Увлекшись разговорами о мегабайтах и гигагерцах, мы подчас забываем, что любая технология успешна только в том случае, если она приносит пользу людям. Технологии, работающие сами на себя, являются предметом научного интереса со стороны специалистов и остаются незаметными для общества. Напротив, разработки, воплощающие инженерную мысль в новых устройствах, способны изменить жизнь обыкновенных людей.


По данным независимых исследований, ежегодно в США около 195 тысяч человек умирают от медицинских ошибок, которые можно было предотвратить. Это больше, чем количество погибших в автомобильных авариях, умерших от рака и СПИДа вместе взятых. Врачи и медсестры, работающие в условиях стресса, назначают неправильные дозировки лекарств, совершают ошибки во время операций, не всегда точно диагностируют заболевания.  Лишь 15–20% медицинских заведений в США оборудованы электронной картотекой. В тот момент, когда жизнь больного зависит от молниеносных, точных и согласованных действий врачей, время, упущенное на поиск данных о пациенте в бумажной картотеке, может сыграть фатальную роль. Необходимость создания централизованных электронных хранилищ данных о больных продемонстрировал ураган Катрина: около миллиона пострадавших не получили правильную медицинскую помощь из-за того, что врачи не владели историей их болезни и не могли назначить необходимое лечение.

Исследования Intel Digital Health Group

В течение последних шести лет подразделение Digital Health Group корпорации Intel проводит исследования применимости информационных продуктов в области здравоохранения. Взаимодействуя с ИТ-индустрией и медицинскими учреждениями, это подразделение разрабатывает устройства и технологии, необходимые для повышения качества оказания помощи пациентам.

С 2004 года корпорация Intel занималась изучением вопроса об адаптации мобильных технологий для нужд медицинских учреждений. В рамках этих исследований среди медицинского персонала было проведено множество социологических опросов, составлена картина потребностей врачей и медсестер в электронных устройствах. Исследования показали, что в течение рабочего дня медсестрам приходится по несколько раз выполнять срочные задания, оказывая помощь пациентам или ассистируя врачам. В эти моменты медсестрам требуется максимально точная и оперативная информация о пациенте: возраст, история болезни, группа крови, данные об аллергических реакциях и т.п.

Мобильный медицинский помощник

К разработке устройства, способного предоставлять медицинскому персоналу подобные данные, Digital Health Group приступила с чистого листа. Работа велась в тесном контакте с медиками — на всех этапах учитывались их пожелания и рекомендации. К устройству выдвигались специфические требования: в частности, оно должно было переносить влажную дезинфекцию. Первый прототип представлял собой деревянный макет, и уже на этом этапе медперсонал помог подобрать оптимальную конструкцию корпуса.


В феврале 2007 г. в Лондоне компания Motion Computing, специализирующаяся в области разработки ультрапортативных беспроводных систем, совместно с корпорацией Intel впервые представила С5 Mobile Clinical Assistant (MCA) — устройство, специально предназначенное для применения в медицинских учреждениях. C5 является специализированным планшетным ПК на основе технологии Intel Centrino, оснащенным беспроводным сетевым интерфейсом, цифровой камерой и считывателем штриховых кодов. Получив информацию о пациенте с помощью встроенного RFID-детектора, устройство способно загружать из центральной базы данных всю информацию, необходимую медицинскому персоналу, а врач или медсестра могут сделать пометки и передать данные по беспроводному интерфейсу в электронную картотеку больницы.

Основу C5 составляет процессор Intel Core Solo  U1400, работающий на частоте 1.2 ГГц. Система оборудована 512 МБ оперативной памяти и жестким диском объемом 30 или 60 ГБ, выполненном в форм-факторе 1,8 дюйма. Размер диагонали чувствительного к нажатию экрана составляет 10,4 дюйма. Устройство поддерживает передачу данных по беспроводным интерфейсам 802.11 a/b/g и Bluetooth. Для обеспечения безопасности и конфиденциальности MCA C5 реализует авторизацию по отпечатку пальцев. Планшетный ПК работает под управлением ОС Microsoft Windows XP Tablet PC Edition, также возможна установка ОС Windows Vista Business.

Вес C5 составляет около 1,4 кг. Со стандартной батареей устройство может проработать в автономном режиме около 3 часов.

Первый опыт использования

Выпуску устройства предшествовал этап опытной эксплуатации в одной из больниц Британской Национальной Службы Здоровья (National Health Service, NHS). Основанная в 1948 году, NHS является крупнейшей в Европе организацией в сфере здравоохранения — ее штат превышает 1 млн. сотрудников.

Дженни Квиллиам (Jenny Quilliam), которая уже четыре года работает медсестрой в NHS, рассказала, что поначалу относилась скептически к C5. Однако такое отношение развеялось в первые же часы использования устройства, которое оказалось настолько удобным и полезным, что некоторые медсестры, участвовавшие в программе опытной эксплуатации, просили продлить ее срок или оставить им C5 для дальнейшего использования. Особенно востребованными оказались функции беспроводной передачи данных и встроенная камера, с помощью которой можно сфотографировать повреждения или рану больного. По словам г-жи Квиллиам, пациенты с интересом и пониманием относятся к использованию медицинским персоналом новых компьютеризированных устройств.

Дальнейшее развитие

В корпорации Intel положительно оценивают первый опыт создания специализированного устройства для нужд здравоохранения. По словам генерального менеджера подразделения Intel Digital Health Group Патрисии Перри (Patricia Perry), на основе совместно разработанного прототипа Motion Computing сумела представить инновационное устройство, которое действительно помогает медсестрам в их повседневной работе.

В дальнейшем Intel и Motion Computing намерены вести разработки в области повышения безопасности и конфиденциальности данных. В частности, в последующих версиях устройства будет реализована технология,  которая блокирует его работу и доступ к данным вне помещения больниц.

Заключение

Несмотря на очевидную необходимость применения современных технологий в области здравоохранения, уровень информатизации этой отрасли во многих странах, в том числе и в Украине, остается чрезвычайно низким. Внедрение ИТ-технологий в медицинской сфере сдерживает ее консерватизм, отсутствие стандартов и неподготовленность персонала. Многие информационные технологии, способные существенно улучшить качество оказания медицинской помощи, они уже существуют в том или ином виде и находят применение в других отраслях. Однако растущая потребность в улучшении качества медицинского обслуживания постепенно формирует критическую массу мнений, необходимую для внедрения новых технологий в сфере здравоохранения.