продукты
“1С: Предприятие” стала многоплатформенной
Компания “1С” выпустила версию 8.1 платформы “1С:Предприятие”, которая предлагает пользователям ряд принципиально новых возможностей.
До выпуска этой версии “1С” разрабатывала свои продукты исключительно под операционные системы Microsoft, кроме того, клиент-серверный вариант версии 8.0 позволял использовать только один сервер “1С: Предприятие”, способный работать с несколькими информационными базами. Теперь появилась возможность создавать кластер серверов, управление которым производится через центральное серверное соединение (менеджер кластера). Причем с одной информационной базой смогут соединяться несколько серверов “1С”.
Другой важной возможностью версии 8.1 стала способность функционировать в среде Linux, при этом в рамках одного кластера смогут одновременно работать и Windows-, и Linux-серверы. В среде Linux будет применяться СУБД PostgreSQL, с которой способен работать и сервер под Windows.
“1С:Предприятие 8.1” содержит немало и других, менее фундаментальных изменений — например, расширены возможности работы с XML, появился механизм веб-сервисов и возможность публикации с помощью Microsoft IIS или Apache2. Полный перечень всех новых возможностей и изменений размещен на сайте поддержки http://v8.1c.ru/overview/release_8_1_5
Представители “1С” утверждают, что несмотря на заметную переработку платформы, прикладные решения, разработанные на платформе “1С:Предприятие 8.0”, могут использоваться с версией 8.1 без переписывания конфигурации. Нет существенных отличий и при работе пользователей с конфигурацией, поэтому их дополнительное обучение не потребуется.
Для перехода на версию 8.1 компания “1С” выпустила программные продукты “Обновление платформы”, “Описание встроенного языка”, “Лицензия на сервер”. Если у компании-заказчика уже есть лицензия на сервер, то достаточно просто обновить платформу до версии 8.1. Зарегистрированным пользователям системы “1С:Предприятие 8.0” при наличии у них действующей подписки на информационно-технологическое сопровождение (ИТС) новая версия платформы предоставляется бесплатно.
Перед выпуском финальной версии компания “1С” проводила тестирование платформы “1С:Предприятие 8.1” при технической поддержке специалистов корпорации Intel, поскольку новая платформа разрабатывалась с учетом оптимизации работы с новыми двух- и четырехъядерными процессорами Intel Xeon.
Расширение сферы применения продуктов “1С” на Linux-платформы с появлением версии “1С:Предприятие 8.1” может дать компании-разработчику козыри для привлечения новых клиентов.
антивирусы
“Лаборатория Касперского” обновила антивирус для защиты корпоративной сети
“Лаборатория Касперского” представила “Антивирус Касперского 5.6 для Microsoft ISA Server 2004/2006 Standard Edition” — продукт, предназначенный для антивирусной защиты корпоративной сети. Он пришёл на смену версии 5.5, выпущенной в мае нынешнего года и отличается от своего предшественника прежде всего поддержкой платформы Microsoft ISA 2006 Standard Edition.
С целью увеличения производительности антивирусной системы в новинке реализован настраиваемый механизм параллельной проверки очереди объектов. “Антивирус Касперского для Microsoft ISA Server 2004/2006 Standard Edition” управляется с помощью интерфейса Microsoft Management Console, позволяющего полностью контролировать работу данного продукта. Кроме того, существует возможность мониторинга статистических данных о работе системы, диагностики с настраиваемым уровнем детализации.
В целом же новика, как и прежде, представляет собой систему антивирусного контроля над объектами, поступающими по протоколам HTTP и FTP через Microsoft Internet Security and Acceleration Server. Программа выполняет функцию фильтра, который перехватывает данные, передаваемые по протоколам HTTP и FTP с целью выделения контролируемых объектов и их последующего анализа на присутствие вредоносного кода. В случае обнаружения вредоносного содержимого система попытается вылечить объект, а в случае невозможности — блокирует его дальнейшую передачу, исключая проникновение в локальную сеть организации зараженных HTTP- и FTP-объектов через Microsoft ISA Server.
Для снижения нагрузки на сервер администратору доступна функция ведения списка доверительных серверов и формирование списка типов объектов по группам клиентов, обмен информацией с которыми не подвергается антивирусной проверке.