Выход Windows Mobile 6 (WM6), без сомнения, существенно усилит позиции Microsoft в её противостоянии с Symbian за контроль над рынком мобильных устройств. Об этом говорит, в частности, оперативная реакция производителей, обещающих уже в начале лета выпустить на рынок коммуникаторы и смартфоны с новой ОС. А для того чтобы выяснить отношение к ней тех, для кого эти продукты предназначены, мы провели опрос среди наших читателей. В нем приняли участие жители в основном из крупных российских городов  — Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска и т. д.


Диаграмма 1. Готовность к переходу на Windows Mobile 6
Диаграмма 1. Готовность к переходу на Windows Mobile 6

Многие участники опроса работают с устройствами под управлением Windows Mobile довольно давно: 17% свыше пяти лет, а 37% — от одного до трех. При этом к числу квалифицированных пользователей можно отнести 22% респондентов — они знакомились с обзорами продукции, посещали семинары для разработчиков или корпоративных клиентов.

Не секрет, что самая благодатная аудитория для покупки любой новой версии ПО — так называемые старые пользователи, готовые обновить ПО своих карманных устройств на разумных условиях. Потенциально сделать это могут 58% респондентов: у 31% установлена Windows Mobile 5.0, еще у 27% — Windows Mobile 2003; остальные имеют уже довольно старые версии типа Pocket PC 2002, не допускающие модернизацию до WM6. Данные о готовности к переходу на Windows Mobile 6 приведены на диаграмме 1. О том, какие приложения предпочитают пользователи коммуникаторов, смартфонов и КПК, свидетельствуют данные, приведенные на диаграмме 2. Вместе с тем часть опрошенных сообщила о желании иметь специфические приложения — системы мобильного офиса, программы управления электронными замками, системы управления складом, инструменты тестирования локальной сети, intranet-приложения, средства дистанционного контроля работоспособности серверов. Некоторым пользователям не хватает драйверов для USB-хоста, приложений MS PowerPoint (с интерфейсом для проектора), средств поддержки разработки ПО, браузера с поддержкой JavaScript. То есть область применения мобильных компьютеров непрерывно расширяется.


Диаграмма 2. Рейтинг приложений для Windows Mobile
Диаграмма 2. Рейтинг приложений для Windows Mobile
Данные опроса показали, что 59% респондентов применяют мобильные устройства под управлением Windows Mobile в личных целях — к примеру, для отдыха и развлечений. При этом 43% опрошенных приобрели устройство с Windows Mobile сами (9% получили его в подарок и 10% — на работе). Интересный момент был отмечен в типологии используемых в данное время нашими респондентами портативных компьютерных устройств: 29% опрошенных пользуются КПК, но этот тип аппаратов уже не является безусловным лидером, как было раньше, — на втором месте (24%) находятся коммуникаторы, а 6% предпочли приобрести смартфоны (41% респондентов сообщили, что имеют устройство с ОС Symbian либо не имеют карманных компьютеров вообще).

Подготовлено при участии  Марианны Фатеевой.