В течение очень короткого промежутка времени в мире открытого ПО произошли три события, вряд ли связанные друг с другом организационно. Однако что-то фундаментально общее в них все-таки есть.


В середине декабря прошлого года Free Software Foundation (FSF, www.fsf.org) объявил о начале кампании, цель которой — информирование общественности о недостатках Windows Vista. Кроме того, на сайте проекта можно получить информацию о существующих открытых альтернативах этой ОС.

Буквально через месяц после этого компания Novell (www.novell.com) открыла на своем сайте раздел, где рассказывается о преимуществах Suse Linux Enterprise Desktop 10 над Windows Vista. Основной упор делается на экономические факторы. Пользователям сообщается, что они могут получить более 90% функциональности, предоставляемой Windows Vista и Microsoft Office, а заплатить за это менее 10% от их совокупной стоимости.

Наконец, Open Source Development Labs (www.osdl.org) и Free Standards Group (www.freestandards.org) заявили о своем объединении в организацию The Linux Foundation (www.linux-foundation.org). Официально слияние произойдет только после одобрения этого решения участниками обеих компаний, но это лишь формальная процедура. Уже сегодня ссылки на их сайты приводят на страницу новой единой структуры.

Созданный фонд не собирается кардинально менять направление деятельности, доставшееся ему в наследство от учредителей. Однако часть задач будет предельно конкретизирована. Например, The Linux Foundation предоставит место работы ключевым фигурам Linux-сообщества, включая отца-основателя Линуса Торвальдса.

Никуда не исчезнут и чисто технические направления. Фонд будет поддерживать базу Linux Developer Network и останется источником Linux Standard Base. Помимо всего прочего, новая организация планирует распоряжаться товарным знаком Linux и оказывать некоторые юридические услуги, в том числе по защите от патентных исков, ставшей столь актуальной в последнее время.

Проще говоря — свободная система обрела единого если не хозяина, то распорядителя. Любопытно, что и тут не обошлось без упоминания Microsoft. Комментируя создание новой организации, ее исполнительный директор Джим Землин, ранее занимавший аналогичный пост во Free Standards Group, сказал, что для защиты Linux они собираются делать то же самое, что делает редмондская компания для защиты своей ОС.

Вряд ли все эти действия в стане OpenSource носят согласованный характер. Тем не менее, все получилось настолько складно, что поневоле закрадываются такие подозрения.

Фонд свободного ПО, как и положено общественной организации общего характера, подчеркивает свою несколько отстраненную от Linux позицию. Возможно, это обусловлено тем, что программ, распространяемых по лицензии GPL, для главной закрытой системы написано тоже изрядно. Речь идет даже не о знаменитых кросс-платформенных OpenOffice.org, Firefox и Thunderbird. Один из лучших открытых FTP-клиентов FiliZilla до недавнего времени вообще существовал только в Windows-варианте.

Поэтому Free Software Foundation, абстрагировавшись от технических деталей, занимается исключительно защитой прав потребителя. Если внимательно прочитать материалы сайта, то становится ясно: рассказам об альтернативных решениях авторы уделяют не слишком много внимания. Цель проекта предельно конкретна — общественная организация опасается того, что Vista превратит пользовательские компьютеры в терминалы, полностью контролируемые создателями системы, что нарушает их право на свободу.

Об этом прямо говорит исполнительный директор FSF Петер Браун. Он считает, что главная задача проекта — противодействовать пропагандистскому натиску Microsoft, который сейчас силен как никогда. В продвижение Windows Vista, по его мнению, будут вложены огромные средства, направленные на то, чтобы ввести потребителя в заблуждение.

The Linux Foundation обеспечивает защиту потребителя открытых решений. При этом, как и полагается любой солидной организации, предлагающей свою продукцию, она не собирается критиковать чужую. Дескать, пусть решает потребитель — фонд работает с теми, кто уже принял ответственное решение.

Агитация и пропаганда — дело соответствующих отделов компаний, производящих дистрибутивы. Вот им уже можно публично сравнивать свою продукцию с предложениями конкурентов. Чем, собственно, и решила заняться корпорация Novell. Причем не она начала первой — придуманная Microsoft акция Get the Facts существует уже давно, а патент на такие методы рекламы получить нельзя.

Кстати, поведение Novell — лучший ответ на критику руководства этой компании, звучавшую после подписания соглашения с Microsoft. Издатель дистрибутива Suse Linux Enterprise Desktop показал, что прекрасно умеет отделять котлеты от мух. Сделки, заключаемые ради удобства потребителя, вовсе не означают прекращения конкуренции между партнерами.

Интересно, чтo теперь скажут те, кто упрекал Linux-сообщество в аморфности и разобщенности. На самом деле там внутренняя организация, как в хорошей футбольной команде: защита, средняя линия и нападение. Но главное — все сделано вовремя.

В середине января европейская комиссия обратилась к представителям бизнеса и руководителям государств с обращением, которым призывает их широко использовать ПО с открытым исходным кодом. Причем всем мигрантам предлагается консультационная помощь, если таковая потребуется. Главная причина такого решения — желание сэкономить на лицензионных отчислениях и получить более безопасную и контролируемую программную среду.

Вся эта информация, безусловно, отрадна для сторонников свободных решений. Тем не менее, закончить на мажорной ноте не получается. К сожалению, отечественным поклонникам Linux остается в очередной раз завистливо смотреть в сторону Запада. И недоумевать, почему на территории бывшего Союза ни представители власти, ни заинтересованные предприятия не проявляют такой же активности.