Фелик Михаил Васильевич
Должность: начальник отдела информационно-вычислительных систем
Компания: ОАО  “Нефтехимик Прикарпатья”.

Какова степень Вашей ответственности? На принятие каких решений на вашем предприятии Вы оказываете влияние?

Ф. М.:
Я отвечаю за:
функционирование информационных потоков внутри компании;
электронную связь с внешним миром;
бесперебойное функционирование локальной сети предприятия, компьютерной техники и связанного с ней оборудования;
разработку, внедрение, сопровождение системного и прикладного ПО;
перспективы развития информационных технологий на предприятии.

Оказываю влияние на принятие решений по вышеизложенным направлениям.

Если бы Вам были предоставлены неограниченные возможности или если бы возникла насущная необходимость, что бы Вы изменили в ИТ-структуре вашего предприятия?

Ф. М.:
У предприятия, где больше сотни компьютеризованных рабочих мест, информационные технологии с каждым месяцем охватывают всё новые и новые направления деятельности. Поэтому возникает необходимость изменять ИТ-структуру, т.е. усиливать специалистами и подразделениями новых направлений:

1) для разработки новых задач нужна служба постановки и алгоритмизации задач, в которую нужно привлекать специалистов, имеющих хорошую теоретическую подготовку для разработки математической модели планируемых процессов;
2) специалистов отдела по программному обеспечению нужно разделять на три направления: 
     а) службу внедрения прикладного ПО, отвечающую за разработку и обучение обслуживающего персонала,
     б) службу эксплуатации прикладных задач и работы с подразделениями,
     в) службу системного сопровождения корпоративной сети и электронного документооборота;
3) специалистами по техническому обеспечению, обслуживанию и ремонту.

Таким образом, возникла необходимость в преобразовании отдела в управление с соответствующими структурными подразделениями.

Какие профессиональные знания Вы хотели бы получить?

Ф. М.:
В настоящее время ИТ-технологии развиваются стремительными темпами, и, чтобы соответствовать уровню современного менеджера информационных технологий, ежедневно приходится заниматься самообразованием, используя разные источники. В советские времена на курсах повышения квалификации обучали 1–2 месяца, сейчас — максимум 1–2 недели. Впрочем, и на однодневный семинар из райцентра вырваться трудно, тем более в столицу.

Какую профессиональную литературу Вы прочли за последнее время?

Ф. М.:
Последней была книга Тоу Дэна  “Настройка SQL. Для профессионалов”.

Откуда Вы черпаете информацию о новых технологиях и тенденциях (пресса, интернет и т.д.)?

Ф. М.:
Из интернета, журналов и газет.

Какая технология (или продукт) оказала наиболее значительное влияние на работу вашего предприятия за последние 5 лет?

Ф. М.:
Само понятие “коллективная работа” — как нашего отдела, так и обслуживаемых нами подразделений. От отдачи каждого члена коллектива зависит конечный результат деятельности компании, поскольку штат сотрудников компании оптимален. Из продуктов —  переход 5 лет назад на СУБД Microsoft SQL Server 2000, что позволило разрабатывать прикладные решения в едином информационном пространстве — наподобие собственной комплексной системы управления предприятием.

Каким Вы представляете себе типичное рабочее место сотрудника вашего предприятия через 10 лет?

Ф. М.:
Думаю, за это время автоматизированные системы управления производственными подразделениями предприятия превратятся в реальность и достигнут уровня американских или японских. Руководство высшего звена сможет получить любую информацию (технологическую, финансовую, визуальную и т.д.) сверху вниз на любом рабочем месте и в любой точке предприятия. У предприятия, использующего старые технологии и не вкладывающего инвестиции в развитие, нет будущего.

Какими критериями руководствуется ваша компания при подборе ИТ-персонала?

Ф. М.:
  Профессионализм, умение работать с людьми в обслуживаемых подразделениях, новое современное  мышление, работа с коллективом на конечный результат, а не на индивидуальные показатели.

Что, по Вашему мнению, необходимо изменить на государственном уровне, чтобы улучшить ситуацию в отечественной ИТ-отрасли?

Ф. М.:
  Вернуться к той практике подготовки и переподготовки кадров, которая была принята во времена Советского Союза.  В учебных заведениях учат всему, но не тому, что нужно сейчас на предприятии. Следовало бы всех студентов вузов с 3-го курса направлять на стажировку на предприятия с тем, чтобы к окончанию учёбы получить специалиста по конкретному направлению, которое требуется предприятию.

Следующий вопрос — мотивация к труду. По-видимому, в нашей стране это связано ещё с большим удельным весом используемого в компаниях пиратского ПО. А руководство не понимает, насколько трудоёмким является процесс интеллектуальных разработок и что за “мозги” нужно соответствующим образом платить. Как следствие — отток из страны ИТ-специалистов.