataLux с крупными банками обеспечивает группе компаний достаточное количество выгодных кредитных предложений. По словам г-на Лебединского в настоящее время кредитный портфель направления дистрибуции составляет около $40 млн. В DataLux связывают надежды с развитием операций факторинга — по мнению руководства компании, этот бизнес будет активно развиваться в Украине.

DataLux готовится к внедрению комплексной ERP-системы. На протяжении года аналитики и консультанты проделали большой объем работы для подготовки бизнеса группы компаний DataLux к переходу на подобную систему. Предположительно, запуск решения состоится в начале 2007 года — в DataLux ожидают, что этот шаг позволит повысить эффективность на всех уровнях управления компанией.

Вице-президент группы компаний DataLux Максим Бараш развил тезис г-на Лебединского об отношении к бизнесу как к большой стратегической игре. По мнению г-на Бараша, честные и открытые взаимоотношения между партнерами определяют общий успех. DataLux видит свою роль в том, чтобы защищать интересы партнеров, предоставляя в их распоряжение наиболее удобные и современные инструменты ведения бизнеса.

Сегодня в DataLux выделены 9 направлений дистрибуции: устройства визуализации, проекторы и плазменные панели; комплектующие; мониторы; расходные материалы и оптические носители; периферийные устройства; ноутбуки, коммуникаторы, КПК; потребительская электроника; цифровые фото- и видеокамеры; проектная дистрибуция. Компания уделяет серьезное внимание развитию проектной дистрибуции, в рамках которого предлагает решения в области серверов, систем хранения данных, тонких клиентов, сетевого и коммуникационного оборудования.

Бизнес DataLux растет высокими темпами: за 2006 год оборот группы компаний составил $262 млн., а за первое полугодие 2007 года рост продаж превысил 43%. По данным DataLux сегодня компания занимает такие доли рынка:

фото- и видеокамеры: 10%;
DVD-проигрыватели: 11%;
мониторы: 15%;
лазерные принтеры и МФУ: 17%;
оптические приводы: 18%;
ноутбуки: 25%;
клавиатуры и мыши: 28%;
ИБП: 30%;
проекторы: 33%

Г-н Бараш отметил стремительное развитие группы потребительской электроники и цифрового фото. Активно расширяется направление ИБП, в том числе благодаря увеличению спроса на устройства бесперебойного питания со стороны конечных пользователей, которые применяют их дома. В планах DataLux — развитие бизнеса, связанного с дистрибуцией ПК А-брендов.

В работе DataLux все большее значение приобретают вопросы долгосрочного планирования, разработки внутренних правил и бизнес-процессов. DataLux стремится создать для сотрудников комфортную среду и считает сложившуюся за годы работы команду одним из наиболее ценных активов компании.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

PCWeek/UE: Как Вы оцениваете влияние глобализации на ИТ-индустрию?


Йонас Риддер­стра­ле
Йонас Риддер­стра­ле
Йонас Риддер­стра­ле:
Для того, чтобы оценить этот эффект, следует, пожалуй, вернуться в то время, когда произошло разделение понятий «дом» и «работа». Эта трансформация обусловила дальнейшее развитие взаимоотношений между людьми на сотни лет вперед. Появилась географическая специализация: выяснилось, что одни города, а затем и страны, лучше справляются с одной работой, а другие — с другой. С течением времени эта тенденция лишь усиливалась, и сегодня она во многом определяет лицо ИТ-индустрии. Производство компо­нентов развито в Китае и на Тайване, программирование — в Индии, разработка элек­троники — в Японии, брендинг — в США.

Будет ли это продолжаться всегда? Я думаю, только два обстоятельства способны остановить глобализацию. Первое — появление торговых и прочих барьеров, спровоцированное резким усилением террористической угрозы. Впрочем, это маловероятно. Скорее, можно ожидать увеличения стоимости производства и транспортировки грузов, вызванного ужесточением требований к загрязнению окружающей среды. Удорожание перевозок отчасти замедлит процесс глобализации, однако не остановит его полностью.

Углубление международного разделения труда приведет к тому, что компании столкнутся с задачей управления множеством распределенных и специфичных компетенций. Все большее значение будут приобретать организационные и управленческие вопросы. Успех будет сопутствовать тем компаниям, которые первыми научаться работать в новых условиях. 
    
PCWEEK/UE РЕКОМЕНДУЕТ


Авторы книги «Бизнес в стиле фанк» Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале являются профессорами Стокгольмской школы экономики. Журнал Business Week включил их в пятерку лучших в рейтинге International Guru League Table.

«Бизнес в стиле фанк» — книга о новой экономике. Вместо того чтобы рассказывать людям, о чем им думать, авторы приглашают поразмыслить о материях, которые видеоизменяют общества, предприятия, компании, профессиональную деятельность и частную жизнь.В ней – искры, которые шведы высекли огнивом мысли о кремень закостенелых теорий. Книга поразит вас независимо от того, разделяете ли вы мнение авторов или нет. «Бизнес в стиле фанк» — отличный пример нестандартного мышления. PCWeek/UE рекомендует прочитать эту книгу, она обязательно вас удивит.