Рынок камерофонов недотянул до 300 млн. шт.
По оценкам исследовательской фирмы Gartner (www.gartner.com), общий мировой объем продаж камерофонов в нынешнем году составит чуть менее 300 млн. устройств. Примечательно, что доля телефонов со встроенной камерой в 2005 г. достигнет, как уже можно предположить, примерно 38%, тогда как год назад она составила всего лишь 14%. Аналитики предсказывают дальнейший рост популярности камерофонов, связанный в первую очередь с их удешевлением.

В период до 2009 г. включительно среднегодовой рост продаж камерофонов в Северной Америке составит 20%, тогда как в Японии, где насыщенность рынка такими интегрированными устройствами уже достигла 92%, продажи могут и вовсе не расти. В регионе, охватывающем Африку, Азию и Ближний Восток, среднегодовой рост продаж ожидается на уровне 40—50%, а в Латинской Америке — почти 57%.

Почтовый сервис для BlackBerry под угрозой

Аналитическая компания TowerGroup (www.towergroup.com) предупреждает американских корпоративных клиентов, которых особенно много (8% от 3,65 млн. абонентов) в финансовом секторе, о возможности сворачивания почтового сервиса для популярных устройств BlackBerry канадской фирмы Research In Motion (RIM). Прогноз связан с реальной перспективой удовлетворения патентного иска NTP против RIM. Правда, эксперты более склонны считать, что, учитывая высокий спрос, сервис свернут не будет, однако не исключено его удорожание. Итоговое соглашение о компенсации истцу ответчиком может составить порядка миллиарда долларов (ранее компании договорились было о 450 млн. долл., но в силу это соглашение так и не вступило), выплатить которые так или иначе придется корпоративным абонентам. Впрочем, корпоративная Америка может выбрать и иной путь — путь создания альтернативного онлайнового мобильного сервиса, столь же функционального и защищенного и поддерживающего более широкий круг ручных устройств.

NTP — небольшая американская фирма, сооснователь которой Томас Кампана-младший в 1990 г. изобрел систему для отправки e-mail-сообщений между компьютером и беспроводными устройствами. По той же схеме работает сервис для устройств BlackBerry, вышедших на рынок в конце 1990-х. Тяжба NTP с RIM началась в 2001-м и только что получила новый импульс благодаря решению американской судебной инстанции поддержать требования NTP.

Конкуренция на рынке беспроводных коммутаторов обостряется

Согласно данным Infonetics Research (www.infonetics.com), компания Cisco Systems смогла сократить отставание от лидера рынка коммутаторов для локальных беспроводных сетей фирмы Symbol Technologies, на долю которой в III квартале 2005 г. пришлось 28% продаж в этом сегменте. Мировые продажи беспроводных коммутаторов в последнем квартале увеличились на 18%, до уровня в 95,1 млн. долл., и могут вырасти в 2008-м до 746,5 млн. долл.

Эксперты Infonetics оценивают перспективы в этом сегменте широкопрофильной компании Cisco выше, чем специализированной фирмы Symbol, поскольку первая располагает лучшими возможностями интеграции широкого круга технологий — беспроводной связи, безопасности, VPN, VoIP, маршрутизации и коммутации, — отслеживая современные тенденции конвергенции коммутаторов беспроводных сетей с иными технологиями.

В III квартале Cisco благодаря приобретению ранее в 2005 г. году фирмы Airespace впервые смогла реализовать оборудования беспроводных сетей на сумму свыше 150 млн. долл. и тем самым подтвердила свое право занимать на этом рынке первое место с 22%-ной долей (далее следуют Cisco-Linksys, D-Link и NETGEAR).

По данным Infonetics, в III квартале объем мирового рынка оборудования локальных беспроводных сетей заметно вырос и составил 753,6 млн. долл. Ожидается, что в 2008-м он выйдет на уровень 4,2 млрд. долл.

Традиционная телефония вступила в эру заката

К такому выводу пришли эксперты Gartner, по оценкам которых в 2010 г. обитатели порядка 30% американских домов будут использовать исключительно сотовые или VoIP-телефоны. Тенденция, не сулящая ничего хорошего традиционной телефонии, насчитывающей более чем 125-летнюю историю, уже явно проявилась. Так, в 2004 г. около 90% всех новых телефонных подключений в мире были мобильными.

Среди других глобальных изысканий Gartner — предсказания, что в ближайшие годы 10% предприятий предложат своим сотрудникам купить себе ноутбуки, а к 2010-му рынок труда ИТ-специалистов сократится на 40%.

Продажи Wi-Fi-устройств превысят 120 млн. шт.

Как сообщили представители ассоциации Wi-Fi Alliance (www.wi-fi.org), начиная с 2000 г. сертификацию на совместимость со спецификациями 802.11 прошли примерно 2200 продуктов, а в 2005 году 90% всех проданных ноутбуков были оборудованы модулями Wi-Fi.

По оценкам экспертов исследовательской компании In-Stat (www.instat.com), в 2005 г. рост продаж устройств с поддержкой Wi-Fi составит 64%, а объем рынка превысит 120 млн. шт.

Много это или мало? Для молодой технологии — это, безусловно, очень хороший результат. В то же время Bluetooth, например, демонстрирует еще более высокие показатели. Так, по данным IMS Research (www.imsresearch.com), в сентябре еженедельно продавалось порядка 9,5 млн. устройств (в первую очередь — сотовых телефонов) с поддержкой этой беспроводной технологии передачи данных. О темпах роста можно судить по тому факту, что еще в мае еженедельный объем продаж составлял примерно 4,75 млн. Bluetooth-устройств.

Очевидно, основная перспектива количественного роста распространения Wi-Fi лежит в области интеграции с сотовой связью.

Бизнес сотовых операторов на пороге больших перемен

По мнению аналитиков Informa Telecoms & Media (www.informatm.com), опросивших свыше 1000 специалистов в области мобильной связи, в 2006 г. в бизнесе сотовых операторов начнут происходить существенные изменения. Традиционная модель бизнеса подвергнется кардинальной переоценке в первую очередь в связи с наступлением технологии широкополосной беспроводной связи. Эксперты отмечают, что если раньше владение лицензией на частотный диапазон гарантировало оператору контроль над рынком, то широкое распространение не требующих лицензирования беспроводных IP-сетей и сервисов на их основе приведет к резкому изменению рыночной ситуации в течение пяти ближайших лет и утрате сотовыми операторами своих нынешних доминирующих позиций.

Результатом станет стремление последних значительно снизить свои расходы и отыскать новые источники дохода. Так, уже в 2006-м ожидается сокращение операторских субсидий на покупку абонентами телефонов и коммуникаторов. Параллельно под давлением сервисов передачи голоса по IP-сетям произойдет снижение цен на голосовую сотовую связь. На рынке также ожидаются заметная активизация мобильных виртуальных операторов (MVNO), способных гибко обслуживать нишевых абонентов, и обострение конкуренции поставщиков развлекательного мобильного контента.

Потенциал мобильной электронной почты еще не востребован

Как считают аналитики In-Stat, несмотря на высокие темпы роста числа пользователей мобильной электронной почты в нынешнем году, у этой технологии еще все впереди. Так, только в США число потенциальных пользователей оценивается в 30 млн., тогда как реальных — на уровне всего 4—5 млн.

Эксперты полагают, что абонентская база мобильного e-mail начнет быстро расти с ростом доступности высокоскоростных беспроводных сетей (3G и т. п.) и поддерживающих их устройств с более мощными процессорами, бо/льшим объемом памяти, улучшенными экранами и клавиатурами. При этом пользователи не ограничатся электронной почтой, а захотят получить полноценный мобильный доступ к корпоративным данным и приложениям. Среди таких приложений в первую очередь называются системы автоматизации разъездных продаж и сервисного обслуживания.

На очереди — новое поколение EV-DO

Как сообщила CDMA Development Group (www.cdg.org), следующий шаг в развитии CDMA-технологии поколения 3G будет сделан уже в I квартале 2006-го. Речь идет о принятии спецификации EV-DO Revision B, поддерживающей теоретическую скорость загрузки в 73,5 Мбит/с (реальная скорость, как признают эксперты, будет гораздо ниже). Новый протокол будет основан на OFDM-технологии, похожей на используемую в широкополосных беспроводных системах, типа WiMAX. Он, в частности, обеспечит существенное снижение довольно высокого времени ожидания, свойственного сегодняшним сотовым системам, что позволит улучшить качество передачи голоса поверх IP. Кроме того, EV-DO Revision B обеспечит параллельное выполнение сессий передачи голоса и данных.

Применяемая ныне CDMA-операторами технология первого поколения 1xEV-DO поддерживает передачу данных со скоростью порядка 500 Кбит/с. Как полагают эксперты, в ближайшие месяцы операторы начнут переход на EV-DO Revision A, что позволит повысить скорость передачи в 2—3 раза. Хотя спецификация EV-DO Revision B будет готова уже в начале 2006-го, ее внедрение ожидается не ранее 2008 г.

Мировой рынок корпоративных WLAN динамично растет

По оценкам Dell’Oro Group (www.delloro.com), в III квартале 2005 года затраты корпоративных клиентов на оборудование для беспроводных локальных сетей выросли на 9% (по сравнению с предыдущим кварталом) и достигли 249 млн. долл. Наиболее высоким спросом пользовались коммутаторы и серверы WLAN (рост на 22%).

На этом фоне динамика рынка WLAN-оборудования для малого и домашнего офиса (SОHО) выглядит откровенно вялой — рост здесь всего 2% за квартал (двумя годами и годом ранее аналогичный показатель превысил 10%). Квартальный объем SОHО-рынка оценивается на уровне 216 млн. долл. Рейтинг ведущих поставщиков возглавляют Linksys, NETGEAR, D-Link и Buffalo.

Количество ячеечных сетей вырастет на порядок

По мнению экспертов ABI Research (www.abiresearch.com), в ближайшие пять лет число ячеечных сетей, применяемых для развертывания крупномасштабных беспроводных систем (муниципальные и т. п.), может вырасти раз в десять. Главным источником роста станет создание беспроводных систем городского масштаба, определенный вклад внесут также корпоративные и университетские сети, а вот существующие сервис-провайдеры записаны в число отстающих.

Эксперты отмечают, что выход Cisco на рынок оборудования для ячеечных сетей не только придаст ему дополнительный импульс, но и расширит область применения таких сетей, поскольку компания располагает многочисленной клиентской базой в корпоративном сегменте и фокусирует внимание на централизованном управлении и унификации ячеечных сетей и беспроводных сетей для помещений.

Стандартизацией Linux-трубок займется LiPS Forum

В середине ноября во Франции было объявлено о создании новой отраслевой организации Linux Phone Standards (LiPS) Forum (www.lipsforum.org), которая займется продвижением приложений и сервисов для проводных, мобильных и конвергированных телефонов на базе Linux. Новый орган по стандартизации основали компании разных видов деятельности — производители микросхем, конечного оборудования и ПО. Среди них: ARM, Cellon, Esmertec, France Telecom/ Orange, FSM Labs, Huawei, Jaluna, MIZI Research, MontaVista Software, Open-Plug и PalmSource.

Организация займется стандартизацией Linux-сервисов и прикладных интерфейсов (API) с целью ускорить разработку и внедрение новых совместимых приложений и пользовательских сервисов.

Согласно данным исследовательской фирмы Canalys (www.canalys.com), доля рынка устройств на базе Linux удваивалась в каждом из первых трех кварталов нынешнего года, что внушает повышенный оптимизм участникам альянса. Ожидается, что росту этой доли будет способствовать выпуск фирмой PalmSource летом будущего года Linux-версий своей некогда популярной ОС Palm OS. Как известно, эта американская компания столкнулась с трудностями, когда рынок КПК стал сокращаться. Чтобы спасти ситуацию, было принято решение о продаже компании (теперь она полностью принадлежит японской софтверной фирме Access), портировании платформы Palm OS на Linux и включении в нее поддержки так называемых фичефонов (feature phones) — мобильных телефонов с разнообразными интегрированными функциями.