Workplace 1.1 предоставляет удобные рабочие пространства для выполнения проектов
Электронная почта применяется повсеместно, обходится недорого и не зависит от используемой платформы. При этом она представляет собой в лучшем случае посредственный инструмент для организации совместной работы, если потребность в ней возникает от случая к случаю. Здесь легко запутаться, а если принять во внимание большое количество файлов, которыми приходится обмениваться членам команды, то им, чтобы остаться в пределах выделенных квот дисковой памяти, не избежать регулярной чистки своих почтовых ящиков.
![]() Мы обнаружили, что Collanos Workplace 1.1 позволяет быстро приступить к совместной работе |
Те компании, которые ищут способы совершенствования совместной работы, не требующие использования серверных продуктов или наложения определенных ограничений на применяемые операционные системы, возможно, сочтут, что Collanos Workplace 1.1 разработки Collanos Software — именно то, что им нужно.
Продукт Collanos Workplace, представляет собой инструмент для организации однорангового (peer-to-peer, P2P) сотрудничества. На фоне более “упитанного” Microsoft Groove 2007 он выглядит худосочным. Но по-спартански скромный набор функций компенсируется поддержкой Windows, Mac OS X и Linux, и, что весьма привлекательно, продукт распространяется бесплатно.
Как и другие P2P-решения такого рода, Collanos Workplace 1.1 придется по душе ИТ-менеджерам, которым не хватает времени на оценку, развертывание и поддержку серверной платформы для коллективной работы.
При тестировании в лаборатории eWeek Labs нам понравилось, что Collanos Workplace 1.1 позволяет собрать вместе все относящиеся к конкретному проекту файлы, папки и результаты обсуждения и разместить их так, чтобы к ним легко было получить доступ и провести синхронизацию.
Более того, хотя Collanos Workplace 1.1 в отличие от Groove не имеет необходимых инструментов календарного планирования и настраиваемых форм, работать с ним гораздо легче. По нашему мнению, для освоения Groove требуется более продолжительное обучение, чем в случае с Collanos Workplace 1.1.
Новым в версии 1.1 является центральная БД зарегистрированных пользователей. Она позволяет находить других участников команды по имени, псевдониму или адресу электронной почты. Правда, в ходе испытаний мы пришли к выводу, что эта функция нуждается в доработке. Наши сотрудники попытались отыскать друг друга с его помощью, но у них ничего не вышло.
Нам хотелось бы также, чтобы продукт Collanos поддерживал приложения, позволяющие отслеживать изменения в совместно используемых файлах. Как уже говорилось выше, Collanos Workplace 1.1 можно бесплатно загрузить с сайта www.collanos.com. В дальнейшем компания планирует выпустить коммерческие надстройки, расширяющие возможности продукта.
Мы приступили к тестированию Collanos Workplace 1.1, установив программу на двух компьютерах. Один функционировал под управлением Windows XP Service Pack 2, другой — под Ubuntu Linux 7.04.
Поскольку Collanos Workplace 1.1 создан на базе Eclipse, для его работы требуется среда исполнения JRE (Java Run-time Environment). На компьютере с Windows нам пришлось устанавливать JRE дополнительно, а дистрибутив Linux содержал собственную версию такой среды.
Мы могли принимать участие в дискуссиях, посылать их участникам заметки и мгновенные сообщения. Правда, последними мы пользовались довольно редко. Нам больше понравился механизм дискуссий.
Когда к проекту присоединяется новый участник и когда изменяются характеристики проекта, программа автоматически синхронизирует контент, чтобы все пользователи располагали его последней версией.
Если член команды вносит изменения в документ, остальные извещаются об этом. Рядом с пиктограммой, указывающей на тип файла, появляется красная точка. Прежние редакции файлов помещаются в специальное хранилище, откуда их можно восстановить и просмотреть. Мы считаем, что сообщения о модификации файлов должны носить более наглядный характер. Например, когда мы открыли документ Microsoft Word, внесли в него изменения, сохранили их и закрыли приложение, программа Collanos Workplace 1.1 поинтересовалась, хотим ли мы, чтобы эти изменения были отражены в проекте. Было бы прекрасно, если бы подобные уведомления появлялись на экране у других пользователей, извещая их о внесенных в файл корректировках.
Collanos Workplace 1.1 защищает информацию с помощью шифрования на основе алгоритма AES (Advanced Encryption Standard) с 256-разрядным ключом. Согласно документации, при использовании некоторых брандмаэуров необходимо открыть порты TCP 9701 и 80. Мы этого не делали, но никаких проблем с нашим корпоративным брандмаэуром не испытывали.
С техническим аналитиком
Тиффани Малишефски можно связаться по адресу:
tiffany_maleshefski@ziffdavis.com.