На нью-йоркской конференции Storage Decisions компании Microsoft (www.microsoft.com) и Symantec (www.symantec.com) представили пакеты резервного копирования, которые благодаря использованию жестких дисков вместо лент позволяют реализовать концепцию непрерывной защиты данных (Continuous Data Protection, CDP), т. е. возможности мгновенного восстановления данных по состоянию на любой момент времени в прошлом.


Backup Exec 10d использует Web-интерфейс
Backup Exec 10d использует Web-интерфейс
Бета-тестирование Microsoft Data Protection Manager (DPM) и Symantec Backup Exec 10d (кодовое название Panther) продолжалось несколько месяцев. Как утверждает Microsoft, за это время с ее сайта было загружено 60 тыс. экземпляров DPM, а по данным Symantec, бета-версию ее продукта скачали 30 тыс. пользователей.

По мнению аналитиков, технология CDP крайне перспективна для предприятий малого и среднего бизнеса, потому что этим компаниям из-за нехватки ИТ-специалистов и ограниченности бюджета трудно внедрять традиционную схему резервного копирования на основе ленточных библиотек. Поскольку Symantec, как наследница Veritas, сохраняет доминирующие позиции в секторе ПО резервного копирования для сетей Windows, то ожидается, что основная борьба за формирующийся сейчас рынок CDP развернется между нею и Microsoft, хотя другие компании также готовят собственные решения CDP — например, IBM в сентябре анонсировала пакет Tivoli Continuous Data Protection, а в октябре должна была появиться реализующая функции CDP новая версия ПО ReplicStor компании EMC-Legato.

Backup Exec10d представляет собой расширенную версию известного пакета Backup Exec10 для резервного копирования в среде Windows, в который добавлен модуль Continuous Protection Server для копирования на винчестеры (буква “d” в названии нового продукта Symantec обозначает диски).

По функциональности DPM и Backup Exec 10d мало различаются — оба они позволяют копировать на жесткие диски и восстанавливать файлы (но не приложения, хотя Microsoft обещает реализовать поддержку Exchange и SQL Server в следующей версии своего продукта), причем восстановление может выполнять сам пользователь без участия администратора. Правда, в DPM пользовательским интерфейсом служит Windows Explorer, а Symantec снабдила свой пакет Web-интерфейсом.

Работа новых продуктов основана на технологии теневых (или мгновенных) снимков Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS) ОС Windows Server 2003. VSS позволяет получать до восьми мгновенных снимков данных в сутки, причем не более одного снимка за час.
 
Сервер Backup Exec 10d стоит от 795 долл., а его программный агент — от 295 долл. Цена Microsoft DPM с лицензиями для резервного копирования трех файл-серверов — 950 долл.