“Быстрое развитие техноло­гий твердотельной памяти еще полтора года назад породило дилемму: что в перспективе станет более эффективным накопителем для хранения информации в ПК — жесткий диск (ЖД) или накопитель на базе твердотельной памяти? И уже в середине 2005 г. производители предложили ряд решений, альтернативных ЖД.


Перспективным выглядел проект Samsung Electronics по созданию “заменителя” ЖД на базе энергонезависимой памяти. В таком твердотельном устройстве (Solid-State Disk, SSD) вместо системы записи на магнитные пластины используются модули флеш-памяти. Преимущества SSD очевидны.

Во-первых, отсутствие движущихся частей обеспечивает бесшумную работу, повышает надежность устройства (среднее время наработки на отказ модуля флеш-памяти составляет около 2 млн. ч по сравнению с приблизительно 300 тыс.  ч для ЖД) и его прочность. Во-вторых, снижается потребление энергии  — модули памяти потребляют около 5% мощности, используемой ЖД. А весить SSD должен на 50% меньше, что весьма важно для накопителей, используемых в мобильных ПК. Наконец, твердотельный диск может считывать данные со скоростью до 57  Мбайт/с и записывать их со скоростью до 32 Мбайт/с, что также выше, чем показатели чтения-записи ЖД.

До 2005 г. SSD не выпускались, так как флеш-память значительно дороже ЖД. Так, в середине 2005 г. удельная стоимость хранения 1 Гбайт информации на ЖД составляла 1 долл., а на флеш-памяти  — примерно 75 долл. Однако, как отметил Саймон Ву, аналитик компании Merrill Lynch, ценовое различие между флеш-памятью и ЖД сокращается.

Удельная стоимость хранения данных на флеш-памяти падает на 30–40% в год, а ежегодное снижение цены хранения информации на ЖД составляет около 20%. Поэтому, по его мнению, через несколько лет SSD по цене смогут конкурировать с ЖД.

В начале 2006 г. компания Samsung выпустила первые модели SSD емкостью 16 и 32 Гбайт, и ее примеру последовали Fujitsu и SanDisk, предложившие в конце 2006 г. свои модели твердотельных накопителей, которые начали поставлять производителям ноутбуков по ценам от 600 до 1,3  тыс. долл. Такие SSD предназначаются для установки в высококлассные модели мобильных ПК бизнес-класса, позволяя осуществлять загрузку ноутбука вдвое быстрее и ускорить работу приложений. Правда, как показал опыт, использование SSD приводит лишь к незначительному (на 9%) увеличению срока работы аккумулятора ноутбука по сравнению с компьютерами, укомплектованными традиционными ЖД.

Одновременно с разработкой SSD Samsung начала создание гибридных дисков. Фактически вендор предложил “упаковать” “суперкэш” на базе флеш-памяти емкостью до 4 Гбайт в корпус ЖД. Но в этом случае ОС должна уметь распознавать наличие “супербуферов” гибридных накопителей и уметь записывать на них и считывать данные. В конце 2005 г. Microsoft объявила о том, что включит в ОС Windows Vista средства обмена данными с гибридными накопителями, а также с платформами Intel с технологией Robson.

Как утверждают специалисты, мобильный ПК, работающий под управлением ОС Vista и оснащенный гибридным диском, должен обладать меньшим временем начальной загрузки (кэшируя часто используемые данные), более быстрой реакцией на запросы и быстрой загрузкой приложений (постоянно сохраняя наиболее важные из них в “суперкэше”).

Новшества привлекли внимание практически всех поставщиков ЖД для мобильных ПК,  ведь переход к выпуску гибридных дисков позволит повысить цены и прибыль. В первых числах января пять ведущих производителей — Fujitsu, Hitachi GST, Samsung, Seagate и Toshiba  — объявили о создании промышленного союза Hybrid Storage Alliance, в рамках которого они планируют совместно продвигать технологию гибридных дисков на рынок, демонстрируя расширение функциональных возможностей ноутбуков за счет применения таких накопителей.

Как отмечено в официальном обращении этого союза, новую гибридную технологию отличают высокая емкость и экономическая рентабельность ЖД с высокой скоростью, низкое энергопотребление и высокая надежность флеш-памяти.

Аналитики IDC предполагают, что к 2010 г. 35% всех поставляемых мобильных ПК будет комплектоваться гибридными дисками.