Кабель с медными жилами по-прежнему остаётся распространённой средой передачи сигнала при построении транспортных каналов, несмотря на появление новых технологий, рассчитанных на организацию высокоскоростных каналов передачи данных как по оптоволоконным кабелям, так и по радиоканалу. Проект модернизации кабельного участка, реализованный компанией “Банкомсвязь” для предприятия “Ровенский цех электросвязи”, является успешным примером построения современных цифровых каналов на старых медных линиях связи.


Алексей Мироненко, руководитель проектов компании “Банкомсвязь”: “Мы предоставили заказчику не только цифровые линии связи на тарой меди, но и возможности для дополнительной экономии”
Алексей Мироненко, руководитель проектов компании “Банкомсвязь”: “Мы предоставили заказчику не только цифровые линии связи на тарой меди, но и возможности для дополнительной экономии”
Физические особенности “медных” линий (высокое затухание рабочего сигнала, взаимное влияние сигналов на соседних парах, высокая подверженность влиянию внешних помех и т.п.) существенно затрудняют создание протяжённых каналов передачи данных с большой пропускной способностью, однако их использование перспективно, учитывая широкую распространённость таких кабелей, оставшихся в наследство от прежних времен. Это вынуждает производителей телекоммуникационного оборудования выпускать на рынок новые продукты, которые будут использоваться именно в сочетании с медными кабельными линиями.

С конца 80-х годов и по сегодняшний день наиболее распространённой технологией передачи данных по медному кабелю является стандарт DSL (Digital Subscriber Line). При строительстве цифровых систем передачи важнейшей задачей является решение проблемы электромагнитной совместимости. Это особенно актуально в случае, если сеть передачи данных строится на том же кабеле, на котором уже работают другие системы передачи (в том числе и устаревшие аналоговые). Ещё одна характерная для наших телекоммуникационных сетей проблема — построение магистральных цифровых систем передачи большой протяжённости на симметричных медных кабелях. Хотя современное DSL-оборудование различных производителей позволяет использовать в линейном тракте несколько необслуживаемых регенераторов, этого оказывается недостаточно для решения подобной задачи. Такие магистральные линии имеют, как правило, значительную протяжённость (несколько сотен километров) с регенерационными участками большой длины. Обычные DSL-модемы не могут передавать сигналы на такие расстояния. Помимо всех описанных проблем построение цифровой магистральной системы передачи требует создания вспомогательной структуры для её обслуживания. Речь идёт о каналах телеметрии, служебной связи и т.п., без которых не может эксплуатироваться ни одна магистральная система передачи, какой бы надёжной она ни была.

Для решения такой сложной комплексной задачи компания АО “Банкомсвязь” предлагает комплекс оборудования “Мегатранс” производства российской компании НТЦ “Натекс”, который в настоящее время значительно превосходит аналогичные конкурирующие решения.

Цели и задачи проекта

Реконструкция кабельной линии связи на участке узел связи “Ровно” — узел связи “Смыга” — узел связи “Страшевичи”.

Заказчиком выступал “Ровенский цех электросвязи” — дочернее предприятие корпорации “Телекомнефтепродукт”, которая входит в состав компании АК “Транснефтепродукт” (Россия). Поставщиком оборудования, подрядчиком и интегратором проекта выступала компания АО “Банкомсвязь”. Цель проекта — организация цифровой кабельной линии связи для передачи голоса и данных.
В основе проекта лежало построение системы связи на базе оборудования “Мегатранс 3” — система передачи по xDSL-технологии, которая работает совместно с аналоговыми системами уплотнения типа К-60 и др. В качестве оконечного оборудования были использованы первичные мультиплексоры ОГМ-30Е.

Реализация проекта заняла около четырёх месяцев. За это время совместной рабочей группой была выяснена вся техническая и административная специфика предстоящих работ. Благодаря четкому пониманию задач, которые необходимо было реализовать, а также благодаря предварительному моделированию и “обкатке” проекта, рабочей группе удалось создать решение, максимально эффективно удовлетворяющее потребности заказчика.

Состояние кабельного хозяйства до начала проекта


Топология внедренного решения на участке “Ровно — Смыга — Страшевичи”
Топология внедренного решения на участке “Ровно — Смыга — Страшевичи”
В каждом городе находились ведомственные АТС на 50–100 номеров, которые впоследствии были связаны между собой с помощью оборудования “Мегатранс”. Кроме АТС, на тех же линиях связи должны были функционировать служебная связь и каналы передачи данных. Для этих целей были установлены мультиплексоры “Морион”, которые дали возможность эксплуатировать несколько сервисов на одном кабеле. Таким образом, появилась возможность перевести на качественно новый уровень всю ведомственную систему связи, существовавшую с 60-х гг. прошлого века.

Предварительные этапы сотрудничества и подготовка ТЗ

Перед началом работы над проектом были произведены изыскания — необходимо было запротоколировать каждый кабельный участок. Компанию-интегратора не удовлетворили те технические данные, которые предоставил заказчик, поэтому для изысканий была сформирована бригада, результатом работы которой стали протоколы измерений кабельных участков, подтверждающие действительное состояние кабельного хозяйства на данный момент.

Совместная рабочая группа, основываясь на собранных “с полей” данных о состоянии кабеля, провела комплексный инжиниринг проекта. Исходя из условий, закрепленных в техническом задании, компания “Банкомсвязь” сочла возможным выполнение всего спектра работ самостоятельно, без привлечения третьих субподрядчиков.

Уникальные особенности проекта

Кабельное хозяйство, которое использовалось для реализации проекта, было построено в 60-е годы прошлого века. Изначально кабельные линии прокладывались вдоль маршрута нефтепровода. Они применялись для организации каналов диспетчерской, радиокабельной и технологической (для систем телемеханики) связи. Эти коммуникации по сей день используются по прямому назначению.

Особенность проекта заключалась в том, что внутреннюю систему связи нельзя было демонтировать или заменить, поскольку она играет важнейшую роль в функционировании топливно-транспортной системы. Постановка задачи подразумевала организацию новых цифровых каналов передачи данных на базе существующего кабельного хозяйства без нарушения функционирования уже существующих систем, основанных на аналоговом принципе передачи данных типа К-60, К-24, П-301 и др.

Благодаря использованию технологии передачи “Мегатранс 3” с несимметричной адаптивной многопозиционной модуляцией (TC-PAM), с регулируемым уровнем и алгоритма аналоговой обработки и коррекции сигнала (АОКС), длина кабельного участка между узлами переприёма превышает максимальную длину регенерационного участка системы передачи типа К-60П. Тип линейного кодирования (TC-PAM) и возможность настройки параметров приёмо-передатчиков обеспечивают работу системы “Мегатранс 3” в одном кабеле совместно как с цифровыми (типа ИКМ), так и аналоговыми системами передачи с ЧРК (типа К-60, К-24 П-301 и др.). При этом качество организованного цифрового тракта для цифровых систем типа “Мегатранс” и ИКМ, а также организованных каналов тональной частоты (ТЧ) для аналоговых систем находится в пределах принятых норм КНД. Аппаратура обеспечивает возможность выделения-вставки и разветвления каналов в регенерационном пункте, что позволяет использовать её для ведомств с рассредоточенным характером производства (газопроводы, нефтепроводы, железные и автодороги, системы энергоснабжения и т.п.) при линейной и древовидной структуре связи сложной топологии.

Оборудование цифровой системы передачи “Мегатранс 3” позволяет организовать групповые телефонные каналы, каналы ТЧ и передачи данных. Дополнительно система имеет возможность выделения-вставки канальных интервалов 64 Кбит/с в регенераторах. В этом случае сигнал может передаваться на расстояние до нескольких километров от регенератора.

Система “Мегатранс 3” рассчитана на использование в своём составе дистанционно питаемых регенераторов с питанием по фантомным цепям. Комплект оконечного оборудования может обеспечить питание до семи регенераторов. Для увеличения дальности работы системы возможно включение до 14 регенераторов при дистанционном питании с двух сторон. Регенераторы выполнены в герметичном корпусе из нержавеющей стали и рассчитаны на установку модулей одной или двух систем передачи.

В качестве оконечного оборудования использовался первичный мультиплексор ОГМ-30Е. Этот мультиплексор предназначен для формирования потоков Е1 путём мультиплексирования аналоговых и цифровых сигналов.

Все организуемые цифровые потоки соответствуют рекомендациям МСЕ-Т G.703, G.704, G.821, G.826 и КНД 45-074-97.

Согласно условиям технического задания, требования к наличию средств для масштабирования сети не выдвигались. Однако запас для модернизации предусмотрен на уровне мультиплексоров, которые позволяют устанавливать дополнительные платы для голоса и данных. Следовательно, при совершенствовании системы ведомственной связи установка дополнительных плат в мультиплексор позволит гибко нарастить ресурсы сети. При этом пропускная способность сети между узлами составляет 2 Мбит/с, чего с большим запасом достаточно для соединения данных. В будущем планируется на всех ключевых узлах ввести в эксплуатацию источники бесперебойного питания для повышения общей отказоустойчивости линий связи.

Итоги проекта

“Ровенский цех электросвязи” — одно из множества различных предприятий, имеющих в своем распоряжении “медное” кабельное хозяйство и нуждающихся в организации цифровых каналов связи. Реализованный проект на практике демонстрирует возможности не только эффективного использования уже существующей кабельной инфраструктуры для организации цифровой передачи данных, но и для реализации целого ряда возможностей для дополнительной экономии средств. Приобретенный компанией “Банкомсвязь” опыт и хорошо зарекомендовавшее себя оборудование позволяют говорить о возможности реализации подобных проектов для множества компаний в разнообразных вертикальных рынках.