Symantec предлагает широкий портфель решений для обеспечения непрерывности бизнеса, управления ИТ-инфраструктурой, корпоративной безопасности, защиты и доступности данных. Об особенностях применения технологий Symantec в банковской сфере PCWeek/UE беседует с директором по продажам для учреждений финансового сектора в России компании Symantec Алексеем Распоповым и техническим консультантом Symantec в России и СНГ Алексеем Чередниченко.

PCWeek/UE: Охарактеризуйте основные особенности ИТ-проектов, которые реализуются Symantec и партнерами вашей компании в банковской сфере. В чем состоит их основная специфика?


Алексей Чередниченко
Алексей Чередниченко
Алексей Чередниченко:
Любой ИТ-проект реализуется в соответствии с методологией проектного бизнеса. Существует классический треугольник данные-процессы-люди. Это те сущности, которые составляют деятельность любой современной организации, в том числе и финансовой. Далее все определяется видом и количеством услуг, которые предоставляет организация, а также тем, кто является их потребителем.

Данные являются ключевым компонентом. В связи с этим наиболее важными для финансовых структур являются проекты по обеспечению безопасности доступа, хранения, обработки и передачи критичных данных, а также обеспечение их доступности. Именно эти факторы оказывают основное влияние на качество предоставляемых услуг.


Алексей Распопов
Алексей Распопов

Алексей Распопов: Специфика реализации проектов в банках связана с операционными рисками. Акционеры и топ-менеджеры банковских учреждений очень серьезно относятся к этому понятию, в состав которого входит и человеческий фактор. Задачи снижения операционных рисков, обеспечения катастрофоустойчивости и непрерывности бизнеса можно решить лишь внедрением простых и унифицированных средств управления инфраструктурой. В этой области Symantec предлагает широкий пакет решений, направленных на минимизацию простоев и риска потери данных. К ним относятся системы резервного копирования, кластеризации, репликации, управления системами хранения и др.

Сегодня в банках обозначилась тенденция общей стандартизации всего системного программного обеспечения, вызванная глобализацией и консолидацией бизнеса. Иностранные банки, покупающие локальные банки, сталкиваются с “зоопарком” систем, который требует эффективных средств управления. Возникает потребность в создании резервных площадок, построении систем репликации данных, способных обеспечить функционирование бизнеса в режиме 24/7/365.

Для эффективного достижения этих целей Symantec предлагает минимизировать риски, связанные с несовместимостью разных корпоративных стандартов. Symantec способна предоставить общий знаменатель для платформ, обеспечив их совместную работу и взаимодействие.

PCWeek/UE: Развитию каких участков инфраструктуры банки уделяются сейчас наибольшее внимание?

А. Ч.:
Финансовые организации развивают все элементы инфраструктуры, влияющие на качество предоставляемых услуг и репутацию. Традиционно это средства хранения и резервирования, обеспечения безопасности и доступности данных клиентов, а также оптимизация и автоматизация деловых процессов, необходимых для повышения эффективности бизнеса.

PCWeek/UE: Какие типичные решения Symantec способна предложить для банковской сферы?

А. Р.:
В продуктах и услугах Symantec нет ярко выраженной вертикальной специализации: наша компания работает с банками, промышленными предприятиями, государственными учреждениями и другими организациями. Независимо от принадлежности заказчика к той или иной сфере бизнеса Symantec предлагает широкий горизонтальный спектр решений и услуг в области безопасности, обеспечения катастрофоустойчивости, доступности и непрерывности бизнеса. Именно эти решения из пакета технологий компании Veritas, поглощенной Symantec, наиболее востребованы сегодня в банках.

А. Ч.: Для банков Symantec предлагает консалтинговую поддержку и специализированные продукты, ориентированные на розничные банковские услуги, работу с пластиковыми картами и т.д. Особое внимание Symantec уделяет вопросам online fraud management  — системам борьбы с мошенничеством, предназначенным для компаний, которые ведут бизнес в интернете. Речь уже не идет о тривиальных антивирусах и брандмауэрах  — сейчас клиенты все чаще интересуются выработкой глобальных стратегий защиты бизнеса в интернете. Этим направлением занимается подразделение Symantec Global Services.

PCWeek/UE: Как изменяются требования к инфраструктуре в связи с приходом иностранных банков в страны СНГ?

А. Ч.:
Это очень важный и непростой вопрос. При приходе иностранного капитала в первую очередь возникает проблема соответствия ИТ-инфраструктуры локального банка общепринятым мировым отраслевым стандартам. Особую актуальность приобретает вопрос Compliance Management. Инструментальные средства проведения ИТ-аудита, выявления расхождений со стандартами и мировыми практиками, а также выдача рекомендаций по их устранению помогают выработать стратегию модернизации инфраструктуры.

PCWeek/UE: Какова роль ИТ-директоров и служб ИТ в банках? Участвуют ли ИТ- специалисты в выработке и принятии стратегических решений, влияющих на бизнес банка в целом?

А. Р.:
К моему огромному сожалению, ИТ-специалисты пока недооценены акционерами и руководством банков. Это большая беда. Даже те ИТ-директора, которые входят в состав руководства, как правило, имеют скорее совещательный, а не решающий голос.

Еще одна проблема состоит в том, что ИТ-специалисты, поглощенные каждодневной работой, зачастую не успевают за развитием технологий. Им сложно аргументировать необходимость инвестиции в ИТ перед топ-менеджментом. На рынке очень много ИТ-специалистов, которые нуждаются в поддержке, в помощи со стороны консультанта в дискуссии с правлением.

Я часто задаю вопрос руководителями: “Существует ли событие, в для предотвращения которого вы готовы потратить прибыль акционеров на развитие ИТ?”. Это заставляет задуматься, поскольку часто средства на развития ИТ выделяются по остаточному принципу.

PCWeek/UE: Как будут развиваться системы управления инфраструктурой, обеспечения безопасности, репликации данных и др. на банковском рынке в ближайшей перспективе?

А. Ч.:
Аналитики не предсказывают никаких революционных изменений в этой области. Традиционно будут востребованы средства обеспечения безопасности и доступности данных, управления их хранением и резервированием. Все больше внимания уделяется теме Compliance Management, в связи с чем в ближайшее время будут востребованы продукты и услуги в этой области.

А. Р.: Сегодня в странах СНГ банки начали работу над приведением инфраструктуры в соответствие с рекомендациями комитета Basel или других международных стандартов. Особенно активно эту работу проводят банки, которые пытаются найти западных инвесторов или выпустить в первичное обращение ценные бумаги. Такие банки интересуются вопросами снижения операционных рисков, обеспечением непрерывности бизнеса и compliance, и Symantec способна оказать поддержку в этой области.

Сложность современных центров обработки данных в банках и других структурах достигла такого уровня, когда ИТ-специалисты вынуждены бороться со “спрутом”, который они сами создали, вместо того чтобы предпринять решительные шаги и навести порядок в ИТ-инфраструктуре, унифицировав, стандартизировав и упростив ее. Наращивая сложность ИТ, компании отрезают себе путь к инновациям. Перейдя к унифицированным платформам, можно направить высвободившиеся средства на развитие CRM, систем интернет-банкинга, мониторинга, управления и т.п.