Microsoft продолжает осваивать традиционно не-Windows-направления отрасли высоких информационных технологий. В конце сентября корпорация презентовала решение Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003, целью которого, по словам разработчиков, является предоставление широкому кругу компаний возможности построения и использования доступных кластерных систем.

По словам менеджера по развитию направления High Performance Computing корпорации Microsoft в регионе EMEA, Бйорна Тромсдорфа, кластерные решения, предназначенные для замены сложных и дорогих вычислительных систем, привлекают внимание все большего числа компаний из разных отраслей. Разработки корпорации Microsoft направлены на предоставление массовым пользователям решений, потребителями которых в недавнем прошлом были исключительно ученые и военные. Спрос на высокопроизводительные вычисления сформирован в таких сферах, как финансовые учреждения, предприятия из области инженерных разработок. Основными особенностями такого рода компаний-потребителей являются отсутствие в штате специалистов по кластерным вычислениям, а также необходимость активной интеграции с работающими элементами бизнес- и ИТ-инфраструктур.

Важным элементом стратегии развития этого направления деятельности корпорации являлась поддержка ведущих мировых разработчиков и поставщиков аппаратных решений. В качестве стратегического партнера Windows Compute Cluster Server 2003 выступает корпорация Intel. Построенное на основе Windows Server 2003 x 64 Edition решение способно работать также и с другими 64-битными аппаратными платформами. В поддержку идеи продвижения CCS на массовый рынок в системе практически отсутствуют особые требования к аппаратной и сетевой инфраструктуре (хоть разработчики и рекомендуют применять Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet). Дополнительным движителем популяризации CCS, по мнению представителей корпорации, является простая и доступная схема лицензирования решения. Стоимость установки Windows Compute Cluster Server 2003 на один узел кластера составляет около $470. Существенные скидки для использования системы получат учебные заведения: стоимость академической лицензии в разы ниже коммерческой.

Потребителями Windows Compute Cluster Server 2003 уже стали крупный банк НВВ, использующий кластер для финансовой аналитики в реальном времени, а также некоторые самолетостроительные компании. Во время презентации CCS в Киеве компанией Entry был создан опытный образец, демонстрирующий возможности решения. Дополнительным стимулом для продвижения Windows Compute Cluster Server 2003 является то, что Microsoft уже представила инструментарий для разработки кластерного программного обеспечения в составе Visual Studio.

О перспективах развития высокопроизводительных вычислений в Украине PCWeek/UE согласился рассказать Александр Орехов, руководитель отдела по работе с разработчиками “Майкрософт Украина”.

PCWeek/UE: Как, по Вашему мнению, повлияет выход Microsoft в этот сегмент рынка на развитие направления высокопроизводительных вычислений?

Александр Орехов:
Думаю, положительно. Есть огромное количество задач, для решения которых нужны современные высокопроизводительные системы. С выходом на рынок продукта Windows Compute Cluster Server 2003 решать их станет существенно проще. В свое время операционная система Windows стала де-факто стандартом в области настольных операционных систем по той причине, что ее создателям удалось соединить сложную архитектуру и высокую производительность системы с интуитивно понятным интерфейсом. Позже популярность завоевала и наша серверная операционная система. Аналогичную ситуацию мы имеем и в данном случае — для администратора ИТ-инфраструктуры на платформе Windows Server не составит труда развернуть и этот продукт, если будет соответствующее оборудование. Между прочим, можно построить кластер и из нескольких ПК, если в них применяются 64-разрядные процессоры. Хотя такой компьютер нельзя будет использовать одновременно и как узел кластера, и как офисный ПК, но по очереди это возможно: днем, например, в учебном классе, ночью — для расчетов сложных задач.

PCWeek/UE: Как Вы считаете, какие украинские компании будут в первую очередь заинтересованы в использовании этих решений?

А. О.:
  Любая организация, у которой есть: большие массивы электронных данных и потребность в их статистическом анализе (банк, страховая компания, пенсионный фонд, сеть супермаркетов, предприятие связи и т.д.) либо необходимость в расчетах, направленных на повышение эффективности технологии (геологоразведка, расчеты прочности, моделирование технических, технологических, биологических систем), может с помощью такого решения получить быструю отдачу.

PCWeek/UE: Назовите, пожалуйста, наиболее существенные отличия, которыми обладает Microsoft Cluster Server по сравнению с конкурирующими разработками.

А. О.:
Я уже упоминал о простоте развертывания и администрирования. Кроме того, есть параллельный отладчик для нашей интегрированной среды разработки Visual Studio 2005, который позволит программисту, знающему нашу платформу, после освоения технологий распараллеливания самостоятельно создавать программы для этой операционной системы. Нужно сказать о сходстве с существующими системами — есть поддержка MPI, компиляторы для наиболее распространенных языков программирования, а также прикладные пакеты, которые могут работать и на нашей платформе. Это означает, что переход на наше решение будет достаточно простым.

PCWeek/UE: Как, по Вашему мнению, будет развиваться экосистема, связанная с разработками на основе этих решений?

А. О.:
Думаю, сначала появятся небольшие решения, состоящие из нескольких (4–8) узлов. Они смогут проявить себя с наилучшей стороны, и возникнет потребность в решении гораздо более сложных задач, то есть наращивании вычислительных мощностей, что делается достаточно просто. Затем размер системы будет определяться только потребностями пользователей и их возможностями.