На складах, в системах мобьной торговли и в логистических АСУ используются носимые терминалы для сбора данных. Фактически это специальные промышленные мини-компьютеры, призванные автоматизировать производственный процесс и увеличить эффективность линейного персонала.
![]() Перед тем как работник сможет взять деталь из лотка, информация проверяется на соответствие (сканирование штрихкода на боку ящика), а после этого через терминал отмечается, что она пошла в дело (в АСУ компании — в режиме онлайн) |
В настоящий момент такие устройства далеко ушли от своих предшественников — сканеров штрихкода со встроенной памятью данных и процессором. Сейчас они могут связываться с центральным компьютером компании по беспроводной сети, воспроизводить на своем дисплее сложные графические схемы, с помощью GPS-приемника точно указывать положение для того или иного груза, взаимодействовать с метками RFID для быстрой идентификации товара. Между тем этот рынок весьма специфичен, на нем играет не более полудюжины игроков.
Типология рынка
Учитывая глобальное внедрение информационных технологий, невозможно представить современное предприятие любой отрасли, где не использовались бы современные методы учета, анализа и хранения информации. Адаптивная автоматизированная система учета (ААСУ) позволяет получить ответы на многие вопросы, критически значимые для успешного развития компании, а своевременное и обоснованно принятое решение экономит предприятию значительные средства. Однако АСУ предъявляют все более жесткие требования к мобильности устройств считывания штрихкода или RFID-меток. Идеальным решением в этом случае является использование мобильных терминалов сбора данных (ТСД). Они отличаются от обычных карманных компьютеров, предназначенных для бытового применения, не только наличием сканера штрихового кода, но и конструктивными особенностями, программной функциональностью, коммуникационными возможностями.
Сфера деятельности компаний, работающих в сфере торговли, грузоперевозок, производства, складского и инвентарного учета, медицины, гостиничного хозяйства и т. д., неразрывно связана с работой множества удаленных сотрудников, занимающихся полевым сбором данных, — они находятся на производственных территориях, подвижны и должны обмениваться информацией с центральной системой компании в режиме реального времени. С помощью ТСД можно считывать информацию непосредственно с этикеток товара, обрабатывать данные с применением ПО терминала, анализировать и архивировать их, передавать результаты на ПК, прогоняя через систему учета и анализа.
Различия между моделями ТСД в первую очередь заключаются в предназначении — это может быть цифровой ассистент для офисных или промышленных приложений. Различаются и типы считывающего устройства. Встроенные в ТСД сканеры, как и сканеры штрихкода, могут быть лазерными и светодиодными. Светодиодные считыватели имеют малое расстояние считывания и предъявляют высокие требования к качеству штрихового кодирования. В реальных условиях применения ТСД не всегда есть возможность поднести считыватель непосредственно к штрихкоду, да и само состояние штрихкода нередко далеко от идеального, поэтому более широкое распространение получили именно ТСД с лазерными считывателями, а также ТСД с поддержкой беспроводного доступа — они могут взаимодействовать с электронными метками RFID, передающими информацию сканеру на расстоянии нескольких метров.
В настоящий момент важны не сами проводные или беспроводные сети, т. е. инфраструктура, которая в большой степени уже сформирована, а скорее устройства, позволяющие компаниям различного типа получать, обрабатывать и анализировать информацию из различных источников (плоские и двумерные штрихкоды, RFID-метки и т. д.). Причем при современных темпах развития бизнеса организовать этот процесс информационного обмена необходимо быстро и с минимальным количеством ошибок. Всё это требует внедрения новых или совершенствования уже инсталлированных информационных систем на предприятиях.
Основные игроки, работающие на этом рынке, хорошо известны. Это Motorola (продукция Symbol — MC9000, МС3000, MC 70, MC 50, MC 35), Hand Held Products (серия Dolphin), Psion Teklogix (серия Workabout Pro), а также Datalogic (серии Kyman, Falcon). Отдельные интересные разработки можно отметить у компаний Casio, HP, Intermec, Bristol Office Machines. В регионе EMEA рынок корпоративных мобильных технологий, в том числе связанных с терминалами сбора данных, оценивается в 2 млрд. долл. при ежегодном росте в 10—12% (по данным компании Symbol). А вот сбор статистики по производству оконечных устройств затруднен: дело в том, что ТСД для многих компаний в некотором смысле — “побочный” продукт, и из-за этого отчетность по специальным коммуникаторам они проводят по категории “смартфоны”, либо “коммуникаторы”, либо “КПК” — общей практики учета в настоящий момент здесь нет.
![]() Типовые характеристики индустриального мобильного терминала промышленного класса |
Специфика индустриальных терминалов
Всё больше современных терминалов по задумке производителей превращаются в многофункциональные компьютерные устройства — мощный процессор, объем памяти, встроенное ПО, — по комплектации не уступающие современным коммуникаторам. Идеальным решением стали мобильные компактные ручные компьютеры, часто защищенные от различных внешних воздействий по стандартам ударопрочности и влаго- и пыленепроницаемости, оснащенные сканером штрихового кода, принтером этикеток, считывателем магнитных карт, сканером RFID-меток для сбора и передачи данных, а также беспроводными модулями Bluetooth, Wi-Fi, GSM/GPRS или CDMA.
По сути — это автономное устройство, выполняющее сбор, хранение и обработку информации с последующей передачей ее в хост-компьютер. Современный мобильный терминал представляет собой карманный компьютер под управлением операционной системы семейства Windows Mobile (чаще всего), а также Palm OS и даже Linux. Упор на известные ОС вполне понятен — у крупных компаний достаточно своих ресурсов для разработки операционных систем, но мало возможностей для того, чтобы предложить корпоративным клиентам адаптивные средства разработки. Да и делать это в общем-то бесполезно — создавать с нуля большое количество готовых библиотек и воспитывать программистов, способных создавать под них ПО, — задача совершенно нереальная.
Вне зависимости от массы (есть модели носимые, а есть для установки на специальных погрузчиках) все подобные устройства называются терминалами сбора данных. К примеру, терминалы для гостиничных сетей, с помощью которых горничные или электрики, выполняя определенную работу в том или ином номере, сразу по ее завершении могут по беспроводной сети, инсталлированной в здании, с помощью ТСД указать, сколько заменено полотенец или лампочек, — информация обновляется в АСУ с автоматическим учетом запасов склада и, если необходимо, в бухгалтерии.
Обычно терминал имеет дизайн, облегчающий работу по сбору данных: чувствительный к нажатию экран, ограниченная клавиатура с клавишами больших размеров (чтобы можно было попадать на кнопки даже в перчатках), встроенный сканер штрихкодов, специализированное программное обеспечение. Внешне он напоминает большой сотовый телефон или калькулятор средних размеров. Как правило, в явном виде обозначена цифровая клавиатура (клавиши 0—9), на каждой из них малым шрифтом нанесено наименование специальной функции или специальный знак оранжевым цветом. Для вызова такой функции обычно нажимают системную клавишу (на некоторых ТСД она маркируется как Gold) в левом нижнем углу клавиатуры, а затем — соответствующую цифровую клавишу.
![]() Модельный ряд индустриальных терминалов компании Symbol |
Самый минимум коммуникационных возможностей, который есть у ТСД, — это модуль для передачи данных по беспроводной сети в пределах одного здания (Wi-Fi). Естественно, такие терминалы настраиваются таким образом, чтобы не вводить пароль для доступа к защищенным разделам интранет-сети слишком часто, сотрудник авторизуется в начале рабочего дня. Если устройство предназначено для эксплуатации в отрыве от инфраструктуры компании, то к нему могут добавить мобильный модем GPRS/EDGE (как это бывает, к примеру, в курьерских службах THT и DHL) — данные о доставке пакета сразу отправляются в центральный компьютер региона и немедленно становятся доступными на специальном веб-сайте, с помощью которого отправители отслеживают движение пакета или письма. Кроме того, большинство терминалов может передавать данные в хост-систему с применением оптического (инфракрасного) или проводного (RS232, USB) интерфейсов.
Матрица дисплея в подобных устройствах — на уровне терминалов среднего класса. Обычно это трех-пятидюймовый экран, как в КПК, который умеет отражать не очень детализированные схемы. Черно-белый дисплей не подходит по функциональным параметрам — большинство решаемых задач имеют свой приоритет, выделяемый цветом. “Рабочий стол” терминала сбора данных напоминает обыкновенный смартфон: можно вызвать необходимое ПО и работать с ним с помощью клавиатуры и стилуса (если экран — сенсорный). Однако линейному персоналу такие индустриальные мобильные ТСД, как правило, сразу выдают в активном состоянии, они видят только ПО, с которым им предстоит работать (как вариант — блокируются все приложения, кроме используемого для работы).
Встроенный GPS — пока еще редкость в подобных устройствах, чаще всего их используют без такого функционала. Однако привязать внешний приемник спутниковой навигации по Bluetooth вполне реально — определение координат помогает в системах автоматической прокладки маршрута на основе электронной карты.
Для того чтобы сделать процедуру многократного сканирования менее утомительной, в некоторых устройствах есть возможность отрегулировать угол сканирования, повернув считывающий модуль в нужном направлении.
![]() Весь спектр ТСД на сайте Psion Teklogix |
Заряда батареи хватает на один рабочий день — 6—8 часов непрерывной работы, с батареей повышенной емкости — до 12 часов. При этом мобильный терминал всегда находится в режиме энергосбережения, и если его не использовать в течение трех минут, то он самостоятельно переходит в спящий режим.
Индустриальное ПО
Без сомнения, терминалы сбора данных не могут работать в отрыве от АСУ компании — для их сопряжения используется специальные ПО, контролирующее работоспособность оконечных устройств и обеспечивающее получение от них информации в процессе работы. Обычно такая система гибко интегрируется в наиболее распространенные торговые решения бэк-офиса, ERP-системы или системы электронного документооборота.
По сути, терминалы сбора данных — только часть мощной инфраструктуры компании. Поскольку типичный сценарий их использования, как мы уже отмечали, предполагает накопление и передачу информации между терминалами и центральной БД или АСУ путем синхронизации, то индустриальные мобильные терминалы могут играть роль не столько пассивных “накопителей”, сколько вполне активных устройств верификации — к примеру, вводимые в терминал данные проверяются на корректность (невозможно продать клиенту больше товара, чем есть на складе, осуществляется проверка кредитной истории клиента, и сумма его заказа соотносится с кредитным лимитом).
На сегодня имеется несколько прикладных пакетов, причем среди них примерно половина — самостоятельные разработки и половина — доделки популярных пакетов, таких как “1С:Предприятие” или SAP R/3. Отметим некоторые из них.
“1С-Раpус:Терминал сбора данных” — распространенная разработка, используемая в качестве основы для различного рода надстроек. Предназначена для интеграции индустриальных терминалов с программами семейства “1С:Предприятие”. Представляет собой комплект конфигураций для разработчиков (набор метаданных, необходимых для считывания информации с терминалов), драйверов, программы для обмена данными с различными носимыми терминалами. На базе этого ПО есть и надстройки —скажем, “Астор: Торговый Дом”, служащий для автоматизации средних и крупных магазинов, супермаркетов, групп компаний и холдингов, ведущих оптовую, розничную или оптово-розничную торговлю. Есть как система взаимодействия с бухгалтерией (реализовано несколько систем — оптовая, розничная, оптово-розничная, рознично-оптовая), так и система прохождения товаров, тары, услуг и т. д. Реализована возможность прихода товара от иностранного поставщика с учетом любых услуг, связанных с доставкой груза.
А вот M-Trade помогает автоматизировать оптовую торговлю с автомобилей — в ПО предусмотрены средства учета движения товара вне офиса, создание и печать необходимых документов, синхронизация входных и выходных данных с информационной системой предприятия. Хотелось бы также отметить пакет Stock Control, предназначенный для проведения инвентарного учета товаров на складе с помощью портативных терминалов (правда, только Psion) — здесь есть интересная система поиска товаров по штрихкоду. Примерно схожими возможностями обладает ПО “Инвентаризация”, правда, его функционал расширен — инвентарный учет можно проводить не только на складе или в магазине, но и в офисе, а максимальный объем БД составляет 60 тыс. наименований. К слову, хорошо “заточенный” пакет, автоматизирующий процедуру передачи информации с индустриальных терминалов, — “ОмниЛинк” фирмы “Пилот” — хорошо показал себя в филиалах торговых компаний.
Сфера применения терминалов сбора данных
Эти терминалы благодаря большому выбору и возможности их оперативной инсталляции гармонично вписываются в любую систему, где нужно проводить быстрый, точный и надежный учет, максимально устраняя человеческий фактор.
Наибольшее распространение ТСД получили при работе на различного рода складах, от логистических до почтовых и пищевых, — при постоянно увеличивающихся номенклатуре и количестве единиц хранения становится очень сложно вручную управлять товародвижением, даже при наличии механизированных погрузчиков и квалифицированного рабочего персонала.
![]() Мобильный терминал сбора данных Psion Teklogix с возможностью чтения RFID-меток |
Чуть менее распространенный вариант — ТСД в торговле. В данном случае ТСД применяются для приемки и возврата товара и пров едения инвентаризации, а в сочетани и с мобильным носимым принтером (к примеру, производства Zebra Technologies) — для переоценки товаров прямо в торговом зале. Определенная экономия средств при этом складывается благодаря отсутствию необходимости монтажа дорогостоящей кабельной инфраструктуры, быстрой и простой установке беспроводного сетевого оборудования, мгновенному подключению новых сотрудников (в том числе оперативному расширению мобильных рабочих мест для временного персонала), использованию беспроводных устройств не только для передачи данных, но и для оперативной голосовой связи по IP-сети (VoIP), а также мониторингу и печати полочных ценников непосредственно в торговом зале.
Мобильной может быть и торговля — многие торговые организации, осуществляющие дистрибуцию товаров по распределенной торговой сети, используют технологию работы с удаленными точками при помощи торговых представителей. Типичными бизнес-процессами здесь являются pre-selling (т. е. сбор заказов), van-selling (торговля с колес) и мерчендайзинг. В данном случае применение ТСД, оснащенных GSM-модулем с поддержкой GPRS-технологии, позволяет значительно повысить эффективность работы торговых представителей — с помощью техники они имеют доступ к актуальным базам клиентов, продаваемого товара, к истории взаимоотношений клиента и поставщика и т. д., на основании чего способны принимать оперативные решения о перемещениях того или иного товара и в режиме реального времени фиксировать в системе все сделки.
Перспективное направление для ТСД — автоматизация сервисных организаций, особенно обслуживающих высокотехнологичные устройства, ремонт которых может быть разделен на несколько основных категорий. Этому в наибольшей степени подвержены финансовые компании, обладающие большим количеством банкоматов, или операторы сотовой связи с базовыми станциями своей зоны покрытия. Все они часто сталкиваются с необходимостью упорядочить обслуживание и ремонт подконтрольного оборудования — применение терминалов сбора данных вкупе со специализированным программным обеспечением существенно облегчает эту задачу. К примеру, ПО, предназначенное для обслуживания техники, устанавливается на компьютер в офисе и на терминалы сбора данных, носимые ремонтниками, — в его БД описываются все марки и модели техники, график обслуживания и состав комплектующих, причем банкоматы и основные их составные узлы маркируются этикетками со штрихкодом. В процессе ремонта или обслуживания этикетка на банкомате сканируется — специалист сразу видит всю информацию о прошлых ремонтах и составе комплектующих, которые надо проверить. При необходимости замены той или иной запчасти заказ на ее поставку формируется прямо на терминале, и с помощью GPRS-модема информация об этом оперативно поступает на склад.
Сегодня развивающееся направление использования ТСД — промышленность. Одним из важнейших условий соответствия производства стандартам качества является наличие на предприятии системы отслеживания заготовок и комплектующих, а также готовой продукции на конвейере в процессе производства. Большинство предприятий ведет бумажный или компьютеризированный (но только с помощью рабочих станций) учет товародвижения в процессе производственного цикла, что приводит к ошибкам и значительно замедляет получение актуальной информации, необходимой для эффективного управления производством и его планирования. Мобильные ТСД, связанные при помощи технологии Wi-Fi с подсистемой сбора данных, позволяют в режиме реального времени отслеживать движение промаркированных должным образом заготовок и комплектующих от одного производственного цикла к другому, а также на склад готовой продукции. Такая мобильность оказывается неоценимой, поскольку в условиях производства (зачастую очень изменчивых) трудно обеспечить проводную связь с контрольными точками прохождения заготовок комплектующих.













