Украинский рынок корпоративных решений, связанных с обеспечением непрерывности и безопасности бизнеса, высокой доступности и готовности приложений, на подъеме.


Об этом свидетельствует повышенный интерес западных производителей к продвижению своих решений в Украине. Не так давно, компания Symantec рассматривала отечественный рынок как часть российского рынка, но ситуация изменилась. В начале октября Symantec впервые провела в Киеве конференцию Symantec VISION 2006. В конференции также приняли участие ключевые партнеры вендора, такие как “БМС Консалтинг”, Hitachi Data Systems, Jet InfoSystems, NetApp и Brocade. Как заявили представители Symantec, за год, прошедший с момента слияния с Veritas, бизнес объединенной компании демонстрирует значительный рост. Прежде всего, он наблюдался в области телекоммуникаций (мобильная и фиксированная связь), финансовом и транспортном секторе, производстве. В Украине произошло это во многом благодаря успешной работе системного интегратора “БМС Консалтинг” и крупнейшего дистрибутора программных продуктов “Софтпром”. Но, по словам Ника Росситера, регионального директора Symantec в России и странах СНГ, сегодня компания открыта для сотрудничества с новыми дистрибуторами и интеграторами. Как заявил PCWeek/UE г-н Росситер, компания не планирует менять существующую дистрибуционную модель, которая подразумевает продажи и реализацию проектов исключительно силами партнеров. Эту модель Symantec применяет на всех рынках, где она работает.

Особое внимание, по словам Ника Росситера, компания будет уделять работе с государственными организациями. В Украине так же, как и в России, этот сегмент пока демонстрирует низкую активность, однако г-н Росситер уверен, что именно госсектор со временем станет одним из основных потребителей решений и продуктов Symantec.

Как известно, после слияния, которое, в общем-то, выглядело как поглощение Veritas, обновленная компания никогда не заявляла о перенесении акцента в развитии на корпоративных потребителей. Не прозвучало подобное заявление и на этот раз, однако очевидно — завоевание украинского рынка Symantec начнет именно с этих продуктов. В этой связи, не удивительно, что большая часть докладов была посвящена промышленным решениям. Особое место занимали доклады на тему “Построение и эксплуатация центров обработки данных”. Решение, представленное Symantec, базируется на четырех ключевых продуктах, полученных по наследству от Veritas NetBackup, Storage Foundation, Server Foundation и i3-APM. Эти модули отвечают за сетевую составляющую, хранилище данных, управление сервером и виртуализацией соответственно. Функционалу этих модулей было посвящено несколько ключевых докладов.

Руководитель технического отдела разработки ПО Ханс ван Ретшор рассказал о функционале нового продукта Norton 360(подразумевается, что его функционал будет защищать пользователя по всему периметру, на все 360 градусов), который должен прийти на смену Norton Internet Security и будет предназначаться для конечных пользователей. Одной из ключевых функций нового продукта будет восстановление мультимедийных файлов, которые, по данным компании, занимают большую часть на жестких дисках конечных пользователей.