Недавно Dell обратилась к своим клиентам с просьбой высказать имеющиеся у них пожелания в адрес компании. Как показали результаты этого опроса, более всего клиенты заинтересованы в поставке ПК с предустановленной ОС Linux. И поэтому Dell объявила, что с 1-мая будет инсталлировать на часть своих ПК для домашних пользователей Ubuntu Linux. Вскоре после этого объявления старший редактор eWeek Питер Галли побеседовал о таком решении Dell и его значении для Linux, устанавливаемой на настольных ПК, с создателем Ubuntu Марком Шатлуортом.



eWeek: Каковы ваши ощущения в связи с договоренностью о предустановке Ubuntu?

Марк Шатлуорт:
Это хорошо для Linux в целом, потому что одной из главных проблем поборников бесплатного ПО обычно бывает совместимость устройств, и вопрос упирается прежде всего в рыночный пресс. И, по-моему, чтобы оказать влияние на то, как крупнейшие производители ПК будут выбирать компоненты, вовсе не требуется поставлять с Linux уж очень много настольных систем.

eWeek: Ваши конкуренты, Red Hat и Novell, приветствуют договоренность, но вместе с тем преуменьшают ее влияние на рынок. Как вы реагируете на это?

М. Ш.:
Если взглянуть на историю Linux, можно вспомнить целую серию боев на разных фронтах. Было время, когда люди иронизировали над идеей Linux-серверов и говорили: “Покупайте Unix, а Linux — это несерьезно”.

Аналогичные мысли когда-то пыталась внушить покупателям и Microsoft — и сообщество бесплатного ПО, естественно, взялось за разработку Linux-серверов и обеспечило масштабируемость, надежность и все те вещи, которые мы привыкли видеть в солидных Unix-системах.

eWeek: Планирует ли Canonical (спонсор проекта Ubuntu. — Прим. ред.) обеспечивать всю программную поддержку, или этому учится персонал Dell?

М. Ш.:
Этим займется Canonical, а задача Dell — устранить все проблемы аппаратного происхождения. Коммерческий вариант поддержки планируется, но у пользователей будет возможность либо выбрать бесплатную поддержку от сообщества — а сообщество вокруг Ubuntu очень велико, — либо ее купить.

eWeek: А что слышно о других ведущих производителях оборудования? Вы заинтересованы в контактах с ними?

М. Ш.:
Конечно, я не буду комментировать конкретные переговоры, но могу сказать, что сейчас моя главная цель — помочь Dell успешно решить свою задачу. Ведь какой прок, если все это не трансформируется в стабильное направление бизнеса? Нам известно, что пользователи Linux влюблены в технологию и им нужны серьезные вещи.

eWeek: Хотите ли вы вместе с Dell продвигать Wine, чтобы пользователи новых систем могли работать с Windows-приложениями?

М. Ш.:
Нет. Мне нравится то, что делают разработчики Wine, и если вам действительно требуется Windows-приложение, или приложение Visual Basic, или другое ПО, от которого вы зависите, но при этом хотите перейти на Linux, то тогда Wine будет очень стоящей платформой. Это качественная разработка, и во многих случаях она дает отличные результаты. Но мы не хотели бы позиционировать Ubuntu и Linux как дешевую альтернативу Windows. Это действительно альтернатива Windows, но вовсе не ее дешевый вариант.

eWeek: Как вы воспринимаете предложение, чтобы Dell поставляла системы Windows/Ubuntu Linux с двойной загрузкой? Может это быть привлекательным или интересным?

М. Ш.:
Это, безусловно, интересно. Но я сомневаюсь, что такое случится в ближайшем будущем, так как это может вступить в конфликт с уже существующими контрактными обязательствами. Если вы, образно говоря, собираетесь посадить двух людей на один стул, у вас могут возникнуть контрактные проблемы. Правда, не с нашей стороны.

eWeek: А как насчет использования для Ubuntu вспомогательного ПО типа Boot Camp?

М. Ш.:
Понятно, что виртуализация — технология, классически связанная с серверами, но она обладает и рядом очень интересных возможностей для настольных ПК, и, по-моему, все эти транспозиции и комбинации полностью еще не разведаны. У нас есть хорошие и реальные кандидаты для виртуализации под Linux. VMware — отраслевой лидер, и я действительно впечатлен подходом инженеров этой компании к Linux. Но на фронте виртуализации существуют и две бесплатные софтверные опции: Xen и KVM (Kernel-based Virtual Machine), причем последняя на аппаратном уровне поддерживается продуктами Intel. Xen — также рекламное дитя бесплатного ПО, и я очень желаю успеха этой разработке, однако тут надо еще потрудиться и сделать так, чтобы Xen вписывался в ту же инфраструктуру, что и KVM с VMware. Надеюсь, что в ближайшие полгода мы увидим здесь реальные результаты.