Удобство в работе, возможности взаимодействия и уровень поддержки понравятся компаниям
В июне нынешнего года компания Canonical выпустила отличную операционную систему семейства Linux — Ubuntu 6.06 LTS. Благодаря своему великолепному качеству она не только заслужила награду “Выбор аналитика eWeek Labs”, но и стала нашей любимицей среди настольных дистрибутивов Linux.


Вверху: Ubuntu отлично демонстрирует различные лицензионные требования. Внизу: Обнаружив в сети обновление, Ubuntu сразу же оповещает об этом своих пользователей
Вверху: Ubuntu отлично демонстрирует различные лицензионные требования. Внизу: Обнаружив в сети обновление, Ubuntu сразу же оповещает об этом своих пользователей
И завоевала Ubuntu наши сердца по праву. Создатели новинки уделили огромное внимание удобству работы с нею, а ее инфраструктура развертывания и управления просто не имеет себе равных среди операционных систем.

Заметим также, что Ubuntu 6.06 LTS не только превосходит другие дистрибутивы Linux в сегменте настольных систем, но и готова составить им достойную конкуренцию на серверном поле. Если, конечно, не ставить во главу угла возможность графического управления — наподобие той, что предлагают Windows Server корпорации Microsoft и SUSE Linux Enterprise Server фирмы Novell.

В серверном варианте Ubuntu все сделано для простой и беспроблемной работы. Поверх этой операционной системы администратор при желании может установить графическую среду, однако администрирование серверов производится здесь преимущественно из командной строки.

Очень важным фактором в пользу развертывания Ubuntu 6.06 LTS на корпоративных настольных системах и серверах является то, что она стала первой версией известной ОС, для которой создатели обещают полную поддержку. Об этом говорит и само название дистрибутива: аббревиатура LTS расшифровывается как “Long Term Support”, что означает “долговременная поддержка”. В варианте для настольных систем срок такой поддержки составляет три года, а в серверном — пять лет.

Напомним, что для первых трех версий Ubuntu обновления с улучшенными функциями безопасности и исправлением ошибок выпускались на протяжении полутора лет. А для многих компаний этого было явно недостаточно, даже несмотря на постоянную готовность Canonical оперативно решать возникающие проблемы на местах.

По-настоящему бесплатная ОС

За саму Ubuntu платить ничего и никогда не нужно. Точка. Здесь и речи не идет о бесплатных версиях для умельцев и помашинной оплате при корпоративном развертывании, знакомой нам по Linux-дистрибутивам Red Hat и Novell. Платить приходится только в том случае, если пользователь решил обратиться в техническую поддержку, которую предлагает Canonical: 250 долл. в год за настольную систему или 750 долл. за сервер (условия такой поддержки приведены по адресу: www.ubuntu.com/support/paid).

Операционную систему Ubuntu Linux можно загрузить с одного из FTP-зеркал или посредством Bittorrent — оба варианта предлагаются на странице www.ubuntu.com/download. Кроме того, дистрибутивы Ubuntu бесплатно высылаются на физическом носителе (https://shipit.ubuntu.com), а Amazon продает их на DVD за 10 долл.

Ubuntu Linux выпускается в версиях для платформ х86, х86-64 и PowerPC, а серверный вариант — еще и для архитектуры UltraSPARC корпорации Sun Microsystems. В eWeek Labs новая настольная операционная система прошла тестирование на IBM ThinkPad T41 и на собранной собственными силами системе с процессором Athlon 64 фирмы Advanced Micro Devices. Проверили мы и серверный вариант, установив его на виртуальной машине VMware.

При подготовке данного обзора межархитектурные варианты работы операционной системы (например, запуск 32-разрядных приложений в среде х86-64 или на дистрибутиве для PowerPC) мы не стали исследовать, однако в будущем, возможно, проведем такие тесты и сообщим об их результатах в eWeek и на сайте www.eweek.com.

С переходом тестового ноутбука в ждущий режим никаких проблем не возникло — не пришлось даже изменять параметры настройки. Некоторые трудности, правда, мы ощутили, когда объем доступного ОЗУ на машине оказывался меньше раздела подкачки (наш ThinkPad имел объем памяти 1,5 Гб, а размер раздела подкачки, созданного при установке Ubuntu, составлял 500 Мб).

Кроме того, на “заснувшей” машине жесткий диск включался в режиме “только для чтения”, поэтому для восстановления полной работоспособности нужно было сначала выключить компьютер, а затем снова включить его. Приходится констатировать неприятный факт: пока производители ПК на станут явно поддерживать Linux, администраторам придется возиться с каждым образцом оборудования, настраивая его на правильную работу индивидуально.

В целом же нужно отметить, что задачи аппаратного конфигурирования выполняются в Ubuntu довольно просто и не требуют такой тщательной настройки, как в других прошедших через eWeek Labs дистрибутивах Linux.

Не понравилось нам только то, что Ubuntu по-прежнему лишена графических средств настройки дисплея. Даже в новой версии возможности администратора ограничиваются лишь выбором одного из стандартных разрешений экрана.

Справедливости ради отметим, что Ubuntu неплохо справилась с начальной конфигурацией дисплея на тестовых машинах, но дальнейшая их настройка потребовала ручного редактирования. Чтобы, скажем, подключить к ThinkPad второй монитор, нам пришлось внести изменения в файл xorg.conf с клавиатуры. Было бы здорово, если бы Ubuntu позаимствовала у Red Hat инструментарий конфигурирования — он не только отлично сочетается с остальными утилитами настройки Ubuntu, но и, как программа с открытым кодом, распространяется бесплатно.

Дока в управлении

Дистрибутивы Linux по сути представляют собой просто наборы программ, доступных любому пользователю. Различие же между вариантами разных производителей состоит в том, как эти отдельные компоненты согласуются между собой и как осуществляется управление ими.

Ubuntu в этом отношении унаследовала отличную программную инфраструктуру управления от Debian GNU/Linux — почтенного дистрибутива, положившего начало всему семейству Ubuntu. Но в дополнение к утилитам командной строки dpkg и apt, которые лежат в основе схем управления Debian и Ubuntu, компания Canonical включила в свою операционную систему еще четыре клиентских компонента, упрощающих инсталлирование и обновление ПО. Один из них служит для развертывания одиночных пакетов наподобие тех, что можно загрузить через Интернет, другой представляет собой предельно простой интерфейс установки и удаления программ, позволяющий просматривать приложения в настраиваемом репозитории операционной системы. Затем идет более сложный инструментарий управления пакетами под названием Synaptic и, наконец, — работающий в фоновом режиме демон обновления, оперативно сообщающий пользователям о появлении новых версий. Все эти компоненты опираются на один и тот же программный механизм, а программные зависимости обрабатывают автоматически.

Система управления установкой программ способна распознавать подписи к пакету. Другими словами, администратор может запрограммировать инсталляцию только тех пакетов, для которых предварительно импортировал ключ подписи. Кроме того, операционную систему можно настроить на автоматическую установку заплат безопасности, что крайне важно для сценариев управления, которые запрещают пользователям самостоятельно инсталлировать и обновлять компоненты.

Не менее важна для простоты установки и обновления Ubuntu и эффективная структура доступа к приложениям сторонних производителей, причем не только к тем, программный код которых является открытым, но и к коммерческим. В ходе тестирования мы без особого труда инсталлировали VMware Player фирмы VMware, JRE (Java Runtime Environment — среда текущего выполнения Java) корпорации Sun, Flash Player и Acrobat Reader компании Adobe Systems, веб-браузер Opera Software и целый ряд других приложений различных производителей. Отметим, что сделать это было ничуть не труднее, чем установить компоненты Ubuntu. Особое впечатление на нас произвела интеграция c Ubuntu проигрывателя VMware Player, так как в большинстве дистрибутивов Linux для установки программ MVware приходится заниматься перетрансляцией драйверов при каждом обновления ядра. Что же касается Ubuntu 6.06, то здесь к каждому обновлению ядра прилагаются и новые драйверы. Хотелось бы, чтобы VMware тоже избрала такой путь в отношении своих систем для серверов и рабочих станций.

Все перечисленные выше приложения мы инсталлировали из официального репозитория Ubuntu, но кроме него имеется и множество других репозиториев, созданных волонтерами. Поддержкой энтузиастов и сторонних разработчиков приложений, правда, пользуются и другие популярные дистрибутивы, например Fedora Core или OpenSUSE, однако сообщество Ubuntu выгодно выделяется на общем фоне своей необычайной активностью, готовностью прийти на помощь друг другу и хорошей организованностью. В какой-то степени это является “фамильной” чертой, поскольку проект Debian, из которого выросла Ubuntu, с самого начала уделял гораздо больше внимания добровольцам, чем какой-либо другой дистрибутив, особенно разработанный Red Hat.

Нам очень понравилось, что в комплект документации, который прилагается к Ubuntu, вошло и руководство по пакетированному программному обеспечению. Когда в дистрибутив включен уже транслированный пакет, развертывать и обновлять Linux становится гораздо проще, чем любую другую системную платформу.

Прекрасно понимая это, специалисты из проекта Ubuntu включили в свою разработку все лучшее, что могло предложить сообщество. Примером тому может служить EasyUbuntu (easyubuntu.freecontrib.org) — простое приложение, автоматизирующее выполнение рутинных операций, которые часто раздражают пользователей Linux.

Еще одним свидетельством тесного взаимодействия с сообществом Ubuntu может служить наличие таких вариантов дистрибутива, как Kubuntu и Xubuntu. Здесь вместо стандартной среды настольных систем и комплекта приложений GNOME добровольцы установили KDE и Xfce, что сделало новинку еще привлекательнее.

По умолчанию в Ubuntu используется полнофункциональная и очень простая в работе среда GNOME 2.14.2. Подключая к ней различные внешние устройства (карты памяти, цифровые фотокамеры, сканеры, принтеры), мы убедились, что вся периферия работает именно так, как ей и положено.

Слабым местом настольных систем Linux по-прежнему остается синхронизация с Palm и Pocket PC, с настройкой которой зачастую приходится изрядно повозиться. Так, подключив без всякого труда Palm Treo, мы затем столкнулись с проблемой его синхронизации.
На проверяемой системе по умолчанию не инсталлировались ни поисковик Beagle, который привнес в Linux черты Google Desktop, ни инфраструктура NetworkManager, предельно упрощающая переключение между проводными и беспроводными соединениями. Правда, когда мы установили эти компоненты из стандартного репозитория Ubuntu, оба они заработали без сучка и задоринки.

Аналогичным образом были установлены и приложения с трехмерными эффектами Xgl, которые мы недавно тестировали с OpenSUSE 10.1 (см. PC Week/RE, № 27/2006, с. 24). Однако, на наш взгляд, для повседневного использования они пока еще недостаточно согласованы.

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.