Проблема дефицита ИТ-специалистов опасна тем, что она глобальная, поскольку затрагивает все отрасли экономики и все компании. Сейчас в любой компании ИТ-подразделения являются ключевыми, т. к. они создают фундамент для успешного функционирования бизнеса. Результаты независимого исследования, проведенного экспертами Центра Знаний, в очередной раз подтвердили существующую угрозу в связи с возрастающим уровнем дефицита квалифицированных ИТ-специалистов. Выводы, сделанные аналитиками, свидетельствуют об увеличении общего процента дефицита в среднем на 11% за период 2006 – первую половину 2007 года.


Игорь Закалов
Игорь Закалов

Эта тенденция имеет прогнозируемый характер, что обусловлено ее прямой зависимостью от процента роста ИТ-рынка Украины. И если, например, в Великобритании процентный показатель дефицита к 2008 го­ду составит всего 9,3%, что эквивалентно количеству около 40 тыс. специалистов, то в Украине прогнозируется дефицит порядка 33,5%, а это примерно 28 тыс. специалистов.

Таким образом, в ближайшие 2 года острая нехватка кадров будет ощущаться во всех секторах экономики — как частном, так и государственном. Но более всего это отразится на быстроразвивающемся секторе SMB. К чему это приводит? Уже сейчас основным сдерживающим фактором в развитии ИТ-рынка, внедрении передовых технологий, переходе компаний на качественно новые уровни развития является недостаток квалифицированных кадров и низкий уровень существующих, что сказывается на развитии экономики страны в целом.

Основными причинами такой нехватки являются стремительное развитие новых технологий, компаний, недостаточная подготовка студентов в ВУЗах, а также недостаток специализированных учебных заведений.

Наибольшая потребность компаний в квалифицированных кадрах проявляется в области телекоммуникаций и IP-телефонии (21%), а также безопасности (20%). Чуть меньшую долю занимают специалисты по сетевым технологиям (18%) и базам данных (17%). Администраторы систем и разработчики формируют потребность 13% и 11% соответственно.

На мой взгляд, основным путем снижения дефицита ИТ-кадров является обучение и сертификация специалистов в специализированных учебных центрах, которые функционируют в партнерстве с ведущими мировыми компаниями-производителями, такими как Cisco Systems, Microsoft, Sun Microsystems, Oracle и др. Сертифицированные технические тренинги дают возможность в малые сроки получить высококвалифицированного специалиста, который сразу сможет приступить к реализации по­ставленных задач в компании. Главный секрет эффективности такого обучения скрыт в самих методиках, основной упор в которых делается как раз на практическую сторону. Время, отведенное для практических занятий, составляет более половины времени, отведенного на весь процесс обучения. Важным фактором при этом являются глубокие опыт и знания самого инструктора и лабораторное оснащение учебного центра. Также необходимо внедрять учебные программы по современным технологиям в университетах, а для этого нужны как мощная лабораторная база, так и высокопрофессиональный преподавательский состав. Естественно, это требует серьезных финансовых инвестиций.

Именно с этой целью мы начинаем внедрять программу сотрудничества с ВУЗами, в рамках которой будем помогать создавать лаборатории, а также обучать и сертифицировать преподавателей по современным технологиям Cisco, Microsoft, Sun, Oracle, Linux и др. Это даст возможность студентам получить не только дипломы о высшем образовании и сертификаты ведущих производителей, но и — что самое главное! — глубокие знания, практический опыт и сразу применять их на практике в компаниях.


На глобальном уровне проблема дефицита кадров была и остается нерешенной. Для ее решения необходимо, во-первых, создавать новые и развивать существующие специализированные учебные центры. Во-вторых, изменять подходы к обучению в высших учебных заведениях, оперативно внедрять учебные программы по новым технологиям, развивать материальную базу, сотрудничать с ведущими учебными центрами и с компаниями-производителями, которые предлагают специальные академические программы по своим продуктам и технологиям. Проблемой нехватки ИТ-специалистов необходимо также заниматься на уровне государства. В-третьих, менеджменту нужно менять подходы к развитию и мотивации персонала внутри компании. Многие руководители опасаются инвестировать в персонал, считая это издержками, однако к квалифицированным сотрудникам необходимо относиться, как к основному активу, в который надо вкладывать средства, иначе компания в долгосрочной перспективе будет обречена. Необходимо не просто развивать и обучать сотрудников, чтобы они могли повышать конкурентоспособность компаний, но и параллельно с этим работать над их мотивацией. Только таким образом можно будет обеспечить ИТ-рынок квалифицированными специалистами, гарантировать компаниям стабильные конкурентные позиции, а стране — эффективный рост экономики.

С автором статьи
Игорем Закаловым, директором Центра Знаний,
можно связаться по адресу:
Igor.Zakalov@incom.uA