Недавнее приобретение российским “Вымпелкомом” отечественного оператора мобильной связи “Украинские радиосистемы” (УРС) вызвало большой резонанс на рынке телекоммуникаций. Для “Вымпелкома” это не первый опыт экспансии на новые рынки — компания успешно продвигает свой бренд “Билайн” в Казахстане и планирует развернуть деятельность в Узбекистане. О будущем УРС и политике “Вымпелкома” в Украине PCWeek/UE беседует с генеральным директором УРС Сергеем Мироновым.


Сергей Миронов: “Развивающиеся рынки представляют наибольший интерес для дальнейшего развития”
Сергей Миронов: “Развивающиеся рынки представляют наибольший интерес для дальнейшего развития”
PCWeek/UE: Чем обусловлен выход компании “Билайн” именно на украинский рынок?

С.М.:
Логика здесь достаточно проста: насыщение рынка мобильной связи в России, о котором так много говорили аналитики и журналисты, становится реальностью. Это подтвердило отсутствие привычной динамики новогодних продаж. Поэтому для любой компании, которая хочет и готова расти, актуальным становится вопрос: за счет чего будет происходить дальнейший рост? Разумеется, развивающиеся рынки представляют наибольший интерес для дальнейшего развития. Страны СНГ являются одним из фокусов не только для “Вымпелкома”, но и для “МТС” и “Мегафона”. Украина — это третья часть СНГ, крупнейший рынок, 48 миллионов населения, да и просто замечательная страна.

PCWeek/UE: Планируя выход на украинский рынок, вы наверняка оценивали его возможности и ограничения — как с точки зрения конкурентной среды, так и регуляторной политики. Какой вам видится ситуация в Украине?

С.М.:
Начну с регуляторной политики, потому что с этими вопросами нам приходится сталкиваться ежедневно. Для меня приятным сюрпризом стали состояние регуляторной политики и действия регулирующих органов Украины. По целому ряду вопросов Украина опережает Россию, это касается и взаимодействия между операторами, и введения такой необходимой нормы существования операторов, как CPP (Calling Party Pays — платит звонящий), и порядка лицензирования. Самое главное то, что регулирующие органы ведут диалог с операторами, и такое обсуждение позволяет принимать действительно выполнимые решения.

Что касается конкурентной среды в Украине, то ситуация очень непростая. Два доминирующих оператора ушли далеко вперёд и чувствуют себя вполне комфортно. Сложившаяся ситуация их устраивает, поэтому их действия часто носят, я бы сказал, декоративный характер. Я не вполне уверен в том, что лидеры рынка на 100% готовы к тому, что конкурентная ситуация может обостриться.

PCWeek/UE: Как вы оцениваете деятельность третьего оператора — компании “Астелит”?

С.М.:
Это очень серьёзный и очень агрессивный конкурент. Трудно оценивать его деятельность комплексно, потому что сейчас видны лишь отдельные фрагменты его действий. Эта компания демонстрирует сильную агрессию и инвестиционную активность. Но, когда я пытаюсь прогнозировать финансовые результаты “Астелита”, у меня возникает множество вопросов. Я не понаслышке знаю, что такое финансовые показатели и как сложно достичь желаемого — мы это проходили каждый день в течение всех пяти лет работы в России. Поэтому в чудеса я не верю и не совсем понимаю, как сочетаются огромные рекламные бюджеты и тарифные планы со средней ценой около четырёх с половиной центов за минуту. Видимо, такая политика может использоваться лишь на этапе выхода на рынок, но не как долгосрочное решение.

PCWeek/UE: Что вы собираетесь противопоставить деятельности таких игроков, как UMC и “Астелит”?

С.М.:
Не могу сказать, что мы вступаем в войну — мы мирные люди. Мы не будем бороться с конкурентами, мы будем развиваться.
Наша политика будет нацелена на то, чтобы предоставить абонентам возможность выбора и высокое качество. Под качеством я подразумеваю всё: и качество связи, и качество обслуживания, и самое главное — ощущение того, что ты как клиент действительно нужен компании-оператору. Мне хотелось, чтобы к нам приходили с удовольствием. Вот это основная концепция. А чудес в сотовой связи не бывает. Если каждый день мы делаем хотя бы один шаг вперёд, значит, ни один наш день не прожит зря. Если говорить предметно, в числе наших приоритетов стоит расширение зоны покрытия, работа с дистрибуторской сетью, оптимизация тарифных планов и вывод на рынок новых услуг. Мы рассчитываем на то, что правильно организованная работа квалифицированных специалистов при поддержке со стороны бренда стоимостью в 5 миллиардов долларов и, самое главное, колоссальном опыте, который мы накопили в России, принесёт свои плоды. А главный опыт прост — слушать абонента и предлагать ему то, что ему необходимо, в чём он нуждается. В России мы всего лишь внимательно изучали потребности абонентов и, выслушав их, делали шаги навстречу — обеспечивали качество связи, готовили наиболее востребованные тарифные планы с учётом специфики и запросов абонентов, услуги на базе GPRS, круглосуточное абонентское обслуживание и т.д.

PCWeek/UE: Вы хотите занять в Украине около 15% рынка, если я не ошибаюсь?
С.М.:
Да.

PCWeek/UE: Вы можете конкретизировать: 15% от чего?

С.М.:
15% от общей абонентской базы в соответствии с правилами учёта абонентов, которые, как я рассчитываю, будут одинаковыми для всех операторов, работающих на украинском рынке.

PCWeek/UE: Тем не менее “Киевстар” и “UMC” по-разному считают своих абонентов.

С.М.:
Эта проблема существовала и в России, но решилась просто. Два основных конкурента, “MTC” и “Вымпелком”, являются публичными компаниями, то есть их акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, следовательно, правила отчётности установлены жесточайшие: любое действие оператора должно быть понятным и прозрачным. В конце прошлого года произошёл неприятный инцидент, касающийся результатов “МТС” за третий квартал 2005 года, когда неожиданно отток абонентов у “МТС” оказался в три раза меньше, чем у “Билайна”, хотя их абонентские базы были одинаковы, они работают на одном рынке с одинаковой территорией покрытия. В результате президент “МТС” вынужден был давать объяснения, смысл которых сводился к тому, что компания с целью удержания абонентов зачисляла дополнительные деньги на их счета. После этого случая котировки акций “МТС” упали на 10%.

PCWeek/UE: Когда мы сможем увидеть в Украине торговую марку “Билайн” и когда вы планируете выйти на позитивный cash flow?

С.М.:
Ситуация с выводом торговой марки “Билайн” складывается непросто, поскольку в нынешнем состоянии “УРС” не готова к активному привлечению абонентской базы, и потребуется ещё несколько месяцев для того, чтобы устранить существующие проблемы. Сотовая связь — слишком капиталоёмкий и зависящий от целого ряда технических, коммерческих, организационных решений вид бизнеса. Однако я вам обещаю, бренд “Билайн” появится в ближайшие месяцы, а в национальном масштабе — несколько позже, возможно летом.

Позитивных показателей cash flow мы планируем достичь к концу нынешнего года.

PCWeek/UE: Возвращаясь к стратегии “Билайн” в Украине, на что будут направлены основные силы в первую очередь: на формирование абонентской базы либо на привлечение качественных абонентов?

С.М.:
Безусловно, мы заинтересованы в качественных абонентах и для их привлечения будем использовать наши преимущества, такие как очень качественная сеть “Билайн” в России, в том числе и в приграничных с Украиной регионах, следовательно, очень хороший роуминг с Россией. Поэтому, хотим мы этого или нет, первоначально мы вынуждены будем строить свою политику с акцентом на регионы Украины, которые больше тяготеют к России, поскольку именно там интерес к “Билайну” объективно будет выше. Но это не означает, что мы ограничимся только этими регионами. Это значит лишь, что сейчас это — реальная возможность, поскольку продукт “Украинских радиосистем” в настоящее время, к сожалению, слабее, чем продукт наших основных конкурентов. И второе, самое главное, абоненты должны видеть постоянную динамику развития: они должны знать, что каждый день связь становится всё лучше, а зона покрытия — шире.

Предыдущая практика показала, что нашей основной задачей, когда мы выходим на рынок вторыми, третьими, четвёртыми, было оправдать кредит доверия к “Билайну”, который всегда существовал и существует. На начальных этапах нашего развития нам прощали то, что мы ещё не так развиты, как конкуренты. Но абоненты видели в нас компанию, с которой интересно работать и которой можно доверять. Поэтому наша задача в Украине — попытаться получить этот кредит доверия абонентов и отработать его кредит, показав, что мы постоянно развиваемся, постоянно растём, стараясь сделать что-то новое и хорошее. А если будет доверие абонентов — будут и результаты.

PCWeek/UE: Многие операторы в начале своей деятельности в Украине использовали похожие методы, например, интенсивно наращивали абонентскую базу, а затем обеспечивали должное качество этой базы. Планирует ли “УРС” действовать такими методами или применит принципиально новые подходы?

С.М.:
Некогда в России мы применили краткосрочную практику раздачи бесплатных стартовых пакетов: под Новый год в нескольких регионах продавали двойные комплекты, т.е. за одну цену абонент получал два. Опыт оказался очень негативным. Лояльность полученной абонентской базы была крайне низкой — абоненты выбрасывали половину таких карточек. Финансовые результаты оказались плачевными. Подобные акции могут применяться только в качестве вынужденной меры и оправданны в условиях неограниченных финансовых ресурсов. Но главный минус таких действий в том, что SIM-карта теряет для абонента свою ценность и становится вещью, которую не жалко выбросить. А мы хотим, чтобы абонент ценил свой номер, благодаря которому он может получить качественное абонентское обслуживание, дополнительные бонусы, чтобы его телефонный номер стал частью его жизни.

PCWeek/UE: Каковы ваши планы по работе с розничными сетями — планируете ли вы открывать магазины собственной сети или сотрудничать с другими, уже существующими?

С.М.:
Сеть дистрибуции является для нас ключевой задачей. Мы будем работать по всем направлениям, которые позволят нам реализовать нашу стратегию. В частности, на территории России мы очень эффективно сотрудничали с “Евросетью” и продолжим это сотрудничество на территории Украины, уже проведены предварительные переговоры по этому вопросу. Мы заинтересованы в работе со всеми крупнейшими дистрибуторскими и дилерскими сетями, существующими в Украине, поскольку, чем доступнее продукт, тем больше возрастают его продажи. Мы рассматриваем и работу с нестандартными каналами сбыта, которые позволят максимально расширить сеть охвата. Практика, когда для покупки пакета не требуются паспортные данные, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В России, например, даже при покупке предоплаченных сервисов необходимо предоставлять свои данные. Мне кажется, этот подход при всех недостатках является наиболее эффективным, поскольку позволяет персонифицировать обслуживание.

PCWeek/UE: Планируете ли вы в будущем получить лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения?

С.М.:
Давайте проведём понятную аналогию. Я бы сказал, что по степени готовности рынка воспринимать те или иные услуги связи Западная Европа опережает Россию ориентировочно на 2-3 года, а Россия опережает Украину на год-полтора. В Европе мне пока не известен ни один успешный 3G-проект. Мне кажется, в настоящий момент массовый рынок ещё не готов к восприятию мобильных услуг, основанных на высокоскоростной передаче данных, поэтому трудно говорить о коммерческой рентабельности этой технологии.

Да, безусловно, мы подали заявку на получение лицензии на 3G. И могу сказать, что сотовая сеть, которую мы строим в Украине, будет полностью готова к использованию технологии 3G.

PCWeek/UE: По вашим оценкам, какова будет доля дополнительных услуг в структуре доходов “УРС”?

С.М.:
Я могу сослаться на российский опыт нашей компании. Доля выручки от неголосовых услуг составляла, в зависимости от регионов, от 15% до 25%, причём процент был выше в промышленно развитых городах, в городах с большой численностью студентов, людей с высшим образованием. В частности, в Нижнем Новгороде этот процент колебался в районе 22-25%. Разумеется, две наиболее востребованные услуги — это SMS и GPRS. Например, сейчас “Астелит” делает серьёзную ставку на инновационные услуги, такие как потоковое видео. Но мне кажется, это имиджевый ход — едва ли он даёт высокую коммерческую отдачу.

PCWeek/UE: Хотелось бы услышать вашу личную оценку того, что будет происходить на украинском рынке мобильной связи в течение ближайшего года — как с точки зрения конкурентной среды, так и регуляторной политики?

С.М.:
Рассчитываю, что кардинальных изменений регуляторной политики не будет, деятельность существующих регулирующих органов будет направлена на предоставление всем игрокам рынка равных условия для создания конкурентной среды. Надеюсь, что будут отсутствовать преференции, независимо от того, кем контролируется оператор. Что касается изменений на рынке, наверное, самым значительным событием я бы назвал возможную продажу “Укртелекома”. Второй важный фактор развития рынка — “Укртелеком” объявил о реализации планов по использованию лицензии на 3G. И в-третьих, усилится конкуренция на рынке сотовой связи.