Основанная в 1991 г. компания “Стальпром” является основным учредителем ЗАО “Никопольский завод стальных труб “ЮТиСТ”, которое было создано в 2000 г. при реструктуризации Никопольского Южнотрубного завода. Компания занимается производством стальных труб, выпуская около 14-16 тонн продукции в месяц. Управляющая компания и производственные мощности расположены в разных городах, поэтому все работы по автоматизации предполагают тесное взаимодействие между ИТ-отделами головного офиса и завода. Об особенностях работы рассказывает начальник отдела ИТ Ярослав Волков.
![]() |
PCWeek/UE: Какова роль подразделения ИТ в вашей компании? Расскажите о взаимодействии службы ИТ и руководства компании.
Ярослав Волков: Роль ИТ-службы состоит в том, чтобы предлагать, внедрять и поддерживать новые решения, которые могут помочь повысить эффективность бизнеса. Мы считаем действительно важным внедрение современных ИТ-технологий на предприятии.
Служба ИТ подчинена генеральному и коммерческому директору — мы находимся в постоянном контакте с руководством и ощущаем поддержку. Но конкретные шаги и нововведения всегда необходимо согласовывать с руководством. В банковской сфере традиционно не жалеют средств на развитие ИТ, а на производственных предприятиях обычно приходится убеждать руководство, что инвестиция в ИТ-инфраструктуру действительно принесет пользу, причем необходимо приводить бизнес-аргументацию в терминах, близких и понятных руководству. Наиболее очевидными являются аргументы, демонстрирующие, что внедрение той или иной системы явно приведет к увеличению доходов или к снижению расходов.
PCWeek/UE: Как обстоят дела с автоматизацией на вашем предприятии? Над внедрением каких средств вы работаете в данный момент?
Я. В.: В данный момент на предприятии автоматизированы бухгалтерский учет, расчет заработной платы, управление кадрами и отдельные участки производства. Сложнее всего внедрять автоматизированные системы на производстве, где установлено специфическое промышленное оборудование, часто еще советской эпохи. Такое оборудование было разработано и построено в то время, когда еще не было ни возможности, ни необходимости подключения к современным компьютерным системам. Соответственно, там отсутствуют какие-либо интерфейсы ввода-вывода, что делает крайне проблематичной автоматизацию как таковую. Чтобы решить эти вопросы, приходится на проблемные участки ставить людей, а это, как вы понимаете, создает проблему человеческого фактора, и многое приходится изобретать самостоятельно. Наш отдел давно ведет работу над постепенной интеграцией производства в общую систему автоматизации, уже получены определенные результаты. Однако это долгий путь. Мы рассматривали вопрос о внедрении западной системы автоматизации производства, однако стоимость подобных решений исключительно высокая.
До недавних пор мы использовали свободно распространяемое ПО, однако сейчас назрела необходимость внедрения коммерческих систем, разработанных компанией Microsoft. В рамках этой программы наш ИТ-отдел ведет интенсивную работу с техническими специалистами Microsoft. Для оптимизации бизнес-процессов внутри управляющей компании и внедрения средств коллективной работы мы планируем применить технологии Microsoft Sharepoint Services.
PCWeek/UE: Входят ли в сферу ответственности ИТ-отдела вопросы информационной безопасности?
Я. В.: Все вопросы, касающиеся нас непосредственно, естественно, решаем сами. Запросы, которые так или иначе связаны с компьютерной техникой, сначала рассматривает ИТ-отдел, а затем направляет их в соответствующую службу. В компании выделена служба безопасности, с которой отдел работает в постоянном контакте. Я знаю крайне мало внедренных и при этом успешно работающих, скажем так, “политик” безопасности компаний. Как правило, ключевые вопросы контролируют определенные люди, руководители отделов.
Общая практика такова: изначально конечные пользователи получают минимум прав, а затем по мере необходимости им предоставляется доступ к тем или иным сервисам. К системной области рядовые пользователи доступа не имеют, важные данные хранятся централизованно. В то же время мы разрешаем работникам пользоваться некоторыми сменными носителями, можно сказать, доверяем им. Не следует превращать безопасность в паранойю — нелояльный сотрудник всегда найдет способ вынести информацию на носителе, отправить по электронной почте или распечатать ее. Мне известны случаи выноса данных на жестком диске на других предприятиях — прямо под носом у служб информационной и физической безопасности.
PCWeek/UE: Считаете ли Вы необходимым проведение аудита информационной безопасности на предприятии?
Я. В.: Честно говоря, я испытываю глубокий скепсис в отношении аудита в украинских реалиях — мне известно, как проводился информационный аудит на некоторых предприятиях. Мир ИТ в Украине тесен, всегда оказывалось, что представители компании-аудитора знакомы с представителями служб ИТ предприятия. Итогом подобного аудита становится “согласованный” отчет, который на самом деле не представляет большой ценности. Гораздо более действенный способ наведения порядка — стимулирование сотрудников. Можно бесконечно ставить задачи по оптимизации, улучшению, аудиту. Главное — не забывать поощрять сотрудников, а задача начальника — контролировать и время от времени устраивать строгую проверку.
PCWeek/UE: Каким образом происходит обучение пользователей работе в автоматизированных системах?
Я. В.: Мы стараемся ни на кого не давить, внедряем автоматизированные системы постепенно. К сожалению, системный подход к обучению пользователей у нас пока не выработан. После запуска нового модуля мы распространяем среди пользователей, которые с ним будут работать, ссылку на обновляемую подборку FAQ, которая буквально через неделю становится исчерпывающей. И, разумеется, отвечаем на вопросы, помогаем освоить новую программу. Пока на предприятии автоматизированные средства использует сравнительно небольшое число сотрудников, такой подход себя вполне оправдывает.
PCWeek/UE: Сколько рабочих места автоматизировано на предприятии?
Я. В.: В офисе управляющей компании — 30–35, на заводе — 100. На производственных рабочих местах, которые в основном работают с документами, установлены тонкие клиенты — это позволяет решить извечную проблему рационального использования устаревающей техники.
PCWeek/UE: Расскажите о взаимодействии между ИТ-отделами головного офиса и производства.
Я. В.: Связь между офисом и производством построена на основе публичных каналов с использованием технологии VPN. Мы считаем этот вариант оптимальным с точки зрения стоимости, доступности и уровня безопасности. Офис и завод физически расположены в одной области, поэтому мы не видим необходимости в построении системы IP-телефонии для связи между офисами: затраты очень небольшие и нас вполне устраивает уровень тарифов, которые предлагают операторы. А для уменьшения стоимости международных переговоров у нас в самое ближайшее время заработает система IP-телефонии. Очень сложно сейчас работать с операторами, имеющими лицензию, — у них от клиентов нет отбоя и процесс внедрения затягивается. А с остальными я не вижу смысла работать и считаю их присутствие на рынке пока еще не исправленной ошибкой.
Взаимоотношения между ИТ-отделами головного офиса и завода я бы охарактеризовал как партнерские. ИТ-отдел производства состоит из 10 человек. В целом, он работает в автономном режиме. В сферу ответственности головного офиса входит стратегическое планирование, развитие сетевой инфраструктуры. Конечно, мы постоянно обмениваемся информацией, а при необходимости помогаем друг другу.
PCWeek/UE: Какие серверы вы используете?
Я. В.: Поставщиком серверного оборудования выступает компания RIM 2000. У нас сложились давние отношения, мы хорошо знакомы с их техническими специалистами и полностью удовлетворены качеством техники и уровнем сервиса, который предоставляет эта компания. Мы никогда не экономим на серверной технике — обходится себе дороже.
PCWeek/UE: Должен ли руководитель ИТ-отдела входить в состав высшего руководства компанией?
Я. В.: На мой взгляд, должен. Однако в Украине — это большая редкость, хотя некоторые компании уже приходят к понимаю роли и места ИТ. Впрочем, в нашей компании взаимодействие между ИТ и менеджментом находится на высоком уровне.
PCWeek/UE: Если бы у Вас было достаточно полномочий, финансовых и человеческих ресурсов, что бы Вы в первую очередь изменили или внедрили на предприятии в сфере ИТ?
Я. В.: Прежде всего я бы снял с себя полномочия начальника ИТ-отдела. Текущая работа оставляет очень мало времени для решения стратегических вопросов. Я с удовольствием перепоручил бы кому-то часть своих задач, чтобы высвободить время для общего планирования.
Также я бы активно занялся обучением персонала. Производственные мощности нашей компании расположены в Никополе — это небольшой город, поэтому проблема поиска квалифицированного персонала стоит особенно остро.
И, наконец, я бы подумал над стратегией внедрения комплексной ERP-системы. К сожалению, в нашей стране успешной считают часто ту систему, которой доволен руководитель, а не ту, которая окупается. Поэтому я бы составил долгосрочный план автоматизации всего предприятия и постепенно претворял его в жизнь.