Обладая значительным количеством пакетов для обработки обычной графики, компания Adobe также является разработчиком одного из ведущих программных продуктов для нелинейного видеомонтажа. Adobe Premiere Pro 1.5 представляет собой комплексное решение с мощной функциональностью и отличным набором дополнительных средств.


В Premiere Pro 1.5 реализован удобный инструментарий для управления проектами
В Premiere Pro 1.5 реализован удобный инструментарий для управления проектами
Последние версии пакета Premiere помимо дополнительных инструментов для обработки видео получили мощный набор функций, облегчающий процесс монтажа. Некоторые изменения коснулись размещения панелей в рабочем пространстве, некоторые — элементов управления просмотром. Появившиеся на панели Monitor инструменты Jog и Shuttle позволяют в значительной мере упростить поиск необходимого фрагмента клипа. Несколько преобразовалась также панель инструментов и Tomeline.

Серьёзным нововведением является появившийся в последних версиях Premiere инструментарий для обработки звука. Пользователи Premiere Pro 1.5 в комплекте с пакетом получают хороший набор эффектов и переходов не только для использования в видеорядах, но и для аудиопотоков.
Большую часть рабочей области в режиме редактирования занимает монтажная линейка
Большую часть рабочей области в режиме редактирования занимает монтажная линейка
В том числе версия 1.5 содержит набор инструментов для обработки звуковых дорожек для акустических систем формата 5.1. Также предоставляются эффекты для обработки стереозвука. Аудиопереходы, правда, ограничены Crossfade, но обновлённый микшер позволяет исполнять все необходимые функции вручную.

Для управления рабочим пространством в Premiere Pro 1.5 пользователи могут применять “горячие” клавиши, которые позволяют быстро переключаться между режимами редактирования, эффектов, аудио и управления цветом. Кстати, редактирование цветной гаммы в создаваемых проектах разработчики считают одним из наиболее удачных нововведений в последней версии пакета. Также в версии 1.5 появилась возможность создавать проекты в формате, удобном для дальнейшей записи на DVD.


Режим аудио удобен для тонкой настройки звукового потока
Режим аудио удобен для тонкой настройки звукового потока
Лицензированием пакета Adobe Premiere Pro 1.5 занимается компания WEGA Distribution, официальный дистрибутор продуктов Adobe в Украине. Приобрести его можно у партнёров компании, список которых размещён по адресу: www.adobe.com.ua/where2buy. Стоимость пакета Adobe Premiere Pro 1.5 составляет примерно 5800 грн. Цена upgrade с предыдущих версий  — 1550 грн.