Из тем, представленных на американском IDF, я не касался платформы для “цифрового дома”, мобильности и систем хранения, где корпорация начала проявлять заметную активность.


Пол Отеллини
Пол Отеллини
Вернёмся ненадолго к докладу Пола Отеллини, отметившего рост ИТ-индустрии в домашнем и корпоративном секторах, а также на новых рынках. В основе этого роста лежит увеличение производства ПК. Индустрии потребовалось 18 лет, чтобы, считая с момента появления IBM PC в 1981 г., достичь выпуска 100 млн. шт. в год. В 2001-м из-за лопнувшего пузыря доткомов впервые за двадцать лет было зафиксировано снижение этой позиции, но продлилось оно совсем недолго, и уже в нынешнем году уровень продаж ПК впервые пересечёт отметку 200 млн. шт. Как отметил глава корпорации, направление ПК продолжает оставаться движущей силой компьютерной индустрии. И в связи с этим нельзя обойти вниманием объявление Отеллини о создании новой платформы Intel для потребительского развлекательного рынка — Viiv (произносится “ви:в”), которая будет выпущена в начале следующего года и позволит на ПК с двухъядерными процессорами использовать многозадачность, а также предложить новый дизайн устройств, отвечающий образу жизни владельца компьютера, онлайновые сервисы и соответствующее ПО.

ПК с этой технологией позволят:

после начальной загрузки дистанционно управлять компьютером так же, как телевизором;
пользоваться расширенными графическими и звуковыми возможностями. Например, в Viiv поддерживается система объёмного звучания 5.1 (опционально до 7.1) для достижения качества домашнего кинотеатра;
без труда получать через интернет контент по запросу (фильмы, музыку, изображения и игры);
записывать на диск для последующего просмотра, приостанавливать и просматривать заново идущие в прямом эфире телевизионные передачи (с опциональной платой ТВ-тюнера). Сюда входит специальное ПО, облегчающее установку домашней сети и соединение с другими беспроводными устройствами, поскольку пользователи хотят свободно перемещать по ней цифровой контент;
имея ПК на базе технологии Viiv и поддерживающие её устройства, размещённые в разных комнатах дома или квартиры, — наслаждаться цифровым медиаконтентом, находясь в любой комнате;
кроме того, производительности ПК будет достаточно, чтобы с одной машины все члены семьи могли в разных частях квартиры загружать тот контент, который им нужен.

Более подробно об этой платформе рассказал в своём докладе Дон МакДональд, вице-президент корпорации и генеральный директор департамента Intel Digital Home Group. “После успеха мобильной технологии Centrino мы применяем подобную стратегию продвижения и к нашей новой цифровой домашней платформе”, — заявил он. Пользователи получат системы на базе этой технологии во множестве конструктивных исполнений — от маленьких плоских корпусов типа DVD-плейера до традиционного настольного ПК. Чтобы сделать работу с ПК нового типа проще, Intel интегрировала возможности потребительской электроники в платформу с технологией Viiv. В первую очередь это означает, что все такие ПК будут поставляться с системой дистанционного управления, ОС Microsoft Windows Media Center Edition и ПО, позволяющим обращаться с компьютером так же просто, как с телевизором. Все действия пользователя по работе с цифровым контентом будут выполняться из единой интегрированной системы управления.

Viiv включает в себя также интегрированный механизм медиасервера, который сможет переформатировать различные цифровые файлы таким образом, чтобы их можно было просматривать на устройствах, сертифицированных корпорацией для работы с этой технологией. Кроме того, совместно с разными организациями Intel проработала вопросы функциональной совместимости при перемещении цифровых файлов между различными устройствами.

Многосторонние усилия Intel в развитии технологий, безусловно, заслуживают глубокого уважения. Только в 2001—2003 гг. корпорация потратила 28 млрд. долл. на НИОКР. Очевидно, что многоядерная обработка будет влиять на построение вычислительных сред в течение многих последующих лет. Новые платформы окажут воздействие на разработку чипсетов, компонентов, сопутствующих технологий, программного обеспечения, стандартов и многого другого.

Интересно, что предсказать развитие ИТ даже на ближайшие десять лет не берётся никто; прорывные решения здесь ещё возможны, хотя если верить некоторым гипотезам, то до достижения пика развития компьютерных технологий осталось всего-то десять лет. И это уже заметно: в программировании и вычислительной технике окончательно закончилась эпоха романтизма, в которой выросло моё и предшествующие поколения разработчиков. Тем не менее очередной прорыв в области компьютерных технологий должен произойти при переходе на новые парадигмы вычислений, что критически важно именно сейчас, в период борьбы центров силы за ресурсы, предшествующий переделу зон геополитического влияния.

11—12 октября в Москве состоится региональный IDF и, видимо, темы американского IDF на нём будут конкретизированы для региона EMEA.