MICROSOFT ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ПЛАТФОРМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
Еже­год­ная Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC), тра­ди­ци­он­но про­во­ди­мая кор­пора­ци­ей Microsoft в Си­эт­ле (США), — од­но их клю­че­вых ме­ро­при­я­тий ком­па­нии в сфе­ре ее со­т­руд­ни­че­ст­ва с про­из­во­ди­те­ля­ми ап­па­рат­ных средств. И в си­лу этой направлен­но­сти имен­но тут Microsoft пред­ста­в­ля­ет своё ба­зо­вое ПО и пла­ны его раз­ви­тия. В про­шлом го­ду в цен­т­ре вни­ма­ния был пред­сто­я­щий вы­пуск на­столь­ной плат­фор­мы Windows Vista и Office 2007. На WinHEC ’2007, уже ше­ст­на­д­ца­той по сче­ту, об этих продуктах так­же шла речь: как раз на дан­ный мо­мент при­шлось 100 дней по­с­ле вы­хо­да, что яв­ля­ет­ся хо­ро­шим по­во­дом по­го­во­рить о пер­вых ито­гах их жиз­ни на рын­ке.


На от­кры­тии кон­фе­рен­ции пред­се­да­тель Microsoft Билл Гейтс со­об­щил, что за это вре­мя про­да­но поч­ти 40 млн. ли­цен­зий Windows Vista — луч­ший по­ка­за­тель для про­даж ОС за всю ком­пьютер­ную ис­то­рию. При­чём 78% по­ста­вок при­хо­дят­ся на наи­бо­лее пол­ные версии си­с­те­мы для кор­по­ра­тив­ных и ча­ст­ных поль­зо­ва­те­лей.

Как из­ве­ст­но, вы­пуск но­вой Windows все­гда яв­ля­ет­ся ва­ж­ным им­пуль­сом для раз­ви­тия всей ми­ро­вой ИТ-от­рас­ли. Ре­зуль­та­ты недавне­го ис­сле­до­ва­ния IDC по­ка­зы­ва­ют, что на ка­ж­дый дол­лар, вло­жен­ный Microsoft в раз­ра­бот­ку сво­их опе­ра­ци­он­ных си­с­тем, ИТ-от­расль в це­лом за­ра­ба­ты­ва­ет еще 18 долл. Ру­ко­во­ди­тель Microsoft со­об­щил, что к на­сто­я­ще­му мо­мен­ту на рын­ке име­ют­ся око­ло 10 тыс. про­грамм­ных средств и поч­ти 2 млн. ус­т­ройств, со­в­ме­с­ти­мых с Vista.

Но все же Vista и Office 2007 в кон­тек­сте стра­те­ги­че­ских пла­нов — уже прой­ден­ный этап. Впе­ре­ди реа­ли­за­ция но­вых плат­фор­мен­ных тех­но­ло­гий Microsoft в сфе­ре сер­вер­ных ре­ше­ний. На WinHEC’2007 бы­ло офи­ци­аль­но объ­яв­ле­но, что сле­дую­щая вер­сия сер­вер­ной ОС Microsoft, ра­нее из­вест­ная под име­нем Longhorn, бу­дет на­зы­вать­ся Windows Server 2008 и поя­вит­ся на рын­ке в 2008 г. По мне­нию Билла Гейт­са, имен­но это ПО долж­но сыг­рать клю­че­вую роль для оче­ред­ной вол­ны ин­но­ва­ций в об­лас­ти ап­па­рат­ных тех­но­ло­гий, вклю­чая под­держ­ку вир­туа­ли­за­ции и мно­го­ядер­ных мик­ро­про­цес­со­ров, и обес­пе­чит мас­со­вый пе­ре­ход рын­ка к 64-раз­ряд­ной архитекту­ре.

Windows Server 2008, с од­ной сто­ро­ны, пред­ста­в­ля­ет со­бой раз­ви­тие воз­мо­ж­но­стей те­ку­щей си­с­те­мы Windows Server 2003 R2, а с другой — ре­а­ли­зо­ван на но­вом тех­но­ло­ги­че­с­ком яд­ре Longhorn, ис­поль­зо­ван­ном впер­вые в Windows Vista. Со­от­вет­ст­вен­но сре­ди его ин­но­ва­ций мо­ж­но вы­де­лить две ос­нов­ные груп­пы: сред­ст­ва обес­пе­че­ния эф­фе­к­тив­но­сти су­ще­ст­ву­ю­ще­го функ­ци­о­на­ла сер­ве­ра (в первую оче­редь это во­п­ро­сы уп­ра­в­ле­ния, ад­ми­ни­ст­ри­ро­ва­ния и бе­з­о­па­с­но­сти) и ка­че­ст­вен­но но­вые тех­но­ло­гии. Сре­ди по­с­лед­них стоит вы­де­лить обе­щан­ное по­я­в­ле­ние но­во­го ги­пер­ви­зо­ра, ко­то­рый по­з­во­лит ре­а­ли­зо­вать уп­ра­в­ле­ние вир­ту­а­ли­за­ци­ей на уров­не яд­ра ОС.

А вот про дру­гое свое дав­ниш­нее обещание — ре­а­ли­за­цию но­вой фай­ло­вой си­с­те­мы WinFS — Microsoft что-то в по­с­лед­нее вре­мя не за­го­ва­ри­ва­ет. На­пом­ним, что WinFS бы­ла объ­я­в­ле­на од­ним из глав­ных нов­шеств бу­ду­щей Longhorn еще в мо­мент пер­во­го представления пред­ва­ри­тель­но­го ва­ри­ан­та этой ОС в 2003-м. Но пе­ред вы­пу­с­ком Windows Vista бы­ло ска­за­но, что в на­столь­ной ОС фай­ло­вая си­с­те­ма бу­дет пред­ста­в­ле­на тра­ди­ци­он­ным ва­ри­ан­том, а WinFS — сер­вер­ным. Од­на­ко сей­час эту те­му об­хо­дят мол­ча­ни­ем.

От­ме­тим, что од­ной из но­вых идей WinFS был пе­ре­нос ря­да тех­но­ло­гий СУБД на уро­вень ОС. Так что впол­не ве­ро­ят­но, что бу­ду­щее WinFS ока­жет­ся как-то свя­за­но с вы­пу­с­ком сле­ду­ю­щей вер­сии MS SQL Server, ко­то­рая сей­час име­ет ко­до­вое на­зва­ние Katmai. Кста­ти, как раз в на­ча­ле мая Microsoft со­об­щи­ла, что раз­ви­тие MS SQL Server пред­по­ла­га­ет даль­ней­шее по­вы­ше­ние его про­из­во­ди­тель­но­сти и мас­шта­би­ро­ва­ния, а так­же ин­те­гра­цию с сер­вер­ны­ми ре­ше­ни­я­ми Office (Excel Services, SharePoint Server и Office PerformancePoint Server 2007). По­я­вит­ся Katmai на рын­ке в 2008 г. Впро­чем, тут мо­ж­но вспом­нить, что сро­ки вы­пу­с­ка SQL Server 2005 ре­гу­ляр­но переноси­лись в те­че­ние поч­ти двух лет.

Об­су­ж­де­ния Windows Server 2008 и его тех­но­ло­ги­че­с­ких воз­мо­ж­но­стей (хо­тя с ка­ж­дым вы­пу­с­ком оче­ред­ной бе­та-вер­сии их со­став несколь­ко ме­ня­ет­ся, а сей­час пред­ста­в­ле­на уже тре­тья бе­та-вер­сия) ве­дут­ся уже дав­но. С уче­том это­го глав­ным со­бы­ти­ем WinHEC’2007 ста­ло ши­ро­кое об­су­ж­де­ние прин­ци­пи­аль­но но­вой вер­сии сер­вер­ной ОС — Windows Home Server — для тех се­мей, которые име­ют у се­бя бо­лее од­но­го ПК (в США, на­при­мер, та­ких бо­лее 40 млн.). Она долж­на по­мочь им объ­е­ди­нить не толь­ко компью­те­ры, но и все до­маш­ние циф­ро­вые ус­т­рой­ст­ва, а так­же обес­пе­чить цен­т­ра­ли­зо­ван­ное хра­не­ние бы­ст­ро рас­ту­щих объ­е­мов муль­ти­ме­дий­но­го кон­тен­та. В ча­ст­но­сти, с по­мо­щью служ­бы Windows Live Internet лю­ди смо­гут по­лу­чать уда­лен­ный до­с­туп из лю­бо­го ме­с­та к ин­фор­ма­ции, хра­ни­мой на Windows Home Server.

В ян­ва­ре во вре­мя анон­са пред­сто­я­ще­го вы­пу­с­ка Windows Home Server бы­ло ска­за­но, что эту ини­ци­а­ти­ву уже под­дер­жа­ла ком­па­ния HP. Она на­ме­ре­на вы­пу­с­тить в те­ку­щем го­ду HP Media-Smart Server на ба­зе этой ОС. К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни пе­ре­чень про­из­во­ди­те­лей, под­дер­жав­ших но­вое ре­ше­ние Microsoft, рас­ши­рил­ся: до­маш­ние сер­ве­ры бу­дут вы­пу­с­кать так­же Gateway, LaCie и Medion. Бо­лее то­го, ряд по­став­щи­ков ПО объ­я­ви­ли о со­з­да­нии при­ло­же­ний и сер­ви­сов для Windows Home Server.

На про­шед­шей кон­фе­рен­ции Microsoft объ­я­ви­ла о про­ве­де­нии кон­кур­са Code2Fame Challenge, по ито­гам ко­то­ро­го де­не­ж­ны­ми призами в раз­ме­ре до 10 тыс. долл. бу­дут от­ме­че­ны луч­шие ап­па­рат­ные и про­грамм­ные ре­ше­ния не­за­ви­си­мых вен­до­ров для Windows Home Server.

Как из­ве­ст­но, год на­зад Microsoft объ­я­ви­ла о на­ме­ре­нии со­з­да­ния соб­ст­вен­ной про­грамм­ной ком­му­ни­ка­ционной плат­фор­мы, формиро­ва­ние пер­вого по­ко­ле­ния ко­то­рой дол­ж­но за­вер­шить­ся в на­ча­ле ны­неш­ней осе­ни с вы­пу­с­ком про­ду­к­тов MS Office Communications Server 2007 и MS Office Communicator 2007 (дру­гое клю­че­вое решение — Exchange Server 2007 — вы­шло на ры­нок в на­ча­ле го­да). Но ак­тив­ность кор­по­ра­ции в этом на­пра­в­ле­нии не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся лишь софтом — еще в про­шлом году она раз­ра­бо­та­ла соб­ст­вен­ные кон­це­п­ту­аль­ные об­раз­цы те­ле­фон­но­го обо­ру­до­ва­ния но­во­го по­ко­ле­ния, ин­тег­ри­ро­ван­но­го с ее на­сто­я­щим и бу­ду­щим ПО.

Са­ма Microsoft не со­би­ра­ет­ся их выпускать — она пред­ла­га­ет это де­лать про­из­во­ди­те­лям ап­па­рат­ных средств (как в свое вре­мя бы­ло с Tablet PC). И её при­зыв ока­зал­ся ус­лы­шан: на WinHEC’2007 де­вять от­рас­ле­вых парт­не­ров, сре­ди ко­то­рых ASUSTek Computer, LG-Nortel, NEC и Samsung, уже пред­ставили опыт­ные об­раз­цы ус­т­ройств, ре­а­ли­зу­ю­щих ви­де­ние Microsoft в со­з­да­нии те­ле­фон­но­го рабочего ме­с­та (workplace phone) с под­дер­ж­кой функ­ций элек­т­рон­ной поч­ты, об­ме­на мгно­вен­ны­ми со­об­ще­ни­я­ми, пе­ре­да­чи в реальном вре­ме­ни ин­фор­ма­ции о при­сут­ст­вии со­т­руд­ни­ка на ра­бо­чем ме­с­те, про­ве­де­ния кон­фе­рен­ций, пе­ре­да­чи го­ло­са по технологии VoIP, а так­же мо­биль­ных ком­му­ни­ка­ций.