Компания IDC провела пресс-конференцию, посвященную производству настольных компьютеров в Украине и тенденциям на рынке ПК.
Как отметил в своем выступлении Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC в Украине, по уровню проникновения ПК Украина сегодня находится на одном из последних мест в Европе: на 100 жителей приходится менее 9 компьютеров (для сравнения: в Польше — 17, в Чешской Республике — 23). Но в то же время украинский рынок персональных компьютеров демонстрирует самые высокие темпы роста в Европе и имеет большой потенциал. По данным IDC, с 2000 г. по 2006 г. включительно продажи ПК в нашей стране увеличились в 5 раз (с 300 тыс. до более 1,5 млн. устройств).
![]() Уровень продаж настольных ПК с легальной ОС в 2006 г. |
По-прежнему наиболее востребованными остаются настольные системы — на них приходится 78,5%. Несмотря на высокие темпы роста продаж ноутбуков, IDC прогнозирует преобладание поставок настольных ПК вплоть до 2010 года.
В 2005–2006 гг. в Украине произошел взрывной рост розничных продаж компьютерной техники, доля которых составляет около 40%, а доля продаж в корпоративном сегменте сократились до 30%. По оценкам IDC, в 2006 г. в Украине было реализовано 1,2 млн. настольных ПК, более 97% из которых выпустили украинские компании. На десятку ведущих производителей пришлось свыше 30% рынка, а доля ТОП-5 превысила 19%. И хотя эти показатели намного ниже европейских, в нашей стране появляются и укрепляются бренды национального масштаба, растет влияние розничных сетей, увеличиваются продажи компьютеров с лицензионным ПО.
Компания IDC впервые за историю своей деятельности в Украине обнародовала данные о производстве пятью крупнейшими украинскими фирмами настольных компьютеров.
![]() Рост продаж настольных ПК в Украине, тыс. шт. |
Глава киевского офиса IDC особенно подчеркнул тот факт, что усиление позиций ведущих производителей является чертой, характерной для развитых рынков. IDC прогнозирует увеличение поставок настольных ПК в нынешнем году примерно на 20% — до 1,4–1,45 млн. устройств. При этом доля ТОП-10 вырастет до 33–35%, а ТОП- 5 — до 22–23%. Снижение доли первой десятки в 2006 году было вызвано недооценкой потенциала рынка крупнейшими производителями, в результате чего загрузка их производств достигла пика. Учитывая планы компаний по наращиванию производственных мощностей и повышению эффективности производства, а также тенденции развития рынка ПК, IDC прогнозирует увеличение доли ТОП-10 к 2010 г. до 40–42%, а ТОП-5 — до 30–32%. По оценкам IDC, как минимум две компании способны преодолеть рубеж в 5% рынка, а остальные смогут приблизиться к этой отметке. Уже в 4-м квартале продажи компаний из первой пятерки росли быстрее, чем рынок в целом. Для крупнейших украинских производителей характерно инвестирование средств в модернизацию производства, повышение его эффективности, внедрение систем контроля качества по стандарту ISO 9001. Росту розничных продаж способствовали усилия компаний по созданию узнаваемых брендов национального масштаба.
![]() Уровень проникновения ПК в странах ЦВЕ, 2006 г. |
В мероприятии также приняли участие топ-менеджеры крупнейших украинских производителей ПК, которые рассказали об организации в своих компаниях компьютерного производства, о планах по его расширению, системе контроля качества, структуре продаж компьютеров.
Олег Машков, председатель совета директоров компании МКС, сообщил, что 67% в структуре продаж занимает розница. Особое внимание компания уделяет контролю качества производимых ПК — тестирование проходит 100% продукции, включая восьмичасовый тест в термокамере.
![]() 5 крупнейших украинских производителей ПК |
Компания “Инком” с 2000 года по 2006 год увеличила производство ПК почти в 5 раз, поставляя продукцию преимущественно в корпоративный сектор. По словам Юрия Шевелева, главного инженера производства ПК корпорации “Инком”, на сегодняшний день номинальная мощность производства составляет 6 тыс. ПК в день при односменной работе.
В ближайшей перспективе компании предполагают не наращивание объемов, а оптимизацию производства.
Компания K-Trade в 2006 году добилась роста продаж ПК на 58%. Как заметил Константин Скаклинев, директор департамента компьютерных систем компании K-Trade, это стало результатом активного партнерства с крупнейшими розничными сетями, присутствующими в Украине, а также сбалансированной политики продвижения своих брендов. Во втором квартале 2007 года компания планирует ввести в строй новую сборочную площадку площадью 700 м.
“Навигатор” располагает двумя производственными линиями с максимальной совокупной мощностью 550 компьютеров в день. Александр Костюк, директор департамента компьютерных систем компании “Навигатор”, сообщил, что в 2007 году планируется ввести в строй еще одну конвейерную линию и довести ее мощность до 1000 ПК в день. “Навигатор” стремится сохранять паритет в структуре продаж между тремя сегментами: корпоративным, розничным и SMB.
Поэтому одной из основных задач компании на 2007 год станет укрепление позиций на рынке малого и среднего бизнеса. В компании считают вполне достижимой рыночную долю в 10%.
На пресс-конференции было также отмечено, что укреплению позиций крупнейших производителей ПК может способствовать увеличение проникновения в регионы Украины крупных розничных сетей. Вопрос экспорта ПК не актуален до тех пор, пока украинский рынок ненасыщенный и самый быстрорастущий в Центральной и Восточной Европе.