Выбор межсетевого экрана является одним из важнейших этапов построения передовой линии системы корпоративной безопасности. К числу лидеров как на украинском, так и на зарубежных рынках принадлежит пакет Outpost Firewall производства компании Agnitum.


Окно управления заблокированными приложениями
Окно управления заблокированными приложениями
Outpost Firewall представляет собой мощный брандмауэр с широким набором функций и возможностей. Он даёт пользователю возможность самостоятельно настроить политики подключения приложений к интернету, в реальном времени производить мониторинг трафика, генерируемого каждым приложением, а также отслеживать активность открытых портов. Пакет также позволяет блокировать весь входящий и исходящий трафик после запуска программы-заставки. Outpost Firewall в работе поддерживает пять режимов: от вседозволенности до “геноцида”. Кроме анализа деятельности отдельных приложений пакет позволяет контролировать взаимодействие разных процессов, в том числе — и скрытых.

Системные администраторы найдут полезной функцию сохранения и загрузки настроек межсетевого экрана и расширенного журнала событий.


Outpost Firewall Pro обладает модульной системой, позволяющей наращивать функциональность на базе ядра программы
Outpost Firewall Pro обладает модульной системой, позволяющей наращивать функциональность на базе ядра программы
Как и большинство продуктов этого вида, Outpost позволяет сделать компьютер, на котором он установлен, невидимым для интернет-злоумышленников. В отличие от остальных межсетевых экранов, в этом пакете режим невидимости включён по умолчанию.

Особенностью Outpost Firewall Pro является модульная система, позволяющая наращивать функциональность на базе ядра программы. В комплекте с украинской версией этого брандмауэра поставляются антифишинговый модуль, запоминающий наиболее часто используемые адреса DNS; детектор атак; модуль родительского контроля; модуль фильтрации интерактивного содержимого страниц, баннеров и почтовых вложений. При желании дополнительные plug-in можно бесплатно скачать с официального сайта Agnitum: www.agnitum.com/products/outpost/plugins.php. Механизм создания этих модулей похож на схему, применяемую разработчиками браузера Firefox. Желающие могут воспользоваться бесплатным инструментарием для создания собственных plug-in.

Особенное внимание разработчики обращают на модуль Anti-Spyware, который позволяет заблокировать проникновение на компьютер шпионского ПО.

Представителем компании Agnitum на территории Украины является компания “ЦЕБИТ”. Приобрести Outpost Firewall Pro можно в интернет-магазине Softkey (www.softkey.com.ua). Стоимость одной лицензии — 88,07 грн.