Китайский Тигр на рынке Украины
Рынок различных телекоммуникационных услуг в Украине за последний год вырос более чем вдвое, что говорит о зрелости телекоммуникационного рынка. Такие тенденции вынуждают операторов связи наращивать емкость своих сетей и развивать новые услуги.


Построение надежных, масштабируемых и конкурентоспособных  решений  невозможно без сотрудничества оператора и производителя оборудования и услуг. Эта статья рассказывает о сотрудничестве компании-оператора “Телесистемы Украины” и компании — производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies.

Составляющие успеха.

Находящаяся в постоянном развитии мультисервисная сеть компании “Телесистемы Украины” состоит из нескольких функциональных частей. 

Первая функциональная часть — это фиксированная телефонная сеть. Ядро телефонной сети построено на интеллектуальной оптической платформе SDH нового поколения — OptiX OSN 3500. Оптическая сеть доступа построена на базе OptiX Metro 1000 — традиционных мультиплексоров SDH для городской оптической сети. В транзитных узлах сети используются потоки STM-4, а в оконечных — STM-1. В оконечные узлы связи подключаются  мультисервисные платформы  доступа U5000, через которые непосредственно предоставляется телефонная связь для абонентов, а также услуги передачи данных и IPTV.


Эти же мультисервисные платформы  доступа подключаются ко второй функциональной части сети оператора — сети передачи данных. Сеть передачи данных построена на маршрутизирующих коммутаторах S6500 и использует магистраль с пропускной способностью 10 Гбит/с.

Третьей функциональной частью операторского решения компании “Телесистемы Украины” является IPTV. Данное решение включает в себя систему Video Headend, обеспечивающую прием  и оптимальное кодирование каналов в одном из нескольких цифровых форматов, видеосервер, системы управления, системы защиты цифровых прав и непосредственно терминального оборудования STB. В качестве транспортной системы для IPTV используется сеть передачи данных с мультисервисными платформами доступа, сеть передачи данных имеет различные классы сервисов для обеспечения соответствующего качества передачи видеопотока. Также единая система управления сетью взаимодействует с системой управления IPTV для обеспечения работы дополнительных платных сервисов.

Описанные выше три функциональных  части представляют существующую модель сети компании “Телесистемы Украины”. Существуют и планы на будущее. В этих планах миграция трех отдельных сервисов на единую платформу NGN Softswitch и возможность предоставления новых дополнительных услуг. Существующая сеть мультисервисных платформ доступа позволяет легко и экономично мигрировать на решение NGN Softswitch посредством установки одной платы, что обеспечивает серьёзную защиту инвестиций заказчика.


Сотрудничество компании “Телесистемы Украины” и компании Huawei Technologies началось в 2004 году с нескольких успешно реализованных пилотных проектов. Основными причинами, по которым компания “Телесистемы Украины” выбрала компанию Huawei Technologies в качестве поставщика решений, являются: качественное оборудование и законченное решение, позволяющее заказчику в дальнейшем наращивать и модернизировать сеть с минимальными капиталовложениями, высокое качество сервиса и технической поддержки.

Фиксированная сеть

Ядро оптической сети компании “Телесистемы Украины” в городе Киеве строится на оборудовании OptiX OSN 3500. Это мультиплексоры SDH нового поколения, которые в дополнение к стандартным функциям SDH-оборудования имеют улучшенную функциональность передачи трафика Ethernet (поддерживаются такие технологии, как MPLS, RPR, CAR, QoS). Кроме того, платформа  OptiX OSN 3500 поддерживает следующие стандартные интерфейсы: STM-1/64, E1/E3/T1, FE/GE, FICON/ESCON.

Эта платформа поддерживает также передачу сигнала по CWDM/DWDM-технологии, до 4 волн с одной единицы оборудования, что позволяет увеличить емкость канала до 40 Гбит/с между двумя узлами.


Серия оборудования OSN поддерживает функции распределенной архитектуры ASON (Автоматически коммутируемые оптические сети) с предоставлением быстрых механизмов защиты  и восстановления, обеспечивает высокую степень надежности сети и ее плавное масштабирование. Поддерживается автоматическое предоставление услуг от одной конечной точки до другой. Оптимизация работы сети основывается на базе разных политик (наименьшего числа узлов, кратчайшего пути, балансного трафика). Увеличение надежности работы сети обеспечивается применением различных методов защиты и восстановления, таких как восстановление пути, защита участков сети и традиционная защита сети SDH. Функция соглашения по предоставлению гарантированного качества услуг (Service Level Agreement) поддерживает следующие классы услуг: Бриллиантовый, Золотой, Серебряный, Медный и Железный.

Стоит отметить, что благодаря технологии  ASON ядро фиксированной сети компании “Телесистемы Украины” строится не по кольцевой, а по полносвязной топологии, что позволяет оптимально распределять трафик при передаче между транзитными узлами.

Оборудование OptiX Metro 1000 является мультисеpвисной системой передачи уровня STM-1/4 с высокими показателями интеграции и надежности. Оборудование OptiX Metro 1000 пользуется большой популярностью у операторов стран СНГ благодаря своей  высокой функциональности (поддержка интерфейсов STM-1/4, E1, FE/GE, ATM) и компактному размеру. Это оборудование используется на уровне доступа сети “Телесистемы Украины”.

В качестве платформы доступа, к которой подключаются фиксированные телефонные  абоненты, а также абоненты сетей передачи данных и IPTV, используется платформа UA5000 — это платфоpма Huawei для сети доступа следующего поколения, с универсальной аpхитектуpой IP/TDM, позволяющая опеpатоpу, наряду с существующими традиционными услугами (голосовые услуги, выделенная линия и дp.), предоставлять современные широкополосные услуги xDSL и Ethernet. Главным достоинством HONET является решение “все в одном — один для всего”, которое может конфигуpиpоваться в соответствии с техническими условиями заказчика, а также то, что эта платформа оpиентиpована на работу с широкополосными услугами и эволюцию к NGN в будущем.

Сеть передачи данных


Опорная сеть передачи данных компании “Телесистемы Украины” базируется на оптических линиях связи. Организовано магистральное кольцо с пропускной способностью 10 Гбит/с. Это первая в Украине реализация магистрали 10 Гбит/с Ethernet.
Магистраль построена на восьмислотовых коммутаторах ядра Quidway S6506R. Каждый из коммутаторов ядра оснащен резервной коммутационной матрицей для увеличения надежности решения.

Cеть, построенная на этих коммутаторах, позволяет организовать до восьми различных классов обслуживания для различных типов трафика (голос, видео, данные), а также выделить гарантированную полосу пропускания при необходимости. 

Коммутаторы уровня агрегации S5600 содержат 24 или 48 портов Gigabit Ethernet и подключаются к ядру агрегированными гигабитными каналами. Коммутаторы S5600 имеют также 2 интерфейса 10 Gigabit Ethernet, которые позволяют в дальнейшем масштабировать сеть. Также S5600 поддерживает стекирование с аналогичными коммутаторами (ПС стека 96 Гбит/с), что позволяет масштабировать решения на площадках с высокой плотностью портов.

Коммутаторы уровня агрегации собирают на себе мультисервисные платформы доступа, от которых и раздаются различные сервисы абонентам “Телесистем”.

IPTV

Что такое IPTV и чем оно отличается от обычного телевидения? IPTV предоставляет широкий спектр различных услуг, таких как видео по запросу, видеотелефония, игровые зоны. К услугам пользователя IPTV мультимедийная электронная программа передач, содержащая обширную информацию о программах. IPTV позволяет пользователю не только просматривать существующую программу передач, но и заказывать различный контент, а также им управлять, например управлять показом рекламы.

Решение IPTV состоит из большого количества различных компонентов. 

Давайте взглянем на IPTV глазами абонента. Абонент имеет у себя два оконечных устройства: xDSL-модем, который подключается к сети провайдера и может предоставлять услугу Internet, а так же Set Top Box — STB (абонентское устройство IPTV), который подключается к сети провайдера через Ethernet-порт. Модем, подключаемый к мультисервисной платформе доступа UA5000, выступает мостом между другими устройствами абонента и сетью провайдера. При включении абонентских устройств происходит их регистрация на широкополосном сервере доступа (BRAS), который выдает им IP-адреса и регистрирует в соответствующих VPN. Таким образом, STB пользователя имеет возможность обратиться к видеопорталу. В момент обращения к порталу пользователь вводит свои логин и пароль и получает доступ к электронной программе передач. В зависимости от информации о пользователе, хранящейся в биллинговой системе, он получает возможность использовать те или иные сервисы.

Источниками контента в  IPTV являются центральный видеоузел (Video Headend) и серверы видео по запросу(VOD). Центральный видеоузел состоит из приемников спутниковых каналов, микшера каналов и кодера. Центральный видеоузел “Телесистем” вещает более ста каналов и имеет возможность кодировать выходной широковещательный поток  тремя различными кодеками: MPEG2, MPEG4, WMV, при этом картинка с высоким разрешением при кодировании MPEG2 возможна при потоке 2 Мбит/с, а при кодировании MPEG4 и WMV — всего при 1 Мбит/с. Поэтому кодирование MPEG4 и WMV наиболее целесообразно при использовании xDSL-доступа к сети провайдера.

Пользователь IPTV может получать два типа контента — бесплатный, входящий в пакет услуг, и платный. Правами и возможностью доступа к платному контенту руководит система управления цифровых прав (DRM).Существует два способа защиты платного контента: 1) управление мультикастными потоками; 2) шифрование данных. В случае управления мультикастными потоками при запросе конента система DRM проверяет возможность предоставления этого контента на видеопортале, если такой возможности нет, то система управления сервисом отсылает сообщение системе управления сетью,  что необходимо отключить мультикаст-поток с платным контентом на соответствующем порту UA5000, к которому подключен запрашивающий абонент. В случае шифрования трафика контент, поступающий от сервера VOD или от центрального видеоузла, проходит через шифратор и расшифровывается непосредственно на STB пользователя при наличии действующей смарт-карты.

Заключение

Современный проект операторского класса отталкивается от приложений и услуг, которые составляют бизнес-модель оператора. Предоставляемые оператором услуги базируются на целом комплексе инфраструктурных решений. Важнейшей задачей оператора является оптимальное построение своей инфраструктуры для наиболее выгодного и конкурентоспособного предоставления услуг.

Компания “Телесистемы Украины” и компания Huawei Technologies сотрудничают на протяжении длительного времени, за этот период удалось проанализировать и спроектировать решения практически для всех сегментов рынка, в которых работает компания “Телесистемы Украины”.

Company profile

Основанная в 1988 году компания Huawei Technologies Co., Ltd. со штаб-квартирой в г. Шэньчжэнь, имеет безупречную историю в области передовых технологий и разработок, эффективного производства и полного спектра услуг послепродажного сервиса и обслуживания телекоммуникационного оборудования, занимая лидирующие позиции на мировых рынках. Компания Huawei специализируется в сфере научно-исследовательской деятельности, производства и маркетинга телекоммуникационного оборудования, внедрения сетевых решений в построении фиксированых, мобильных, оптических сетей, а также сетей передачи данных в соответствии с техническими требованиями заказчиков.

Продукция компании Huawei нашла применение более чем в 100 странах мира, включая Германию, Францию, Великобританию, Испанию, Россию, Бразилию, Египет, Таиланд, Сингапур и др.  В настоящее время компания Huawei Technologies Co., Ltd. насчитывает 8 региональных офисов и 85 филиалов по всему миру. Штат компании Huawei составляет 36000 сотрудников. В 2005 году объем продаж компании Huawei достиг уровня 8,2 млрд. долларов США.

Представительство Huawei Technologies Co., Ltd. в Украине было основано 24 февраля 2000 года. Основной целью создания представительства является расширение деятельности компании на телекоммуникационном рынке Украины.
Благодаря активной деятельности украинского представительства на протяжении последних пяти лет, компания Huawei смогла построить стратегические взаимоотношения с основными телекоммуникационными операторами связи Украины, такими, как UMC, “Украинские радиосистемы” (торговая марка Wellcom), “Оптима Телеком”, “ITC”, “Голден Телеком”, “Велтон Телеком”, “Телесистемы Украины”, “Датагруп”, CST-Invest, “Фарлеп” и др. Компания Huawei также вызвала интерес к сотрудничеству со стороны таких основных операторов связи, как “Киевстар”, “Укртелеком”, “Утел” и др.