Основной целью поглощения корпорацией Seagate компании Maxtor в прошлом году были не технологии и продукты, а клиенты бывшего конкурента. Столь мощная клиентская база позволила ей обеспечить заказами свои производственные мощности. Тем не менее после поглощения в продуктовый портфель Seagate попала серия внешних дисков для резервного копирования Maxtor OneTouch, хотя сама Seagate ранее под своей торговой маркой выпускала аналогичные устройства TouchButton.
![]() |
Однако диски OneTouch вышли на рынок значительно раньше TouchButton и успели завоевать сильные позиции на рынке внешних носителей, поэтому руководство Seagate не стало сворачивать их производство. Но наличие в продуктовом портфеле корпорации двух линеек продуктов с одинаковой функциональностью не оправданно с точки зрения бизнеса, и поэтому в начале января Seagate объявила о “двухбрендовой” стратегии развития своих внешних дисков — наряду с продолжением выпуска OneTouch она анонсировала новую серию накопителей FreeAgent, которая заменит TouchButton и будет ориентироваться на мобильных пользователей. Как надеются в Seagate, такое позиционирование FreeAgent позволит избежать конкуренции с Maxtor OneTouch и развивать обе серии внешних накопителей параллельно.
Сейчас в семейство FreeAgent входят четыре модели. Так, 3,5-дюймовый диск FreeAgent Pro емкостью 320, 500 и 750 Гб и стоимостью от 200 до 420 долл. поставляется с пакетом программ для синхронизации данных с ПК и мобильными устройствами, а покупатели таких дисков получили доступ к онлайновой службе Seagate Internet Drive для организации совместного доступа к файлам, их публикации и чтению, а также возможность использовать в течение шести месяцев 500-Гб емкости на сервере службы онлайнового резервного копирования. FreeAgent Pro будут выпускать в двух модифицикациях — с портами USB 2.0 и eSATA либо с двумя портами FireWire 400.
Упрощенная версия этого устройства FreeAgent Desktop на 250, 320 или 500 ГБ стоит от 150 до 250 долл. в зависимости от емкости. Оно поставляется без ПО синхронизации и комплектуется только одним портом USB 2.0. Аналогичным портом снабжен и портативный накопитель FreeAgent Go, представляющий собой 2,5-дюймовый винчестер, способный хранить от 80 до 160 Гб данных. Покупателю он обойдется в сумму от 130 до 190 долл.
Самая компактная модель семейства — FreeAgent Go Small. Она базируется на 12-гигабайтном однодюймовом диске и снабжена выдвижным разъемом USB 2.0, через который на нее подается и питание. Ориентировочная цена модели — 140 долл.